Оренбургская область
19 июня 2020

Губернатор Паслер: мы создаем базу для дальнейшего развития Оренбургской области

По словам экспертов, работа губернатора Оренбургской области Дениса Паслера по сохранению и возрождению предприятий, привлечению инвестиций, развитию ТОСЭР, созданию рабочих мест принесет эффект для развития экономики региона. Эти меры Паслер озвучил в ходе отчета о деятельности облправительства региона за 2019г. Проректор РАНХиГС Андрей Марголин отметил, что успешная реализация проектов в ТОСЭР будет способствовать приходу новых инвесторов. Депутат Госдумы Виктор Зубарев подчеркнул важность работы по развитию моногородов в текущих условиях. Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков считает, что работа властей Оренбургской области по перезагрузке проблемных предприятий также принесет серьезный эффект для экономики.

Эксперты продолжают обсуждать отчет губернатора Оренбургской области Дениса Паслера о деятельности правительства региона за 2019г. Серьезное внимание в своем выступлении Паслер уделил вопросам развития экономики. «Нам удалось главное – сформировать базу и начать реализацию долгосрочных проектов, которые дают отдачу уже в этом году, – начал свое выступление глава региона. – Изменения необходимы во всех сферах, прежде всего в экономике. Первоочередные задачи, которые мы начали решать в 2019г., – перезапуск кризисных предприятий региона, создание новых рабочих мест, в целом оживление экономики и повышение реальных доходов людей», – сказал губернатор.

Отдельно Паслер отметил работу ТОСЭР. Напомним, что в регионе действуют две территории опережающего социально-экономического развития – «Ясный» и «Новотроицк». Глава региона подчеркнул важность расширения видов деятельности в ТОСЭР в соответствии с запросами инвесторов: «С созданием ТОСЭР «Новотроицк» выросла заинтересованность бизнеса в реализации новых проектов по другим видам экономической деятельности. Правительство области проработало этот вопрос на федеральном уровне, и перечень кодов ОКВЭД для резидентов ТОСЭР «Новотроицк» был расширен с 19 до 31. Это позволит привлечь новых инвесторов и повысить эффективность территории опережающего социально-экономического развития».

Проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин отметил активность работы губернатора Оренбургской области по развитию ТОСЭР и привлечению инвесторов: «Безусловно, власть должна идти навстречу инвесторам, но такая практика не везде распространена. Мы сейчас будем выходить из кризиса. В этих условиях все, что связано с оживлением бизнеса, должно приветствоваться. А что касается долгосрочных инвестиций, то их стимулировать нужно обязательно. Даже если мы посмотрим на те же нацпроекты, то они во многом имеют инвестиционную составляющую. И она предполагает не только бюджетное финансирование, но и финансирование со стороны бизнеса. Денег у бизнеса стало меньше, поэтому, конечно, должны появляться новые меры стимулирования. Важно разгрузить бизнес от административного пресса, продвигая при этом идею территорий опережающего развития».

По словам Марголина, реализация успешных проектов в рамках ТОСЭР в Оренбургской области будет способствовать приходу новых инвесторов в регион: «Работа по развитию ТОСЭР не теряет своей актуальности во время пандемии. Мы переживаем в развитии экономики интересный период. Да, государство обладает бо́льшими ресурсами, чем бизнес. Но в одиночку государство не может справиться с развитием экономики. Многое зависит от доверия в треугольнике «государство – бизнес – гражданское общество». И как раз модельные примеры успешных проектов в ТОСЭР могли бы стать катализатором большого количества других проектов».

Оренбургская область активно работает и с Фондом развития моногородов. Для открытия новых производств и привлечения инвесторов региональными властями обновляется инфраструктура – дороги, водоснабжение. Депутат Госдумы Виктор Зубарев считает, что подобное сотрудничество в настоящее время позволит получить необходимый эффект: «Реализация совместных проектов региона и Фонда развития моногородов будет способствовать развитию этих территорий. Эта работа ведется на перспективу. Те, кто работает более интенсивно в нынешний период, быстрее получат результат. Как только экономика начнет расти, те, кто работал над этими преференциями, те, кто больше двигался на этом этапе, получат результат в первую очередь и более быстрыми темпами будут развиваться относительно других моногородов, которые в это время осторожничали, говорили, что надо подождать, оценить ситуацию».

В то же время в своем отчете Паслер рассказал о работе региональных властей по перезагрузке проблемных предприятий, выплате долгов, поиску инвесторов для предприятий-банкротов. Актуальность этой работы отметил вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков: «Я считаю, что работа органов власти с проблемными активами хозяйствующих субъектов – это правильный подход. Приведу пример. Предположим, что есть предприятие, которое жизнеспособно, у него есть долги, проблемы, но начинается оздоровление, и оно готово начинать свою деятельность. Но у него, например, задолженность по плате за электроэнергию. И само по себе предприятие никак не разрешит этот вопрос с энергетиками. У них есть свои регламенты, свои правила. И здесь нужно вмешательство власти. Может, они возьмут какие-то гарантии на себя, могут помочь реструктуризировать задолженность. Такие действия эффективны, особенно для промышленного сектора. Такая поддержка со стороны региональных властей окажет свое позитивное влияние. Очень хорошо срабатывает мера по поддержке такого рода кризисных предприятий, когда им даются какие-то гарантированные заказы. Это запускает бизнес-процессы и помогает предприятиям, оздоравливает их. А для власти важно сохранить рабочие места, спрос и чтобы предприятия не закрылись».

Так в Оренбургской области в этом году возобновлена деятельность ЗАО «Завод синтетического спирта», выплачена задолженность по зарплате и сформирован портфель заказов для АО «РК ОРМЕТО-ЮУМЗ», найден инвестор для АО «Уральский бройлер».

Кроме того, серьезная работа проведена властями Оренбургской области по сокращению госдолга. По словам Паслера, он сократился на 10%. Напомним, что соответствующая задача поставлена перед регионами президентом Владимиром Путиным.

По словам экспертов, озвученные Паслером итоги работы за год и планы на будущее создают базу для дальнейшего развития Оренбургской области.

Версия для печати
Главное