Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
17 июня 2020

Эксперты: вхождение Оренбургской области в число лидеров по исполнению нацпроектов говорит об эффективной работе губернатора Паслера и его команды

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер заявил об успешной работе региональных властей по реализации нацпроектов. «Оренбургская область по освоению средств нацпроектов заняла первое место в Приволжском федеральном округе и вошла в топ-6 регионов России», – сказал Паслер в ходе отчета о деятельности облправительства за 2019г. В то же время региону в ходе работы с федеральным центром удалось добиться увеличения финансирования как нацпроектов, так и других программ. Политолог Олег Матвейчев подчеркнул, что своевременное освоение средств говорит об эффективности работы главы региона и его команды. По словам политолога Виктора Потуремского, нацпроекты являются серьезными инвестициями в Оренбургскую область, ее инфраструктурное развитие и приобретают дополнительную актуальность в период пандемии. Политолог Евгений Семёнов отметил, что успешной работе Паслера способствует выполнение им запроса на обновление власти.

Эксперты обсудили отчет губернатора Оренбургской области Дениса Паслера о деятельности правительства региона за 2019г. Отдельное внимание Паслер уделил реализации нацпроектов. Общий бюджет национальных и региональных проектов в Оренбургской области в 2019г. составил 12,8 млрд руб. Из которых 7,3 млрд руб. – средства федерального бюджета.

По словам губернатора, Оренбургская область вошла в число лидеров по работе с нацпроектами. «По освоению средств нацпроектов заняла первое место в Приволжском федеральном округе и вошла в топ-6 регионов России. Впереди оказались только Москва, Санкт-Петербург, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия и Владимирская область. При этом нужно отметить, что в некоторых из этих субъектов в конце года часть средств была снята с освоения. В Оренбуржье подобных корректировок не было», – сказал Паслер.

Своевременное освоение средств по нацпроектам в Оренбургской области, по словам политолога, профессора ВШЭ Олега Матвейчева, говорит об эффективности работы губернатора: «Из-за бюрократии те же средства на нацпроекты не всегда осваиваются вовремя и переходят на следующий год или перераспределяются между теми, кто может их освоить. Иногда роль играет безграмотность чиновников некоторых регионов, когда они не могут соответствующие документы подготовить. А там, где ведется необходимая работа и не тянут, успевают средства осваивать. Поэтому такая характеристика, как освоение средств, – это один из ключевых показателей для оценки работы высших должностных лиц субъектов РФ. Несмотря на пандемию, реализация нацпроектов не теряет своей актуальности, а, наоборот, приобретает еще большее значение. Национальные проекты были придуманы в том числе для того, чтобы бороться с бедностью, поддерживать наиболее незащищенные категории населения. И сейчас в результате пандемии, которая грозит экономическим кризисом, вопросы реализации нацпроектов остаются актуальными».

В своем выступлении Паслер также подчеркнул, что региону увеличивали финансирование как нацпроектов, так и других программ в результате выстроенного взаимодействия с федеральным центром.

Эксперты отмечают важность лоббистских возможностей Паслера в выстраивании диалога с федеральным центром для получения дополнительных средств на нужды региона. «Все, что связано с привлечением денег в регион, в большой степени зависит от губернатора и работы его команды, – сказал политолог, директор по политическому анализу «Института социального маркетинга» (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. – Те правила, которые существуют, предполагают, что регион умеет работать в достаточно жестких правилах по отчетности, по представлению проектов. То есть деньги должны не просто прийти в регион, но и быть эффективно использованы. И привлечение дополнительных средств, в том числе по нацпроектам, связано с лоббистским потенциалом губернатора, то есть насколько ему удается в своей работе привлекать деньги. В этом смысле от губернатора, от того, как он ставит работу в регионе, от того, как он формирует команду, от опыта, наработанных связей зависит достаточно много».

По мнению Потуремского, реализация национальных проектов становится инвестицией в регион, в его инфраструктурное развитие: «Нацпроекты замышлялись с двух точек зрения. С одной стороны, нацпроекты – это инвестиции во внутреннюю ситуацию. И одна из основных их задач – это повышение качества жизни в регионах. И президент говорил, что у нас доступность к инфраструктуре и качество инфраструктуры не должны зависеть от того, живет человек в Москве или любом другом регионе. Второй момент в том, что масштаб финансирования является драйвером развития региональной экономики. В условиях пандемии все происходящее стало для власти серьезным испытанием. И то, что власти продолжают работу по нацпроектам, показывает, что они своей функции не утратили. А в условиях постковидного восстановления нацпроекты начинают иметь существенное значение с точки зрения перезапуска экономики».

Паслер подчеркнул, что добиться дополнительных средств на нацпроекты, а также выстроить отношения с федеральным центром также удалось за счет укрепления своей команды новыми, профессиональными кадрами.

Эксперты отмечают, что, формируя новую команду, губернатор Оренбургской области также выполняет запрос на обновление власти. «Запрос на обновление власти на федеральном и на региональном уровнях – это два разных запроса. Запрос федерального уровня – стратегический, а региональный – запрос скорее тактический. Запрос об обновлении команд в регионах связан со свежим, новым взглядом и повышением управленческого потенциала на региональном и местном уровне, в том числе, может быть, с решением вопросов уничтожения коррупционных схем и систем, которые подавляли экономическую и социальную жизнь в регионе. Как правило, новые команды старые схемы уничтожают», – прокомментировал кадровую политику Паслера руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов.

Паслер в ходе отчета также подчеркнул, что в рамках проводимой региональными властями работы «удалось главное – сформировать базу и начать реализацию долгосрочных проектов, которые дают отдачу уже в этом году».

Версия для печати