Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
13 сентября 2011 | Архив

Оренбургского губернатора пуховый платок уже не греет

Глава Оренбургской области Юрий Берг заявил о необходимости поиска новых тем позиционирования региона. В качестве современного бренда Берг предложил использовать международный транспортный коридор Шелковый путь. Юрий Берг написал в своем блоге: «Оренбургский пуховый платок – это прекрасный бренд, но лишь в качестве украшения и доброй традиции». По оценке специалистов, ребрендинг Оренбургской области назрел и «любое новшество будет лучше, чем то, что есть сейчас».

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и заместитель полномочного представителя президента в ПФО Леонид Гильченко посетили традиционный фестиваль арбузов в Соль-Илецке. Леонид Гильченко назвал город арбузной столицей России, и было принято решение, что со следующего года фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» обретет статус окружного и сможет стать новым брендом региона.

Вопрос смены бренда Оренбургской области губернатор Юрий Берг ранее поднял в своем блоге. По его мнению, существующий бренд Оренбургской области – пуховый платок – в современной действительности может быть лишь «доброй традицией» и «украшением». Губернатор написал: «Нам нужно искать новые ключевые темы, которые помогут нам сформировать принципиально новый облик Оренбуржья. Одной из них уже стал новый международный транспортный коридор Шелковый путь «Европа – Западный Китай», который встречает Оренбуржье. Да, мы остаемся воротами России в Азию, но одновременно и являемся первым европейским регионом на пути из Азии в Европу».

Руководитель коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в интервью «Клубу Регионов» отметил, что «любое новое брендирование» пойдет на пользу имиджу Оренбургской области. По мнению эксперта, на данный момент у региона вообще нет запоминающегося бренда: «Пуховый платок – нет уже такого бренда, только песня осталась. Сейчас бренд Оренбуржья – это что-то про «Газпром», так как Черномырдин оттуда, но даже и это уже уходящая ассоциация. Любое новшество будет лучше, чем то, что есть сейчас, если только это не некрофильские красные человечки, как в Перми». При этом Евгений Минченко отметил, что Шелковый путь в качестве бренда будет интересен для инвесторов, но чтобы такая ассоциация был «полезна» для обывателей и туристов, бренд «нужно додумывать».

Политолог Галина Шешукова считает, что заняться формированием нового образа Оренбургской области стоило давно. «У нас промышленный регион, есть космический полигон, у нас есть Гагарин, а мы в этом платке пуховом и колосьях пшеницы застряли с советских времен. Можно поиграть с тем, что Оренбургская область – ворота в Азию. Как вариант: «Оренбург – евразийская столица», – сказала в интервью «Клубу Регионов» Галина Шешукова. Политолог отметила, что смена бренда потребует от региональных властей больших профессиональных и финансовых вложений.

Пользователи интернета в комментариях к посту оренбургского губернатора предложили также «прославить» регион с помощью бишофитовых соляных шахт в Соль-Илецке, пребывание в которых полезно для здоровья человека. «Можно организовать мобильные бишофитовые камеро-воздушные ванны, которые особо благодатно помогут спортсменам во время олимпийских игр», – предложил блогер Федор Сабангулов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.