Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
17 июля 2019

Губернатор Паслер добился отмены процедуры банкротства «Оренбургугля»

Фото: orenburg-gov.ru

Благодаря личному вмешательству главы Оренбургской области Дениса Паслера отменена процедура банкротства предприятия «Оренбургуголь». На счету антикризисной деятельности губернатора также ЮУМЗ и Светлинский ферроникелевый завод, которые гасят долги по зарплатам перед сотрудниками, находят новых потребителей, партнеров и инвесторов. По мнению главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, секрет успеха Паслера – в его способности эффективно коммуницировать и с населением, и с региональными элитами.

Глава Оренбургской Денис Паслер добился отмены процедуры банкротства «Оренбургугля». Руководство предприятия заключило мировое соглашение с кредиторами, закрыло долги по зарплатам и ведет переговоры по поиску потенциальных потребителей.

Отметим, что это не единственный пример успешной антикризисной деятельности оренбургского губернатора. С момента своего назначения Паслер лично контролирует возрождение ряда знаковых предприятий области, в частности, Южно-Уральского машиностроительного завода и Светлинского ферроникелевого завода.

По мнению главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, Паслер оправдывает свой имидж эффективного менеджера и демонстрирует готовность и возможность взять на себя решение сложных вопросов: «Именно в предвыборный период у врио губернаторов случаются очень хорошие истории, когда проблемы, которые копились в регионе годами, начинают решаться. Новым главам нужно проявлять свою политическую волю, максимальную активность, доказать элитам и избирателям, что они способны в очень сжатое время эффективно решать те или иные задачи. Тогда подобные кейсы отлично работают не только на рейтинг губернатора, какие-то электоральные задачи государства (не будем лукавить, что выборы – это главный приоритет любого врио), но и в целом помогают справиться с действительно серьезными проблемами, которые случаются на территории региона. Поэтому здесь у Паслера получилась хорошая история. Решения выходили дальше простых «рамочных» соглашений, подкреплялись финансами, реальными действиями и конкретными договоренностями. А конкретика в решении кризисных ситуаций – это всё», – говорит эксперт.

Многие наблюдатели также отмечают, что Паслер понимает запросы не только бизнеса, но и населения, видит причинно-следственные связи, умеет вникать в детали проблемы и эффективно их использовать.

«Антикризисный» тип губернатора сегодня востребован в субъектах РФ. Ситуация во многих регионах такова, что прежние их главы в ходе различных межэлитных конфликтов, недопонимания, неумения работать с избирателями и общественным мнением фактически собственноручно погружали территории в кризисы. Эти кризисы причем носили не экономический или социальный характер, а больше внутриполитический. И в данном случае «антикризисный» губернатор должен быть не в классическом понимании термина. Это тот, кто умеет преодолевать в первую очередь коммуникационные проблемы. Открытость во взаимодействии с людьми, умение находить контакт с региональными элитами, отлаживая с ними границы и систему сдержек-противовесов, – именно такой менеджмент необходим в текущей ситуации со стороны исполняющих обязанности губернаторов. На мой взгляд, Паслер понимает его именно так», – говорит Швайгерт.

Отметим, что Паслер не раз заявлял, что решение проблем работающих людей является государственной задачей, а долг каждого руководителя – быть в первую очередь человеком ответственным и за работу своего предприятия, и за благосостояние сотрудников.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.