Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 декабря 2010 | Архив

Григорий Рапота и Юрий Берг посетили с рабочей поездкой город Орск

Это был первый визит Полпреда в город, который считается промышленным центром Оренбуржья. И для знакомства с производственным потенциалом востока области была выбрана площадка Орского механического завода, которая несколько лет назад стала базой для появления и развития сразу трех современных производств – Орского механического завода, который помимо продукции для отечественно машиностроения, по-прежнему выпускает комплектующие для оборонной промышленности России; Орского завода холодильников, на котором ведется производство холодильников известной марки «Орск» и бытовых (газовых и электрических) плит; Орского завода компрессоров, где изготавливаются мотор-компрессора для современного холодильного оборудования.

Проводя экскурсию для Полпреда Президента, руководители предприятий рассказывали, что в настоящее время заводы производят продукцию, вполне конкурентоспособную на современном рынке. В частности, бытовые холодильники и морозильные камеры поставляются в десятки регионов России, страны ближнего зарубежья.

Изготовление бытовых плит – это проект, который испытывал на этапе запуска определенные трудности, но буквально на текущей неделе усилия увенчались успехом, и с конвейера сошла первая партия электрических плит. Планируется, что завод будет выпускать несколько модификаций приборов, рассчитанный на покупателя с разным достатком.

Орский завод компрессоров – это комплекс, который включает в себя полный набор автоматических и полуавтоматических линий, станков и оборудования и максимальным уровнем автоматизации процессов. На линии занято минимальное количество специалистов. Проектная мощность завода – 1,5 миллиона мотор-компрессоров в год.

Сегодня все три завод объединяет общая проблема – недостаток оборотных средств для выхода на проектную мощность. Есть заказы, но пока предприятия не могут их полностью удовлетворить. С просьбой посодействовать в диалоге с крупнейшими кредитными организациями, клиентами которых являются орские заводы, обратились к полпреду руководители.

Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота в интервью местным журналистам отметил, что Орск, как и большинство промышленных городов, страдает от плохой экологии.

– Поэтому задача власти – способствовать появлению новых высокотехнологичных производств, какими, безусловно, являются предприятия, которые я сегодня посетил, – сказал Григорий Рапота. – А также идти по пути модернизации уже существующих. Это, с одной стороны, решает острую социальную проблему – проблему экологии, с другой – способствует более эффективному использованию той производственной, инфраструктурной, кадровой базы, которая здесь существует.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Главное