Оренбургская область
24 октября 2023

Губернатор Паслер: важно обеспечить строительный комплекс региона качественной местной продукцией

Власти Оренбургской области создают промышленную базу, которая позволит обеспечить материалами растущий строительный комплекс региона. Накануне губернатор Денис Паслер лично оценил возможности нового производства на Новотроицком содовом заводе.

Резидент ТОСЭР начал работу в 2019г. и сейчас помимо основной продукции (кальцинированной соды) с успехом осваивает производство востребованных в Оренбургской области стройматериалов, поскольку здесь ежегодно вводят в строй порядка 1 млн кв. метров жилья. Как подчеркнул губернатор, появление в регионе своей промышленной базы позволит обеспечить строительный комплекс качественной продукцией. «Это отразится и на себестоимости, и на насыщенности рынка. Для экономики – это еще и новые рабочие места. Руководство предприятия провело грамотную оценку рынка, приняло комплексное проектное решение», – прокомментировал Паслер.

Безотходное и экологичное производство ячеистого газоблока на заводе было организовано всего за год. Ежегодно предприятие готово выпускать до 200 тыс. кубометров. Кроме этого здесь уже освоили выпуск сухих строительных смесей, готовятся к строительству цехов по производству гипсокартона и строительного утеплителя. Основной рынок сбыта планируется в Оренбургской области.

Для любого региона важна самообеспеченность ресурсами так же, как и коллаборация с соседними регионами, считает зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов. «Это позволяет существенно сократить логистическое плечо в технологических цепочках, а значит снизить себестоимость. А в части поставщиков ресурсов – гипсокартона, бетона, арматуры – позволяет нарастить и расширить производство. То есть появляются новые рабочие места, а, значит, увеличиваются налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Сейчас мы видим, что по пути локализации производственных мощностей в части строительства идут практически все регионы, где есть бум жилищного строительства. Эти объемы «тянут» за собой все сопутствующие отрасли. Так что Оренбуржье идет в правильном направлении», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Эксперты обращают внимание, что помимо создания условий для развития производства как такового, губернатор Паслер выстраивает замкнутые экономические цепочки: вместе с ним на площадку нового производства в Новотроицке приехали руководители крупных строительных компаний региона. Таким образом новое производство по замыслу губернатора может получить стабильный рынок сбыта продукции, а строительный комплекс региона – местного поставщика, что позитивно скажется на итоговой стоимости жилья.

Чем больше развивается экономика в регионе, тем больше поступает налогов в региональный и местный бюджет, тем больше создается новых рабочих мест и в конечном итоге, люди живут лучше, уверена зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. «О необходимости поддерживать своих производителей главы регионов говорили достаточно давно. Но до последнего времени у нас все упиралось в возражения ФАС в то, что у нас свободная конкуренция, единое экономическое пространство и вообще неважно работает на нашем рынке иностранные или местные поставщики. Сейчас ситуация меняется, и любые формы протекционизма, нам мой взгляд, это благо. Снижаются транспортные издержки, не надо тащить все материалы за тридевять земель, – говорит Разворотнева. – У губернаторов достаточно рычагов для того, чтобы поддержать своих производителей, но далеко пока не все этим пользуются. Тут все зависит от желания главы региона и его настойчивости. И пример губернатора Оренбургской области очень позитивный и очень правильный. Развитие местных брендов и поддержка местных производителей, тренд на то, чтобы покупать российское и поддерживать региональное – это все правильно. Все, что могу сказать, губернатор – молодец».

Добавим, что Новотроицкий содовый завод уже создал около 600 новых рабочих мест, что является одной из задач развития моногородов, где создаются такие площадки. Сейчас в ТОСЭР «Новотроицк» работает девять резидентов. Общее количество рабочих мест приближается к трем тысячам. Кроме того в регионе есть еще одна ТОСЭР в Ясном и ОЭЗ «Оренбуржье», которая базируется в Оренбурге и Орске.

В России создано порядка 100 территорий опережающего развития в моногородах, и в ближайшее время Минэкономразвития не планирует расширять этот список, поэтому очень важно, чтобы действующие площадки активно себя проявили и функционировали, объясняет аналитик «Общероссийского народного фронта», эксперт по развитию моногородов, политолог Павел Склянчук. «Что касается Оренбургской области, то это действительно конкретная помощь со стороны губернатора, поскольку помимо налоговых преференций, которые дают эти территории, идет дополнительная поддержка в виде рынков сбыта. И мы видим кумулятивный эффект, когда с одной стороны идет поддержка резидентов, а с другой – их деятельность работает на экономику региона, в частности, на строительную отрасль. Поэтому поддержка губернатора правильная и Оренбургская область может стать одним из таких регионов, которые задают определенные стандарты в развитии моногородов, не ждут только налоговых послаблений со стороны федерального центра, но и думают о том, как еще можно поддержать резидентов, чтобы их продукция была востребована региональная экономикой».

Эксперт добавляет, что в моногородах Оренбургской области в целом «нормальная ситуация с безработицей», в том числе и благодаря дополнительным мерам поддержки со стороны региональных властей. По словам Склянчука, глава региона понимает, что в регионах Поволжья создано достаточно много аналогичных территорий опережающего развития, и «если бы Паслер не предлагал бы каких-то дополнительных преференций», то резиденты могли бы перерегистрироваться в другие регионы – в Татарстан или в Чувашию.

Версия для печати
Главное