Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 ноября 2010 | Архив

Депутат: Берг показывает желание разговаривать с оппозицией

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг встретился с лидерами и депутатами оппозиционных партий регионального парламента. По мнению депутатов-оппозиционеров, в целом встреча с Юрием Бергом «прошла конструктивно». Тем не менее, лидеры фракций считают, что губернатор должен уделять больше внимания оппозиции и ее предложениям.

Глава Оренбургской области Юрий Берг провел встречу с представителями оппозиционных политических партий и депутатами заксобрания. Темой встречи стало обсуждение поправок к региональному бюджету. Руководители партийных фракций озвучили ряд проблем, решение которых, по их мнению, не учтено в новом бюджете на 2011г. Губернатор ответил на вопросы депутатов, сделав акцент на социально значимых и актуальных вопросах регионального бюджета.

Лидер «Патриотов России»: приятно осознавать, что мы не в конфронтации

По мнению депутата заксобрания Оренбургской области, руководителя фракции «Патриоты России» Владимира Фролова, в целом встреча прошла конструктивно, т.к. губернатор прислушался к некоторым предложениям депутатской фракции: «В частности, Юрий Берг пошел навстречу нашей фракции и лично мне и дал команду выделить 100 млн. рублей на предоставление жилья детям-сиротам по договору социального найма. Кроме того, принят вопрос о повышении должностных окладов бюджетникам не с 1 июня 2011г., как по всей стране, а с 1 января 2011г. Тем не менее, по ряду других поправок понимания не найдено, в первую очередь по отсутствию каких-либо средств на капитальный ремонт и противопожарные мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях, на повышение детских пособий, питание учащихся, проезд в общественном транспорте отдельным категориям граждан, вопросы социального жилья».

Владимир Фролов особо подчеркнул, что на сегодняшний день губернатор показывает желание разговаривать с депутатами оппозиционных фракций. «Это приятно осознавать с той точки зрения, что мы не в конфронтации», – отметил депутат.

Депутат от КПРФ: мы не спорили с губернатором по политическим моментам

Депутат регионального парламента от КПРФ Владимир Прохоров в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» выразил надежду, что подобные встречи будут проходить чаще: «Нужно отметить, что мы недолго упрашивали о встрече Юрия Александровича (Берга), он уделил полтора часа нашей фракции, выслушал всех руководителей, дал слово всем депутатам, в том числе и мне. Ко всем прислушался, каждый вопрос он, между прочим, записал. Конечно, бюджет не резиновый, но кое-каким поправкам он обещал посодействовать. Основными вопросами были маленькие детские пособия, детские сады, финансирование ряда культурных объектов в области. По политическим моментам мы сильно не спорили, в основном обсуждали бюджет. Но встреча была конструктивной, хорошей. Были бы такие встречи почаще, мы бы не выходили на митинги, потому что можно договариваться за круглым столом».

Лидер фракции ЛДПР: губернатор наши предложения не принял

Между тем лидер фракции ЛДПР в областном заксобрании Андрей Рейзлер считает, что пока рано судить о том, были ли итоги встречи с губернатором позитивными. «Конечно, встреча такого формата, когда оппозиция пришла единым фронтом, была в Оренбургской области впервые, – отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Андрей Рейзлер. – Мы концептуально высказали свои предложения по бюджету, депутаты от ЛДПР предлагали выделить средства на программу ресурсо- и энергосбережения и энергоэффективности Оренбургской области. Пока губернатор наши предложения не принял, но мы рады, что он пошел на эту встречу, и надеемся на то, что эти встречи будут постоянными. Нам хотелось бы, чтобы в Оренбургской области уделили больше внимания оппозиции, потому что мы не какая-то оголтелая банда, которая требует чего-то непонятного, например зарплату увеличить на 100 тыс. или еще что-то. Мы требуем то, что в силах исполнить».

Областные парламентарии на встрече с губернатором говорили также о плохом водоснабжении в сельских районах, строительстве мусороперерабатывающего завода в Оренбурге. Вновь прозвучала тема грантов молодым ученым и необходимости использовать науку на благо и развитие экономики региона. В целом депутаты-оппозиционеры отметили, что губернатор уделил достаточно времени всем фракциям, даже сверх заявленного регламента.

Версия для печати