Оренбургский губернатор держит заводскую паузу
В Орске Оренбургской области объявлено об остановке производства крупного предприятия «Южуралникель», на заводе начались сокращения. Владелец предприятия Oriel Resources уверяет, что кризис вызван снижением мировых цен на нефть, просит налоговые преференции и льготную цену на электроэнергию. Губернатор Юрий Берг заявил, что такие решения будут приниматься на федеральном уровне – пока «взяли паузу до октября». Местные парламентарии полагают, что спасти завод может только иностранный инвестор, готовый полностью «переделать» устаревшее производство.
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг провел совещание по напряженной экономической ситуации на орском комбинате «Южуралникель». ОАО «Комбинат Южуралникель» (Южно-Уральский никелевый комбинат) - крупное российское предприятие цветной металлургии, доля которого в мировом производстве никеля составляет более 1%. В состав комбината «Южуралникель» входят два рудника по добыче никелевой руды — Сахаринский и Буруктальский, которые обеспечивают стабильную сырьевую базу для предприятия.
Завод объявил об остановке для «планового ремонта» с 1 октября. На предприятии, где трудятся 4 тыс. человек, начались сокращения. Руководство завода утверждает, что увольняют только работников пенсионного возраста. Однако в орское отделение ЛДПР поступило несколько обращений рабочих не пенсионного возраста, которые жалуются на принудительное сокращение.
На встрече с губернатором глава Oriel Resources (объединяет ферросплавные активы «Мечела», куда входит «Южуралникель») Алексей Иванушкин пояснил, что проблемы на производстве связаны с «низкой ценой на никель, которая покрывает издержки производства, низкокачественным сырьем, высокими тарифами на электроэнергию и транспортировку сырья». По его мнению, чтобы сохранить завод, «необходимо принять срочные меры государственной поддержки»: снизить стоимость электричества и перевозки руды, предоставить налоговые льготы. Юрий Берг, в свою очередь, заявил, что поставленные задачи могут быть решены только на федеральном уровне. «Порадовать пока нечем. Взяли паузу до октября. «Мечел» ведет переговоры с правительством РФ по господдержке. Наша задача - сохранить рабочие места и уровень доходов орчан. Поэтому будем делать все для сохранения предприятия и коллектива», - написал Берг в «Твиттере».
«Они сейчас попытаются обеспечить рентабельность завода за счет жителей Оренбургской области», - отметил в интервью «Клубу Регионов» депутат регионального парламента, руководитель фракции ЛДПР Андрей Рейзлер. «Это будет не новое оборудование, как во всем мире, это будет не модернизация, о чем любит говорить президент. Промышленники просто не будут платить налог на прибыль, не полностью, но его сократят. Они будут меньше платить за электроэнергию. Я думаю, что этот завод вряд ли выживет. Если только его не приобретет какая-то иностранная компания и не построит там что-нибудь полностью новое. 4 тыс. человек там работают. Это огромное количество людей для Орска, мы их просто не трудоустроим. Губернатор ездит по заводам, и с шахтерами общался, и в шахту погружался. Это не проблема только Оренбургской области, а всей России. Единственное, где, я думаю, губернатор не доработал, это то, что он, регулярно встречаясь с олигархами, которые этими заводами владеют, не занял с ними более жесткую позицию, чтобы они в модернизацию вкладывали. Я думаю, невозможно будет решить вопрос так, чтоб это было безболезненно и для работников, и для бюджета – где-то придется тесниться», - считает Рейзлер.
Гендиректор ООО «Газпромдорстрой», депутат Оренбургского заксобрания III созыва Николай Скрипаль считает, что ситуация, возникшая на заводе в Орске, в скором времени может повториться и на других предприятиях региона. Местные власти должны быть к этому готовы. «В первую очередь это серьезно отразится на местных властях. Нужно принимать административные меры, и в то же время нужно, чтобы бизнес результативно принимал участие в сохранении рабочих мест. Думаю, регион должен справиться, есть определенный запас бюджетного влияния. Но в первую очередь здесь должны проявить волю хозяева этого предприятия. Уровень цен на мировом рынке колеблется - сегодня он такой, завтра такой. На это мы не можем влиять. Другое дело - нужно создавать рабочие места дополнительно. Этот социальный взрыв нужно гасить, и срочно», - отметил Скрипаль.
Добавим, согласно информации пресс-службы правительства Оренбургской области, на данный момент все сотрудники «Южуралникеля» заняты на своих рабочих местах и получат заработную плату.