Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
17 июля 2020

Оренбургский губернатор Паслер помогает возродить производство холодильников «Орск»

Новый собственник завода холодильников намерен возобновить производство популярных в советское время холодильников «Орск». Об этом стало известно на встрече нового владельца предприятия Дмитрия Юдина с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером. Глава региона обещал оказать всю необходимую помощь для запуска завода. Также он заверил, что у возрождаемого предприятия не возникнет проблем с подбором кадров: «Орск богат опытными специалистами именно в сфере производства».

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер провел встречу с новым собственником завода холодильников, который входил в группу «Орские заводы». Стороны обсудили возобновление производства холодильников «Орск», которые в советские годы были одними из самых популярных.

Имущество «Орских заводов» было продано с торгов весной 2020г. в рамках процедуры банкротства предприятия, которая была запущена в 2018г. Напомним, два года назад сотрудники «Орских заводов» обращались к предыдущему губернатору Юрию Бергу с просьбой оказать поддержку предприятию, где происходили массовые сокращения. Усилия регионального руководства тогда не принесли положительного результата.

На встрече с Денисом Паслером новый собственник Дмитрий Юдин сообщил о намерении возродить производство холодильников и заново создать рабочие места. Скоро там откроют вакансии конструкторов и технологов, а осенью 2020г. начнут прием сборочного персонала. Юдин уточнил, что для запуска производства необходимо будет провести пусконаладку и модернизацию некоторых участков. Всего на обновленном предприятии планируется создать 300 рабочих мест. В перспективе собственник намерен производить еще и бытовые плиты, для этого привлекут еще 200 работников. Глава региона уверен, что проблем с подбором персонала не возникнет. Он отметил: «Орск богат опытными специалистами именно в сфере производства».

Губернатор заверил, что правительство Оренбургской области готово оказать новому владельцу «Орских заводов» всю необходимую помощь. «Это не первый актив из числа долгое время находившихся в банкротстве, который обретает собственника в последние годы. Хочу зафиксировать: для нас возобновление производства на проблемных площадках является ключевой задачей. Можете рассчитывать на поддержку региона», – заявил Паслер.

«Когда возрождаются вещи, которые канули в Лету, это здорово, – говорит доктор экономических наук, завсектором экономики регионов Института экономики РАН, Александр Виленский. – Тут сочетаются и экономический, и социальный, и культурный аспекты. И это замечательно, что со стороны руководства региона будет оказана поддержка для возрождения известной марки». По мнению экономиста, одной из главных задач нового собственника завода должно стать продвижение продукции, а власти для того, чтобы обеспечить успех этого предприятия, должны помочь производителю с созданием инфраструктуры, если это необходимо. «Электричество, вода, дороги – все это очень важно», – сказал эксперт.

Первый зампред комитета по экономической политике Совета Федерации, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергей Калашников поддержал идею возрождения завода. При этом он обратил внимание, что если для новых владельцев главное – создание рентабельного производства, то губернатор и правительство руководствуются такими мотивами, как борьба с безработицей, обеспечение покупательского спроса населения, а уже в следующую очередь получение налогов с нового предприятия.

Что касается намерения возобновить производство холодильников «Орск», которые выпускались с 1960 по 2017г., то, по словам сенатора, это правильно не только с точки зрения возрождения завода. «Стыдно такой стране, как Россия, не обеспечивать себя производством, которое не требует самых высоких технологических и инновационных решений. Возрождение отечественного производства холодильников – это то самое простое, что можно было бы сделать. Если мы не выйдем на культуру производства, обеспечивающую потребительские характеристики наравне с мировыми стандартами, то тем самым мы погубим вообще всю нашу экономику. А начинать надо с простых бытовых вещей», – заявил Калашников.

Добавим, литейный цех, который также входил в «Орские заводы», выкупил «Орский механический завод». Этот собственник планирует расширить производство, добавив к цветному и черному литью еще и чугунное литье. «Цех, который мы выкупили на торгах, представляет собой замкнутый цикл производства высокопрочного чугунного литья. В течение двух лет планируем выйти на полные производственные мощности – 10 тыс. тонн в год. Мы уже заключили контракт с компанией, которая занимается пусконаладкой подобного оборудования. Планируем приступить к первым горячим испытаниям в течение трех месяцев», – рассказал еще один участник встречи с Денисом Паслером, гендиректор «Орского механического завода» Андрей Щёголев.

Версия для печати