Оренбургская область
13 сентября 2022

Минкультуры РФ поддержал инициированный губернатором Паслером проект по созданию охранной зоны в историческом центре Оренбурга

В центре Оренбурга появится объединенная охранная зона, которая поможет сохранить историческое и культурное наследие. Создание такой зоны губернатор Денис Паслер анонсировал еще в 2021г., а накануне в пресс-службе областного правительства сообщили, что проект получил одобрение в Министерстве культуры России. Экономист Алексей Зубец полагает, что такой подход к сохранению исторического облика Оренбурга поможет сделать городскую среду более комфортной для граждан и привлекательной для туристов. Архитектор Виталий Стадников отмечает, что оренбургский проект предполагает гармоничное развитие города.

В охранную зону войдет район старой застройки, ограниченный рекой Урал и улицами Жукова, Рыбаковской, Курача и Черепановых, площадь зоны составит примерно 6 кв.км. В границах этой территории расположен 271 объект культурного значения, 22 из которых имеют федеральный статус, 236 – региональный, и 13 – местный. «Создание объединенной охранной зоны позволит не только сохранить объекты культурного наследия, но и создать предпосылки для развития этой территории. В частности, будут сформулированы общие правила новой застройки в историческом районе, в том числе требования к этажности зданий. Кроме того, будут жесткие требования к сохранению естественного природного ландшафта и ведению хозяйственной деятельности», – сообщил глава региона.

Наличие в городе ухоженного исторического центра – это всегда фактор привлекательности, повышения качества жизни и социального самочувствия граждан, говорит доктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. «Совершенно очевидно, что это важно для развития туризма, мы видим, какой эффект это дает в городах Поволжья: в Ярославле, Нижнем Новгороде, люди хотят туда приехать. Но просто сохранить исторический центр и выделить пешеходную зону типа Арбата в Москве – это полдела, дальше необходимо, чтобы туда пришли арендаторы (общепит), чтобы там работали культурные пространства – театры, выставки, галереи и так далее. Необходимо создать среду, которая будет привлекать жителей города. И когда горожане будут туда ездить и проводить там время, этот исторический центр станет лицом города, местом концентрации креативной и достаточно состоятельной публики, и город будет ассоциироваться не с унылыми советскими девятиэтажками, а с отреставрированным центром», – говорит собеседник «Клуба Регионов».

Кандидат архитектуры, доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Виталий Стадников обратил внимание, что появление объединенной зоны охраны (ОЗХ) позволяет устранить противоречия между разными зонами охраны объектов культурного наследия и гармонизирует их требования. Он отметил, что хороший проект ОЗХ включает разработку стратегического развития территории, то есть, представление о том, где будут административно-общественный и коммерческий сектора, а где жилая зона. «Соответственно, предусмотрено, что вот здесь сконцентрированы объекты со статусом, и там будут заниматься только их сохранением, а вот здесь объекты без статуса, и там возможна достройка и пристройка объектов, потому что в них живут люди, и им нельзя полностью замораживать хозяйственную деятельность», – пояснил эксперт.

Стадников знаком с оренбургским проектом, который был разработан в НИИ Генплана Москвы, и характеризует его как гармоничный, который позволяет и сохранить наследие, и создать возможность для развития территории, и не сломать привычный уклад жизни горожан. По его словам, при предыдущем губернаторе порядка 300 зданий, расположенных на территории исторического центра Оренбурга, были признаны аварийными и расселены. «И эти дома стоят пустые, город там реально вымер, но, слава богу, что эти здания не успели снести. В итоге власти осознали свою ошибку, и с приходом нового губернатора началась планомерная работа по ревитализации исторического центра. Сначала была разработана стратегия развития исторического центра, дальше в рамках стратегического видения начали разрабатывать необходимые документы – проект исторического поселения, для реализации которого необходим проект объединенной зоны охраны. А дальше будет принят проект исторического поселения, который тоже разработал НИИ Генплана Москвы, то есть, это единый пакет документов, который гармонизирован друг с другом», – рассказал собеседник «Клуба Регионов».

Решение областных властей правильное и своевременное, ведь в России есть целый ряд городов, где такие центры создать попросту не успели, продолжает Алексей Зубец. Яркий пример – Москва, где «всё было сломано и перестроено» или Нижний Новгород, где упустили время для реставрации исторических деревянных зданий.

Естественно, от региональных властей потребуются дополнительные вложения в развитие исторической зоны Оренбурга: реставрацию зданий, развитие транспортной и пешеходной инфраструктуры и так далее. Но такие вложения, по словам Зубца, окупаются очень быстро. «Сразу после этого территория начнет приносить деньги, потому что аренда в этих зданиях будет стоить дороже, чем в других местах», – отметил эксперт.

Стадников обратил внимание, что оренбургский проект предполагает активизацию коммерческой деятельности, направленную на развитие туристического сектора, «а не просто жилищное строительство, как это бывает в исторических городах, где все бодаются за место, где построят 30-этажный дом». «В Оренбурге есть видение. Там не хотят видеть всякий дешевый мусор в центре города, а хотят видеть современную архитектуру, чтобы Оренбург был похож на современный европейский город», – заключил архитектор.

Добавим, в последние годы в Оренбургской области ведется серьезная работа по реставрации исторических и культурных объектов. Так, в пределах охранной зоны был реконструирован театр кукол, завершается ремонт областной филармонии, весной 2022г. начался ремонт малой сцены драматического театра, облагорожены парки и скверы, завершена реконструкция нижней набережной Урала и Екатерининского спуска, который всегда был визитной карточкой города. Кроме того, в 2021г. по инициативе Паслера начался процесс передачи в городскую собственность участка рядом с Домом офицером в самом центре Оренбурга, где 20 лет находился котлован, вырытый под так и начавшееся строительство торгового центра. Сейчас на этом месте ведется строительство небольшой парковки, которых в центре не хватает, и сквера.

Версия для печати