Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
14 декабря 2009 | Архив

Алексей Чернышев вспомнил прошлое для будущего

Губернатор Алексей Чернышев приял участие в торжественном собрании, посвященном 265-летию Оренбургской губернии. Глава региона напомнил, что идея образования губернии принадлежала Петру I и заявил, что Оренбуржье остается стратегическим регионов в связях России с Востоком.

В Оренбурге состоялось торжественное собрание, связанное сразу с двумя датами – 265-летием учреждения Оренбургской губернии и 75-летием образования области. Губернатор Алексей Чернышев приветствовал собравшихся в зале ветеранов войны и труда, представителей промышленных предприятий, бизнес-сообщества, науки, образования, здравоохранения, культуры, всех сфер социально-экономической и духовной жизни области. Также он поблагодарил за участие в юбилейном торжестве министра регионального развития Российской Федерации Виктора Басаргина, гостей из соседних регионов, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации.

Глава региона подчеркнул: «Знаменательные даты истории нашего края побуждают нас вновь обратиться к его славному прошлому, к истокам, чтобы лучше понять день сегодняшний и строить планы на будущее». Как сообщает пресс-служба губернатора, в своем выступлении он напомнил, что идея образования Оренбургской губернии принадлежала Петру I, величие которого заключалось не только в основании столицы на северо-западе империи, как «окна в Европу», но и в осознании необходимости освоения края, который бы стал «вратами в полуденную Азию», открыл путь на Восток.

Алексей Чернышев рассказал, что к началу 40-х гг. прошлого столетия в области было построено более 400 новых заводов и фабрик. В сельской местности было создано около двух тысяч колхозов.

Отмечая значение целинной эпопеи, губернатор напомнил, что в 1956г. объем хлебозаготовок в три раза превысил уровень 1954г. За выдающиеся достижения в освоении целинных и залежных земель, увеличение производства зерна область была удостоена высшей государственной награды – ордена Ленина. Рекордной отметки производство зерна достигло в 1968г., когда государству было продано 5,5 млн. тонн, за что Оренбуржье удостоилось второго ордена Ленина.

В ходе торжественного собрания губернатор также обозначил стратегическое значение региона для всей России. По словам Алексея Чернышева, в силу геополитических изменений в последнее десятилетие прошлого века область вновь стала приграничной: это выдвинуло ее в число регионов, где концентрируются общегосударственные интересы в сфере национальной безопасности. Неслучайно именно на оренбургских полигонах отрабатывалась доктрина укрепления обороноспособности страны во время военных учений «Щит-2006» а затем «Стабильность-2008» с участием Президента РФ Дмитрия Медведева.

Говоря о перспективах развития территории, Алексей Чернышев подчеркнул, что они связаны с масштабными инвестиционными проектами, в том числе с созданием совместного российско-казахстанского предприятия на базе газоперерабатывающего завода, формированием оренбургского участка международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Губернатор выразил уверенность в том, что Оренбуржье будущего останется российскими воротами в Среднюю Азию.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.