Оренбургская область
12 сентября 2022

Избиратели поддержали работу властей всех уровней: эксперты объяснили высокие результаты ЕР на выборах в Оренбургской области

Высокие результаты ЕР на выборах муниципальных глав и депутатов в Оренбургской области во многом были предсказуемы. По мнению политолога Данилы Гуреева, мощную поддержку партии власти принесла не только консолидация общества вокруг темы СВО, но и в целом результаты работы партии власти, которая не допустила экономического и социального кризиса после введения беспрецедентных санкций против России. Социолог Галина Шешукова напомнила, что в Оренбургской области ЕР всегда занимает первые места.

На муниципальных выборах в Оренбургской области «Единая Россия» получила 52 из 56 разыгранных депутатских мандатов. В рамках ЕДГ-2022г. в регионе выбирали депутатов горсоветов Медногорска, Новотроицка и Орска, районных советов в Адамовском, Акбулакском, Курманаевском, Новоорском, Оренбургском и Пономаревском районах, а также сельских и поселковых советов в Акбулакском, Бузулукском, Кваркенском, Курманаевском, Новоорском и Оренбургском районах. Кроме этого, в Горном и Нежинском сельсоветах Оренбургского района прошли выборы глав. В Горном победу одержал единоросс Наби Османов, а в Нежинском самовыдвиженец Юрий Драпков.

На муниципальных выборах, как правило, ЕР набирает небольшие проценты, а победу одерживают оппозиционные кандидаты, поскольку местные депутаты и главы наиболее приближены к земле, и мнение избирателя о них формируют ситуация с дорогами и в ЖКХ, говорит аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Данила Гуреев. «Однако в этом году ситуация была иной из-за специальной военной операции – так сложилось, что вопросы федеральной повестки перевесили региональную и местную повестку по всей России. В первую очередь «Единая Россия» ассоциировалась у избирателей с президентом, согласие с его действиями отразилось на итогах голосования на выборах всех уровней», – поделился своим мнением политолог.

Но помимо патриотической консолидации итоги муниципальных выборов также определили работа депутатов на конкретных территориях и действия областного руководства. «Облагораживается социальная инфраструктура, открывается большое количество культурных объектов, появляется всё больше рабочих мест, связанных с промышленностью. Но в начале этого года мы ждали немного других показателей, поскольку санкции очень сильно ударили по нашей экономике. Однако последствия оказались менее болезненными. А это заслуга не только федеральных, но и региональных политиков – избиратели увидели их работу и выразили свою поддержку на выборах в муниципалитетах», – считает Гуреев.

Доктор политических наук, руководитель социологического центра «Общественное мнение» (СЦОМ) Галина Шешукова полагает, что влияние на выборы патриотического консолидирующего фактора, связанного с СВО, было совсем небольшим, не считая того обстоятельства, что вокруг этой повестки объединились и системные оппозиционные партии. Кроме того, она заметила, что ЕР в Оренбургской области всегда занимала первые места. По мнению политолога, устойчивое лидерство единороссов на выборах муниципального уровня объясняет состав избирателей: «На выборы традиционно ходят люди старшего поколения и жители, которые верят, что кандидаты изменят в их селах ситуацию к лучшему, а вот критически настроенный электорат на выборы муниципального уровня как не ходил, так и не ходит. Должна быть интрига или проблема, которая может объединить этот протестный электорат, чтобы он пришел на участки, но я не видела ни в наших СМИ, ни в интернете попыток создать такую повестку», – пояснила собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное