Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 ноября 2010 | Архив

Депутат: Берг показывает желание разговаривать с оппозицией

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг встретился с лидерами и депутатами оппозиционных партий регионального парламента. По мнению депутатов-оппозиционеров, в целом встреча с Юрием Бергом «прошла конструктивно». Тем не менее, лидеры фракций считают, что губернатор должен уделять больше внимания оппозиции и ее предложениям.

Глава Оренбургской области Юрий Берг провел встречу с представителями оппозиционных политических партий и депутатами заксобрания. Темой встречи стало обсуждение поправок к региональному бюджету. Руководители партийных фракций озвучили ряд проблем, решение которых, по их мнению, не учтено в новом бюджете на 2011г. Губернатор ответил на вопросы депутатов, сделав акцент на социально значимых и актуальных вопросах регионального бюджета.

Лидер «Патриотов России»: приятно осознавать, что мы не в конфронтации

По мнению депутата заксобрания Оренбургской области, руководителя фракции «Патриоты России» Владимира Фролова, в целом встреча прошла конструктивно, т.к. губернатор прислушался к некоторым предложениям депутатской фракции: «В частности, Юрий Берг пошел навстречу нашей фракции и лично мне и дал команду выделить 100 млн. рублей на предоставление жилья детям-сиротам по договору социального найма. Кроме того, принят вопрос о повышении должностных окладов бюджетникам не с 1 июня 2011г., как по всей стране, а с 1 января 2011г. Тем не менее, по ряду других поправок понимания не найдено, в первую очередь по отсутствию каких-либо средств на капитальный ремонт и противопожарные мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях, на повышение детских пособий, питание учащихся, проезд в общественном транспорте отдельным категориям граждан, вопросы социального жилья».

Владимир Фролов особо подчеркнул, что на сегодняшний день губернатор показывает желание разговаривать с депутатами оппозиционных фракций. «Это приятно осознавать с той точки зрения, что мы не в конфронтации», – отметил депутат.

Депутат от КПРФ: мы не спорили с губернатором по политическим моментам

Депутат регионального парламента от КПРФ Владимир Прохоров в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» выразил надежду, что подобные встречи будут проходить чаще: «Нужно отметить, что мы недолго упрашивали о встрече Юрия Александровича (Берга), он уделил полтора часа нашей фракции, выслушал всех руководителей, дал слово всем депутатам, в том числе и мне. Ко всем прислушался, каждый вопрос он, между прочим, записал. Конечно, бюджет не резиновый, но кое-каким поправкам он обещал посодействовать. Основными вопросами были маленькие детские пособия, детские сады, финансирование ряда культурных объектов в области. По политическим моментам мы сильно не спорили, в основном обсуждали бюджет. Но встреча была конструктивной, хорошей. Были бы такие встречи почаще, мы бы не выходили на митинги, потому что можно договариваться за круглым столом».

Лидер фракции ЛДПР: губернатор наши предложения не принял

Между тем лидер фракции ЛДПР в областном заксобрании Андрей Рейзлер считает, что пока рано судить о том, были ли итоги встречи с губернатором позитивными. «Конечно, встреча такого формата, когда оппозиция пришла единым фронтом, была в Оренбургской области впервые, – отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Андрей Рейзлер. – Мы концептуально высказали свои предложения по бюджету, депутаты от ЛДПР предлагали выделить средства на программу ресурсо- и энергосбережения и энергоэффективности Оренбургской области. Пока губернатор наши предложения не принял, но мы рады, что он пошел на эту встречу, и надеемся на то, что эти встречи будут постоянными. Нам хотелось бы, чтобы в Оренбургской области уделили больше внимания оппозиции, потому что мы не какая-то оголтелая банда, которая требует чего-то непонятного, например зарплату увеличить на 100 тыс. или еще что-то. Мы требуем то, что в силах исполнить».

Областные парламентарии на встрече с губернатором говорили также о плохом водоснабжении в сельских районах, строительстве мусороперерабатывающего завода в Оренбурге. Вновь прозвучала тема грантов молодым ученым и необходимости использовать науку на благо и развитие экономики региона. В целом депутаты-оппозиционеры отметили, что губернатор уделил достаточно времени всем фракциям, даже сверх заявленного регламента.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».