Губернатор Паслер добился отмены процедуры банкротства «Оренбургугля»
Благодаря личному вмешательству главы Оренбургской области Дениса Паслера отменена процедура банкротства предприятия «Оренбургуголь». На счету антикризисной деятельности губернатора также ЮУМЗ и Светлинский ферроникелевый завод, которые гасят долги по зарплатам перед сотрудниками, находят новых потребителей, партнеров и инвесторов. По мнению главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, секрет успеха Паслера – в его способности эффективно коммуницировать и с населением, и с региональными элитами.
Глава Оренбургской Денис Паслер добился отмены процедуры банкротства «Оренбургугля». Руководство предприятия заключило мировое соглашение с кредиторами, закрыло долги по зарплатам и ведет переговоры по поиску потенциальных потребителей.
Отметим, что это не единственный пример успешной антикризисной деятельности оренбургского губернатора. С момента своего назначения Паслер лично контролирует возрождение ряда знаковых предприятий области, в частности, Южно-Уральского машиностроительного завода и Светлинского ферроникелевого завода.
По мнению главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, Паслер оправдывает свой имидж эффективного менеджера и демонстрирует готовность и возможность взять на себя решение сложных вопросов: «Именно в предвыборный период у врио губернаторов случаются очень хорошие истории, когда проблемы, которые копились в регионе годами, начинают решаться. Новым главам нужно проявлять свою политическую волю, максимальную активность, доказать элитам и избирателям, что они способны в очень сжатое время эффективно решать те или иные задачи. Тогда подобные кейсы отлично работают не только на рейтинг губернатора, какие-то электоральные задачи государства (не будем лукавить, что выборы – это главный приоритет любого врио), но и в целом помогают справиться с действительно серьезными проблемами, которые случаются на территории региона. Поэтому здесь у Паслера получилась хорошая история. Решения выходили дальше простых «рамочных» соглашений, подкреплялись финансами, реальными действиями и конкретными договоренностями. А конкретика в решении кризисных ситуаций – это всё», – говорит эксперт.
Многие наблюдатели также отмечают, что Паслер понимает запросы не только бизнеса, но и населения, видит причинно-следственные связи, умеет вникать в детали проблемы и эффективно их использовать.
«Антикризисный» тип губернатора сегодня востребован в субъектах РФ. Ситуация во многих регионах такова, что прежние их главы в ходе различных межэлитных конфликтов, недопонимания, неумения работать с избирателями и общественным мнением фактически собственноручно погружали территории в кризисы. Эти кризисы причем носили не экономический или социальный характер, а больше внутриполитический. И в данном случае «антикризисный» губернатор должен быть не в классическом понимании термина. Это тот, кто умеет преодолевать в первую очередь коммуникационные проблемы. Открытость во взаимодействии с людьми, умение находить контакт с региональными элитами, отлаживая с ними границы и систему сдержек-противовесов, – именно такой менеджмент необходим в текущей ситуации со стороны исполняющих обязанности губернаторов. На мой взгляд, Паслер понимает его именно так», – говорит Швайгерт.
Отметим, что Паслер не раз заявлял, что решение проблем работающих людей является государственной задачей, а долг каждого руководителя – быть в первую очередь человеком ответственным и за работу своего предприятия, и за благосостояние сотрудников.