В Оренбургской области открылся крупнейший завод по производству подсолнечного масла
Новый завод, производственная мощность которого составит 170 тыс. тонн растительного масла в год, открылся во вторник в городе Сорочинске Оренбургской области. Как отметил принявший участие в открытии губернатор Юрий Берг, «новое производство должно работать в первую очередь на развитие региона, на благо сельхозпроизводителей, которые получили широкий рынок сбыта для урожаев подсолнечника».
В городе Сорочинске Оренбургской области 15 сентября состоялось торжественное открытие нового маслоэкстракционного завода группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат». Объект был включен в список приоритетных региональных проектов под номером один, сумма финансовых вложений в него составила 3,6 млрд руб. Во время строительства завода, которое длилось три года, областное правительство и местные власти оказывали всяческую помощь инвестору – Нижегородскому масложировому комбинату.
Поэтому наравне с председателем совета директоров группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат» Николаем Нестеровым в качестве почетных гостей в церемонии открытия по праву участвовали губернатор Оренбургской области Юрий Берг, представители министерств и ведомств региона.
Николай Нестеров лично поблагодарил Юрия Берга за поддержку и заявил, что как инвестор отмечает позитивные перемены в инвестиционной политике России и Оренбургской области в частности. «Здесь я увидел деловой подход со стороны правительства региона, в частности, финансово-экономического блока, возглавляемого вице-губернатором – заместителем председателя Правительства области Натальей Левинсон».
Как отметил губернатор, Сорочинский МЭЗ является одним из важнейших проектов для Оренбургской области. «Впереди нас ждет большая совместная работа. Новое производство должно работать в первую очередь на развитие региона, на благо сельхозпроизводителей, которые получили широкий рынок сбыта для урожаев подсолнечника по рыночной цене и смогут экономить на затратах на логистику. И я надеюсь, в ближайшее время на прилавках магазинов появится растительное масло Сорочинского маслоэкстракционного завода под брендом «Оренбургское», – заявил Берг. На что Нестеров ответил, что не готов назвать дату, но такой продукт непременно должен появиться.
Председатель совета директоров «НМЖК» между тем подчеркнул, что сегодня предприятию важно наладить сотрудничество с местными сельхозтоваропроизводителями. При этом он выразил уверенность, что на это уйдет не более двух–трех лет. «Мы будем делать это постепенно, пошагово, и в течение ближайших двух–трех лет выстроим сложную многоуровневую систему взаимодействия с оренбургскими хозяйствами. Пока в России подобного опыта нет, но так действуют в развитых странах мира, например, в США, Венгрии. Мы планируем оказывать своим партнерам поддержку элитными сортами подсолнечника, удобрениями, агротехнологиями и даже содействовать в пополнении оборотных средств», – уточнил Николай Нестеров. По его словам, сельское хозяйство наконец перестает быть «черной дырой» для субсидий – сегодня появляются солидные агрохолдинги, успешно работают фермеры.
С появлением завода замкнулась цепочка между производителями маслосемян, переработчиками сельхозпродукции и потребителями масла и шрота в регионе. Заметим, Оренбургская область является одним из ведущих производителей подсолнечника в России, в год там выращивают до 600 тыс. тонн этой культуры. На новом заводе планируют производить 170 тыс. тонн подсолнечного масла, 160 тыс. тонн высокопротеинового подсолнечного шрота и до 30 тыс. тонн гранулированной лузги. С открытием завода в регионе производство подсолнечного масла увеличится втрое. Также немаловажно, что новое производство дало работу 150 высококвалифицированным специалистам, не считая открывшихся вакансий в смежных отраслях: авто- и железнодорожном транспорте, а также в сельхозпроизводстве и на элеваторах.
Стоит отметить, что установленное на заводе оборудование соответствует самым высоким европейским нормам экологической безопасности. Замкнутый цикл водопотребления, использование в качестве источника теплоэнергии лузги и современные системы очистки воздуха надежно защищают окружающую среду.
Продукция предприятия будет представлена на рынках Урала и Сибири, а также в странах дальнего зарубежья, включая Китай.