Берг недосмотрел за холодильниками
В Оренбургской области банкротом признан Орский завод холодильников и рассматривается заявление о банкротстве Орского завода компрессоров. Стоит отметить, что ситуация на производстве находилась под личным контролем главы региона Юрия Берга. Депутаты областного парламента считают, что ситуация на заводе вызвана неэффективной промышленной политикой в регионе. «Банкротить предприятия – это как резать курицу, которая несет золотые яйца», - заявил депутат регионального заксобрания Владимир Пузий.
В Оренбургской области завершена процедура внешнего наблюдения за Орским заводом холодильников. Минуя процедуру финансового оздоровления, основной кредитор предприятия (госкорпорация «Внешэкономбанк») выступил с заявлением о введении конкурсного производства. Таким образом, завод признан банкротом. Стоит отметить, губернатор Оренбургской области Юрий Берг в начале февраля заявлял, что ситуация на предприятии находится под его контролем.
Отметим, производство на заводе остановлено уже около года, рабочие не получают заработную плату, часть из них отправлена в вынужденные отпуска. Ранее губернатор заявлял, что банк «Оренбург» выделит предприятию 12 млн. рублей на погашение долгов по зарплате. Кроме того, он проводил совещание с руководством завода и заместителем председателя правления «Внешэкономбанка» Анатолием Балло. Вместе с директором ООО «Торгово-промышленная компания «Орские заводы» Германом Кузнецовым зампред ВЭБа подписал инвестиционное соглашение на сумму 1 млрд. рублей. Заявлялось, что эти деньги будут направлены на запуск производства и пополнение оборотных средств предприятия. Пресс-служба главы региона сообщала, что Анатолий Балло выразил уверенность, что предоставляемый кредит позволит запустить производство и вывести завод на проектную мощность.
Однако на данный момент речь идет о распродаже имущества завода с аукциона, а многомиллиардные долги предприятия, скорее всего, будут списаны. Кроме того, в настоящее время в арбитражном суде рассматривается заявление о банкротстве и ООО «Орский завод компрессоров» - со ссылкой на неназванного члена совета кредиторов предприятия сообщает «Орен.ру».
По мнению депутата заксобрания Оренбургской области из фракции эсеров Владимира Фролова, региональные власти пытались до последнего скрыть сложившуюся на заводе холодильников ситуацию: «Всегда губернатор говорил: все хорошо, все нормально, завод работает стабильно. Я на заксобрании неоднократно ставил вопрос о ряде предприятий региона, которые «загибаются». Спрашивал, какая информация есть о том, какие предприятии могут быть признаны банкротами и где люди могут остаться на улице. У меня есть официальный ответ от министра экономического политики, промышленности и торговли Васина, где написано, что сегодня такой опасности нет. К сожалению, как мы видим, эта информация не соответствует действительности».
Депутат областного парламента из фракции ЛДПР Андрей Рейзлер считает, что предприятие можно было сохранить – будь в регионе более эффективная промышленная политика. «Нужно помогать предприятиям не только деньгами, но и помогать искать сбыт продукции, более тесно работать с руководством предприятий. Возьмем Челябинск, Башкирию - там постоянно люди работают в Москве, у них там представительства какие-то и прочее. Они постоянно в динамике, развиваются, ищут инвесторов. У нас - не так. Мы вчера на заксобрании рассматривали «Закон об инвестиционной деятельности», оппозиция выступала и говорила, что инвестиционной льготой пользуются только предприятия ТЭКа, такие как ТНК-ВР и иже с ними – те, у кого и так прибыль сумасшедшая. Мы думаем такую льготу нужно производителям давать тем, кто занимается возобновляемыми источниками энергии и прочим», - сказал Рейзлер.
Депутат от фракции КПРФ Владимир Пузий сказал, что если предприятие было обанкрочено, значит, виновата региональная власть. «Банкротить предприятия – это как резать курицу, которая несет золотые яйца», - подчеркнул депутат.