Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
22 августа 2008 | Архив

Минобороны предложило Алексею Чернышеву купить зенитно-ракетное училище

Фото: На фото: Алексей Чернышев и Анатолий Сердюков

Имущественный комплекс в центре Оренбурга, принадлежащий Министерству обороны, может быть раскуплен «по частям» коммерческими структурами. Губернатор выступает против.

Алексей Чернышев встретился с министром обороны России. Губернатор обсудил с Анатолием Сердюковым судьбу имущественного комплекса Оренбургского зенитно-ракетного училища. По словам губернатора Оренбуржья, нельзя допустить, чтобы имущество было «растащено» по разным хозяевам и коммерческим структурам – нужно, чтобы оно работало на патриотическое воспитание молодежи. В этих же помещениях можно разместить и сборный пункт областного военного комиссариата. Как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Игорь Дмитрочков, сейчас «призывное» здание находится не в самом подходящем для него месте. По мнению Дмитрочкова, область не согласится на покупку здания в собственность. «Здание должно быть продано с молотка, но регион в аукционе не будет участвовать – в бюджет просто такие деньги не заложены, – рассказал пресс-секретарь. – А вообще эти два гектара земли с казармой, учебными корпусами и спортивными площадками практически в центре города явно бы не помешали. Если пройдет аукцион, и площади выкупят непонятно какие структуры, то понятно, что как единое целое военное учреждение существовать уже не будет».

Пока судьба Оренбургского зенитно-ракетного училища, ставшего за много лет одним из брендов региона, так и остается неизвестной. Однако после встречи с губернатором Анатолий Сердюков поручил соответствующим службам Министерства обороны еще раз детально рассмотреть этот вопрос.

Напомним, что несколько дней назад губернатор эту тему уже поднимал на встрече с председателем правительства России Владимиром Путиным. Тогда Алексей Чернышев обратился к нему с просьбой создать на базе училища федеральное образовательное учреждение – кадетскую школу-интернат по типу Суворовского училища. Владимир Путин дал министру обороны поручение проработать это предложение совместно с главой области.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».