Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
25 мая 2022

Политконсультант Ярошенко: оренбургский губернатор Паслер на хорошем счету у центра, и слухи о его отставке распространяют недоброжелатели

В Оренбургской области распространяются слухи о возможной отставке Дениса Паслера с поста губернатора. В некоторых неофициальных СМИ и соцсетях утверждают, что уже в сентябре 2022г. в регионе состоятся досрочные губернаторские выборы. Однако в облизбиркоме официально заявляют, что никаких выборов регионального уровня на текущий год они проводить не планируют.

Руководитель департамента взаимодействия с органами государственной власти Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексей Ярошенко говорит, что под слухами об отставке Паслера нет никаких объективных оснований: «Потому что он на хорошем счету в федеральном центре, он относится к губернаторам новой волны, он один из ярких представителей губернаторов новой волны. Это такой технократ-профессионал, который занят развитием региона. Поэтому я бы не стал связывать слухи, которые появились в ряде Telegram-каналов, с реальностью. Если бы действительно центр хотел уволить Паслера, то его включили бы в пул переназначений, которые вы видели 10 мая, потому что у нас федеральный центр не любит точечные решения – как правило, точечно губернаторов не заменяют, только в редких случаях, если ситуация представляется сложной. Во всех других случаях идут комплексные обновления глав регионов, то есть серийные, когда несколько назначений сразу. А майская серия у нас прошла. А слухи в Оренбургской области – это дискредитация Паслера, которая исходит от небольшой части региональной элиты, представляющей предыдущего губернатора».

Медиаменеджер, член РАПК Алина Жестовская не исключает, что за слухами об отставке Паслера может стоять башкирская диаспора, которая все активнее ведет себя в Оренбургской области, в том числе в медиапространстве, и претендует на то, чтобы занять значительное место на политической поляне региона. Но объективных причин для досрочной отставки Паслера нет, говорит Жестовская. Она уверена, что в условиях спецоперации и санкционного кризиса федеральный центр не будет без весомых причин заниматься кадровыми перетасовками на таком высоком уровне, как губернаторский, а Паслер не попадает ни под один из критериев, за которые могут уволить.

«Сейчас, чтобы получить отставку до истечения своего срока полномочий, за год, за полтора года, необходимо очень серьезно «проколоться» и утратить доверие», – говорит эксперт.

Еще Жестовская отмечает дефицит управленческих кадров такого высокого уровня, и Оренбургская область здесь не исключение. Эксперт приводит в пример массовые губернаторские переназначения, сделанные президентом 10 мая: «Мы сейчас это увидели по кандидатурам временно исполняющих обязанности, потому что это уже люди из администрации президента, это люди, которых когда-то из регионов забрали, чтобы они здесь работали на благо всей страны. И вот их экстренно, не найдя в регионах никого толкового, на кого можно положиться, берут и отправляют обратно на места использовать свой опыт и реализовывать. Это в очередной раз свидетельствует о том, что нам на эти губернаторские должности садить некого, и в регионах, как мы видим, не особо выдвигаются какие-то адекватные, ресурсные и толковые кандидаты».

Версия для печати