Эксперты оценили подход губернатора Паслера к сохранению исторического центра Оренбурга
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер рассказал о планах реконструкции исторического центра Оренбурга. На Советской (бывшей Николаевской) улице сейчас ремонтируют корпуса педагогического и медицинского университетов, а также губернаторский лицей. В 2020г. завершили ремонт областного театра кукол, который располагается в здании постройки XVIIIв., которое входит в ансамбль Гостиного двора.
Скоро должны приступить к работам на еще одном историческом объекте – доме Тимашевых. Как отметил глава региона, судьба здания давно беспокоила горожан, но сейчас областные власти, учитывая недостаточные ресурсы муниципалитета, взяли эту работу на себя, и были достигнуты договоренности с Минкультуры РФ о совместной реконструкции исторического центра Оренбурга. «Мы приведем объект культурного наследия в порядок, наполним его новым смыслом. Уверен, он станет новой точкой притяжения культурной жизни Оренбуржья», – пообещал Паслер.
В доме Тимашевых, построенном в XVIIIв., в разное время проживали Владимир Даль, цесаревич Александр Николаевич, поэты Василий Жуковский и Александр Пушкин. В советское время в здании располагались коммунальные квартиры, а в конце 90-х там произошел большой пожар, который уничтожил почти весь дом – уцелел только фасад. В нулевых разрушенную часть отстроили заново.
Объем уже выполненных и запланированных работ в историческом центре является беспрецедентным. Региональные власти, привлекая средства инвесторов и федерального центра, приступили к комплексной реставрации зданий, расположенных на территории старой городской крепости и набережной Урала, где сейчас возвращают первоначальный облик знаменитому Елизаветинскому спуску. Таким образом, в городе развивают единое культурное пространство и место притяжения для местных жителей и туристов.
Заведующий медиалабораторией Финансового университета при правительстве РФ, директор НКО «Фонд развития исторических городов», эксперт по туризму Юрий Щегольков поддерживает комплексный подход к реставрации исторического центра Оренбурга. «Если есть деньги только на один какой-то дом, то это тоже хорошо, но губернатору нужно смотреть широким взглядом на то, какой будет эта конкретная улица через три года, через десять лет, какие люди там будут работать, каким будет туристический поток, какой доход с этого получит город. Вот тогда это можно обсуждать, когда создается атмосфера, климат. И, опять же, лучше все делать в комплексе, потому что у разных архитектурных бюро разные подходы. Поэтому должен быть один комплексный заказчик, который скажет: «Будет так». Это, конечно, дороже, но лучше искать деньги, чем такие вставные зубы по отдельности делать», – поделился своим мнением эксперт.
При этом на прямой линии в августе 2021г. Паслер рассказал о подготовке документа, который определит границы исторического ядра города и его охранную зону, что позволит системно развивать эту территорию, на законных основаниях понуждая занимающий старинные здания бизнес к полноценной работе по их содержанию.
Эксперт площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук обратил внимание, что в таких городах, как Оренбург, Уфа или Пермь, сложилась достаточно непростая история с застройкой исторического центра. «И, конечно, каждый регион должен для себя определить, насколько важно им сохранить первоначальный облик города. Думаю, позиция Паслера говорит о том, что власти сделали выбор в пользу сохранения первозданного вида исторической части. Оренбург может конкурировать с другими городами, чтобы люди приезжали туда, смотрели на архитектурные особенности города и приносили дополнительные поступления в городской бюджет. При этом эти исторические здания не должны просто стоять как декорации, в них должна быть жизнь. И если губернатор хочет отдавать их в пользование бизнесу, то это мудрое решение», – считает эксперт.
Создание охранных зон исторических центров – это очень сложный с технологической точки зрения, но необходимый процесс, говорит Юрий Щегольков. «Некоторые охранные зоны устанавливались еще во время советской власти, после этого менялось территориальное деление, городские округа и районы заменяли города, и от этого возникает слишком много конфликтов между застройщиками, общественностью и инвесторами, а власть из-за этого постоянно находится под ударом. Я вам приведу простой пример: даже деревья можно сажать не во всех местах [исторической территории], если там не было археологических раскопок», – говорит эксперт. При этом он отметил, что создание охранных зон налагает повышенную ответственность для работающего в их пределах бизнеса, поскольку теперь любое изменение конструкции здания или даже замена вывески потребует более строгой экспертизы, а стоимость строительных работ кратно возрастает. Но без этого, по мнению Щеголькова, тоже нельзя обойтись, ведь неквалифицированные строители могут просто навсегда уничтожить исторический облик зданий.