прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 июля 2011 | Архив

Губернатор Юрий Берг работал на востоке области

Глава региона побывал в Ясненском и Светлинском районах, где ознакомился с деятельностью ряда учреждений социальной сферы, с ходом реконструкции центральных районных больниц в рамках программы модернизации здравоохранения, встретился с жителями районов.

В Ясном Юрий Берг встретился с главой ЗАТО «Комаровский» Эубакиром Кузембаевым и депутатами этого муниципального образования, между которыми возник конфликт, препятствующий нормальной работе местного органа власти. Решением Совета депутатов Эубакир Кузембаев отстранен от должности его председателя, часть депутатского корпуса выступает против отставки. Кроме того, в адрес главы области поступило коллективное обращение жителей муниципального образования, которые выступают в защиту Кузембаева.

Губернатор провел совещание, на котором потребовал от конфликтующий сторон найти компромисс в интересах жителей военного городка. Однако, стороны не нашли путей примирения, в связи с чем Юрий Берг поручил аппарату Губернатора и Правительства области подготовить предложения по скорейшему разрешению тупиковой ситуации. Он не исключил принятия решения по досрочному прекращению деятельности главы и депутатов представительного органа власти ЗАТО «Комаровский» и назначению досрочных выборов.

На совещании с главами муниципальных образований и руководством ОАО «Оренбургские минералы», были достигнуты важные договоренности об участии градообразующего предприятия в развитии социальной сферы Ясненского района и г.Ясного. Подписано соглашение о социальном партнерстве, в рамках которого комбинат обязуется выделить 15 миллионов рублей на выполнение пристроя к детскому саду «Светлячок» (7,9 млн. рублей), софинансирование работ по благоустройству площади возле здания «Горной фантазии», Сквера Славы, а также на капитальный ремонт кинотеатра «Заря».

Кроме этого, еще 10 миллионов рублей из этих средств должны были пойти на разрешение ситуации с лифтами. Подъемники в домах по ул. Ленина, 14 и ул. Юбилейной, 2, остановлены по заключению государственного инспектора Орского территориального отдела Приуральского управления Ростехнадзора в связи с истечением срока их эксплуатации. Но после ознакомления губернатора с состоянием школ в поселке Новосельском и Веселовском, им было принято решение перенаправить часть «лифтовых» средств на ремонтные работы в этих учебных заведениях (один и два миллиона соответственно). На эти средства приведут в порядок спортивные залы, фойе, а в Веселовской школе отремонтируют еще и кровлю.

В ближайшее время 10 миллионов рублей поступит в районный бюджет и от Гайского ГОКа. Их планируется пустить на первоочередные социальные нужды муниципального образования.

Острой остается тема предоставления коммунальных услуг в сельской местности. Все котельные, которые до последнего времени действовали на территории сельских поселений, убыточны, поэтому было принято решение о прекращении их работы. Юрий Берг встретился с жителями нескольких населенных пунктов Ясненского района, где принято решение о переводе жилья на индивидуальное газовое отопление. Он заверил, что дополнительных личных средств граждан на реализацию проекта не потребуется. Также губернатор взял под личный контроль обращения жителей по обеспечению питьевой водой, сделал ряд поручений по ремонту школ района, развитию социальной сферы.

Губернатор в ходе встреч с жителями Новосельского и Веселовского ответил на многочисленные вопросы сельчан, обозначил первоочередные задачи для глав поселений. Юрий Александрович Берг выразил уверенность, что будут внесены коррективы в работу исполнительной власти на местах, а имеющиеся недостатки устранены.

В ходе осмотра центральной районной больницы Ясненского района губернатор интересовался ходом капитального ремонта оперблока и реанимационного отделения, побывал в хирургическом и детском отделениях. В 2011-2012 годах на модернизацию учреждения здравоохранения района будет затрачено порядка 64 миллионов рублей. Часть средств уже осваивается, в частности, на ремонтные работы выделено около пяти миллионов рублей.

В Светлинском районе глава области побывал в п.Первомайский, где осмотрел аварийную школу, закрытую по решению строительной экспертизы. После подробного знакомства с ситуацией Юрий Берг пообещал местным жителям, что школа будет восстановлена. На эти цели потребуется выделить около 35 миллионов рублей. Кроме того, в школьном здании будет расположен и детский сад, что позволит решить проблемы семей с маленькими детьми.

В этот же день губернатор побывал на Буруктальском никелевом заводе, где встретился с руководителями комбината и обсудил с ними участие предприятия в развитии социальной сферы района.

В понедельник, 25 июля, Юрий Берг вместе с начальником УВД по Оренбургской области Ефремом Романовым, депутатом Законодательного Собрания области Ильдаром Насыбуллиным и главами муниципальных образований посетил ряд населенных пунктов Светлинского, Адамовского и Кваркенского районов области (п.Актюбинский, п.Тобольский, п.Восточный, п.Комсомольский, п.Кировский, п.Приморский, п.Майский).

В ходе рабочей поездки губернатора интересовали проблемы учреждений социальной сферы, вопросы газификации и водоснабжения населенных пунктов, подготовки к зиме. Юрий Берг встретился с жителями, ответил на многочисленные вопросы, взял на контроль обращения граждан. Многие из вопросов жителей Восточного Оренбуржья уже решаются. Так, в п.Приморский Кваркенского района полным ходом идет реконструкция детского сада. Жители поселка обратились к губернатору с вопросом о восстановлении детсада через программу «Три вопроса к власти» телеканала «Планета». Юрий Берг лично ознакомился с ходом реконструкции здания. На эти цели из областного бюджета было выделено около 21 миллиона рублей. Объект будет принят в эксплуатацию в конце текущего года.

В завершение рабочей поездки губернатор ознакомился с ходом реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Орск», встретился с главой г.Орска Виктором Францем, руководством аэропорта и подрядной организации, ведущей капитальный ремонт.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Главное