Оренбургская область
19 апреля 2010 | Архив

Оренбургский губернатор 10 лет строит «Сельский дом»

Глава Оренбургской области Алексей Чернышев выступил на торжественном мероприятии, посвященном десятилетию программы «Сельский дом». По мнению главы региона, эта программа способствует развитию АПК и социальной сферы области. Эксперты полагают, что губернаторская программа «Сельский дом» помогает удерживать кадры на селе, а географию программы необходимо расширять.

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном десятилетию реализации программы «Сельский дом». Губернатор отметил, что программа явилась значительным вкладом в развитие экономики региона: «Сегодня можно с уверенностью сказать, что программа «Сельский дом» активно способствует развитию АПК и его социальной сферы, закреплению специалистов в сельскохозяйственных организациях, вносит весомый вклад в обеспечение социально-экономического развития региона».

Эксперты говорят, что программа «Сельский дом» стала для регионального АПК неотъемлемой частью. Депутат областного заксобрания, член комитета по вопросам агропромышленного комплекса Владимир Пузий отметил, что программа «Сельский дом» реализуется непосредственно при участии оренбургского губернатора: «Это его задумка и его вклад в решение очень непростой жилищной проблемы. Эта проблема осложняется еще и тем, что сейчас все жилье приватизировано, в том числе и в сельской местности, оборотного жилого фонда нет, поэтому молодые специалисты, молодежь, те, кто хочет остаться и работать на селе, на свои деньги жилье построить не могут. Поэтому одна из кадровых проблем – это как раз жилищная, и программа «Сельский дом» эту проблему сглаживает».

«Если человеку негде жить, то человека и не будет на этом месте, – полагает депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета по аграрным вопросам Александр Берестов. – Сейчас время уходит, молодежи на селе нет. Ведь не секрет, что не более 14% от тех, кто учится, чтобы работать на селе, собственно, на селе и работают. Почему? Главная причина – это отсутствие жилья. Если есть дом, то все остальное может налаживаться: зарплата, работа и все остальные факторы, которые нужны человеку для принятия решений. Программа «Сельский дом» прямо дает специалистов, ведь если нет специалистов, любое производство стоит. Стройка – это жизнь, поэтому очень важно, чтобы стройка жилья на селе продолжалась постоянно из года в год».

Председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк считает оптимальными темпы развития данной программы, но географию ее реализации, полагает Костенюк, необходимо расширять: «Если посмотреть географию строительства, то очень много жилья строится в пределах города Оренбурга или районных центров. Поэтому за пределами райцентров рабочему человеку, непосредственно работнику сельского хозяйства, жилье получить уже сложнее. Надо добиваться того, чтобы эта программа расширялась. Вот этим надо заниматься и органам исполнительной власти непосредственно, и строителям, и удешевлять жилье, чтобы оно было доступнее».

Депутат заксобрания Оренбургской области Андрей Рейзлер рассказал «Клубу Регионов» о том, что подобные программы реализуются и в других регионах РФ, однако оренбургская программа выгодно от них отличается: «В других регионах выделяют непосредственно денежные средства, а у нас выделяют материал. То есть мы на бюджетные деньги покупаем шифер, кирпич. Грубо говоря: человек решил построить дом, ему чего-то не хватает. Он приезжает, делает заказ, и мы на эти бюджетные деньги ему покупаем материалы. Такая схема удобнее, выгоднее, лучше. Конечно, у нас есть ряд вопросов к этой программе: объемы строительства недостаточно высоки, и нет механизма возврата бюджетных средств. Проблемы есть, конечно, но программа для села очень нужная и важная».

На мероприятии по случаю десятилетия программы оренбургский губернатор Алексей Чернышев также отметил, что опыт работы области по программе «Сельский дом» широко известен за пределами Оренбуржья. Строительные площадки посетили президент РФ Дмитрий Медведев, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и другие. Опыт Оренбургской области рекомендован Министерством регионального развития РФ для распространения на всей территории России.

Версия для печати