Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 апреля 2010 | Архив

Оренбургский губернатор 10 лет строит «Сельский дом»

Глава Оренбургской области Алексей Чернышев выступил на торжественном мероприятии, посвященном десятилетию программы «Сельский дом». По мнению главы региона, эта программа способствует развитию АПК и социальной сферы области. Эксперты полагают, что губернаторская программа «Сельский дом» помогает удерживать кадры на селе, а географию программы необходимо расширять.

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном десятилетию реализации программы «Сельский дом». Губернатор отметил, что программа явилась значительным вкладом в развитие экономики региона: «Сегодня можно с уверенностью сказать, что программа «Сельский дом» активно способствует развитию АПК и его социальной сферы, закреплению специалистов в сельскохозяйственных организациях, вносит весомый вклад в обеспечение социально-экономического развития региона».

Эксперты говорят, что программа «Сельский дом» стала для регионального АПК неотъемлемой частью. Депутат областного заксобрания, член комитета по вопросам агропромышленного комплекса Владимир Пузий отметил, что программа «Сельский дом» реализуется непосредственно при участии оренбургского губернатора: «Это его задумка и его вклад в решение очень непростой жилищной проблемы. Эта проблема осложняется еще и тем, что сейчас все жилье приватизировано, в том числе и в сельской местности, оборотного жилого фонда нет, поэтому молодые специалисты, молодежь, те, кто хочет остаться и работать на селе, на свои деньги жилье построить не могут. Поэтому одна из кадровых проблем – это как раз жилищная, и программа «Сельский дом» эту проблему сглаживает».

«Если человеку негде жить, то человека и не будет на этом месте, – полагает депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета по аграрным вопросам Александр Берестов. – Сейчас время уходит, молодежи на селе нет. Ведь не секрет, что не более 14% от тех, кто учится, чтобы работать на селе, собственно, на селе и работают. Почему? Главная причина – это отсутствие жилья. Если есть дом, то все остальное может налаживаться: зарплата, работа и все остальные факторы, которые нужны человеку для принятия решений. Программа «Сельский дом» прямо дает специалистов, ведь если нет специалистов, любое производство стоит. Стройка – это жизнь, поэтому очень важно, чтобы стройка жилья на селе продолжалась постоянно из года в год».

Председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк считает оптимальными темпы развития данной программы, но географию ее реализации, полагает Костенюк, необходимо расширять: «Если посмотреть географию строительства, то очень много жилья строится в пределах города Оренбурга или районных центров. Поэтому за пределами райцентров рабочему человеку, непосредственно работнику сельского хозяйства, жилье получить уже сложнее. Надо добиваться того, чтобы эта программа расширялась. Вот этим надо заниматься и органам исполнительной власти непосредственно, и строителям, и удешевлять жилье, чтобы оно было доступнее».

Депутат заксобрания Оренбургской области Андрей Рейзлер рассказал «Клубу Регионов» о том, что подобные программы реализуются и в других регионах РФ, однако оренбургская программа выгодно от них отличается: «В других регионах выделяют непосредственно денежные средства, а у нас выделяют материал. То есть мы на бюджетные деньги покупаем шифер, кирпич. Грубо говоря: человек решил построить дом, ему чего-то не хватает. Он приезжает, делает заказ, и мы на эти бюджетные деньги ему покупаем материалы. Такая схема удобнее, выгоднее, лучше. Конечно, у нас есть ряд вопросов к этой программе: объемы строительства недостаточно высоки, и нет механизма возврата бюджетных средств. Проблемы есть, конечно, но программа для села очень нужная и важная».

На мероприятии по случаю десятилетия программы оренбургский губернатор Алексей Чернышев также отметил, что опыт работы области по программе «Сельский дом» широко известен за пределами Оренбуржья. Строительные площадки посетили президент РФ Дмитрий Медведев, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и другие. Опыт Оренбургской области рекомендован Министерством регионального развития РФ для распространения на всей территории России.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».