Оренбургская область
10 июля 2020

Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях

О необходимости постоянного повышения качества взаимодействия региональных властей с жителями области заявил оренбургский губернатор Денис Паслер. Глава региона поручил государственным структурам более активно использовать для обратной связи аккаунты в социальных сетях.

Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.

Согласно указу губернатора Оренбургской области Дениса Паслера 22 ведомства и министерства регионального правительства должны не только иметь страницы во всех основных социальных сетях: «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Инстаграме», но и активно задействовать их в обратной связи с гражданами, постоянно повышать уровень взаимодействия региональных властей с жителями.

По словам профессора кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС Феликса Шаркова, инициатива Паслера о ведении министерствами своих аккаунтов решает сразу несколько задач: «С одной стороны, расширяет возможности для граждан в части обращений к чиновникам. При этом работа власти в соцсетях позволяет им расширить свою аудиторию. Например, молодежь сейчас уходит из классических средств массовой информации и получает информацию из соцсетей. То есть соцсети – это самый современный и перспективный способ коммуникации в обществе. Они поглощают основную часть участников коммуникативного процесса. Региональные власти должны следовать всем новым трендам. И работа органов власти Оренбургской области в соцсетях позволит быстрее реагировать на какие-то запросы общественности и в то же время бороться с фейковой информацией. То есть органы власти должны быть не просто наблюдателями в соцсетях, но и реагировать на запросы и сами отслеживать, что происходит в той или иной сфере, мониторить ситуацию».

Эксперт отметил, что сам Паслер с первых же дней своего губернаторства имеет аккаунты в соцсетях. По словам Шаркова, эта работа отвечает задачам, поставленным руководством страны, по выстраиванию обратной связи с населением: «Появление губернаторов и чиновников в соцсетях важно с точки зрения выполнения федеральных установок по налаживанию региональными властями обратной связи с населением. Губернатор должен быть примером для других чиновников, в том числе с точки зрения работы в соцсетях. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер есть в соцсетях. Он удачно взаимодействует с населением. Его аккаунт популярен. И важно, что глава региона не только о себе в соцсетях рассказывает, но и чувствует индикатор текущих проблем на территории. Находиться в соцсети мало – надо также чувствовать, с чем туда выходить и как исполнять имеющиеся запросы. В то же время это возможность контролировать исполнение подчиненными тех или иных поставленных задач».

Важность расширения присутствия органов власти в соцсетях отметил политтехнолог, член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков: «Появление у министерств Оренбургской области аккаунтов в соцсетях с точки зрения целеполагания стопроцентно эффективно. Губернаторы в свой аккаунт получают тысячи обращений. Но эти вопросы не всегда в юрисдикции губернатора. Поэтому создание такой интегрированной структуры даст нужный эффект в части распределения обращений граждан по профильным ведомствам, министерствам. В таком случае и реакция может быть оперативнее».

Добавим, что о необходимости выстраивания прямого диалога властей с населением в своем послании говорил президент Владимир Путин: «Конечно, это очень сложная работа, мы с вами понимаем. Работа с людьми каждый день с утра до вечера – это сложная судьба на самом деле. Но если уж пришел, то надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда».

Версия для печати