Оренбургская область
27 октября 2015

Следом за лошадью Пржевальского Оренбургская область возрождает популяцию осетровых рыб

В рамках госпрограммы воспроизводства природных ресурсов в реку Урал в Оренбургской области выпустят подращенную молодь стерляди. Эта рыба семейства осетровых является одним из древнейших обитателей водоема. Ранее в регионе был запущен проект возрождения вольной популяции лошади Пржевальского, когда-то обитавшей на территории всей Средней Азии.

По поручению властей Оренбургской области в реку Урал вернется стерлядь. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, с 29 октября по 3 ноября в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов Оренбургской области» в одном из малонаселенных участков реки в воду выпустят подращенную молодь рыбы из Астраханской области. Для того чтобы стерлядь вновь появилась в Урале, в 2014г. по поручению губернатора Юрия Берга был сделан заказ саратовскому отделению Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства» на подготовку биологического обоснования данных мероприятий.

Для охраны молоди рыб будет обеспечено круглосуточное пребывание групп из состава надзорных организаций в местах выпуска стерляди.

Как заявил министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких, рыбное хозяйство региона имеет реальные предпосылки для устойчивого развития. Основные из них – сырьевая база, наличие производственного и научного потенциала. «Министерству предстоит серьезная работа по разработке, формированию и проведению мероприятий для решения поставленных задач в области рыболовства, рыбоводства и охраны водных биоресурсов. Наш долг – сохранить и приумножить, при активном участии всего населения, природные ресурсы края. Надеемся, что данное мероприятие станет хорошей ежегодной традицией», – заявил чиновник.

Стоит отметить, что стерлядь является одним из древнейших обитателей руки Урал. Таким образом, власти региона возвращают утраченное биологическое разнообразие реки. Работа по сохранению и восстановлению биологического разнообразия в Оренбургской области касается не только рек и водоемов. Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, благодаря проекту совместной программы развития ООН, Глобального экологического фонда, Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России», который осуществляется при поддержке губернатора Юрия Берга, в Оренбургской области началось возрождение вольной популяции лошади Пржевальского – последних на земле представителей подвида диких лошадей, когда-то обитавших на территории региона и всей Средней Азии.

Версия для печати