Оренбургская область
21 октября 2015

В Оренбургской области возрождают главный символ степей

Проекту разведения вольной популяции последней на земле дикой лошади – легендарной лошади Пржевальского – был дан старт в Оренбургской области. Недавно туда привезли шесть особей из французского заповедника, которые проходят акклиматизацию на участке «Предуральская степь» федерального заповедника «Оренбургский». «Оренбургская область претендует на звание степной столицы всей Евразии, а степь без копытных – как саванна без носорогов», – заявил «Клубу Регионов» вице-президент Российского географического общества Александр Чибилёв.

В Оренбургской области дан старт проекту возрождения вольной популяции лошади Пржевальского. 18 октября шесть особей были доставлены в аэропорт «Оренбург-Центральный» из Франции. Разведением популяции займутся ученые Института степи УрО РАН и сотрудники федерального заповедника «Оренбургский». Животные для этого были безвозмездно предоставлены французской Association pour le Cheval de Przewalski. В целом начинание стало возможным благодаря проекту совместной программы развития ООН, Глобального экологического фонда, Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России», который осуществляется при поддержке правительства Оренбургской области. В рамках программы в последующие годы планируется завоз еще нескольких групп этих животных.

В заповеднике на участке «Предуральская степь» лошадей встречали его директор Рафиля Бакирова, директор Института степи УрО РАН Александр Чибилёв и замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимир Белов. «Мы очень рады, что проект приступает к своей реализации. Правительство области и лично губернатор Юрий Берг принимали активное участие в создании заповедного участка «Предуральская степь», где будет производиться реинтродукция исчезнувшего в дикой природе вида, включенного в Красную книгу Международного союза охраны природы. Надеемся, что проект будет успешным и принесет ожидаемые плоды», – сказал Белов.

Как сообщил «Клубу Регионов» вице-президент Российского географического общества, председатель Природоохранительной комиссии, директор Института степи УрО РАН, член-корреспондент РАН Александр Чибилёв, Оренбургская область в качестве места восстановления популяции последних на земле диких лошадей была выбрана не случайно: «У нас в России не так много чисто степных областей, а Оренбургская область претендует на звание степной столицы не только всей России, но и Евразии, – заметил эксперт. – В Оренбуржье создан первый настоящий степной заповедник. В Оренбурге находится единственный в мире Институт степи РАН, так что здесь давно развивается степеведческая наука. Таким образом, только в Оренбургской области сохранились условия для возвращения в Россию этих лошадей в их родную стихию».

Сегодня лошадь Пржевальского невозможно встретить в дикой природе – ее разводят только в заповедниках и зоопарках, так что проект Оренбургской области по выводу вольных табунов можно назвать уникальным. Лошадь Пржевальского, по словам Чибилёва, полностью исчезла из дикой природы в 50–60-х гг. прошлого века. «Тогда же ученые задумались о том, чтобы вернуть главный символ степей, а может быть, и всей России. Сначала был создан проект «Оренбургская тарпания», а тарпан – это вообще исчезнувшая лошадь, а после создания в 1989 г. степного заповедника мы увидели, что не хватает главного – копыт диких лошадей, потому что степь без копытных – как саванна без слонов и носорогов», – рассказал ученый.

Изначально, по словам Чибилёва, разведение лошади Пржевальского было проектом РАН, в 2011 г. к нему подключилось Российское географическое общество, правительство Оренбургской области, а следом – местные благотворители.

Первые лошади Пржевальского (три особи) были завезены в Оренбургскую область в 2014г. Они, не без поддержки служителей заповедника, уже пережили одну зиму и полностью привыкли к условиям на новом месте. «Мы даже ждем потомства», – признался Чибилёв. «В прошлом году на общественных началах, при поддержке губернатора Юрия Берга и группы меценатов был создан центр разведения степных животных. Сейчас кроме лошади Пржевальского там содержат верблюдов, тибетских киангов и бизонов. Именно там будет развиваться экотуризм», – уточнил эксперт. А уже рядом с этим центром был создан пятый участок заповедника «Оренбургский» – «Предуральская степь», где собираются создать сначала полувольную, а затем – вольную популяцию диких лошадей. Именно туда накануне привезли шесть лошадей из Франции. Однако шесть лошадей, заметил Чибилёв, проблему восстановления популяции не решат – для этого нужно как минимум 200 голов, адаптированных к климату региона.

«Восстановление дикой популяции лошади Пржевальского – это, можно сказать, голубая мечта экологов, занимающихся сохранением степей», – сказал директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы, доктор географических наук Евгений Шварц. По его словам, это нужно хотя бы для сохранения экосистем степей, в которых дикие лошади как участники пищевой цепочки сохраняют баланс биомассы растительности, предотвращая забурьянивание растительности степи. С другой стороны, площадь степей Оренбургской области позволяет разводить там табуны лошадей, «и этот регион ближе к исторической территории обитания лошади Пржевальского», заметил эксперт. «В общем, я думаю, что реинтродукция в природу этого вида, «вершины трофической пирамиды» степной зоны – это совершенно правильное действие. И с научным обоснованием в Оренбургской области тоже все в порядке», – добавил Шварц.

По словам эксперта, весомый вклад в развитие проекта разведения лошади Пржевальского на территории региона внесло Минприроды РФ, поскольку реинтродукцией там занимается находящийся в федеральном статусе заповедник «Оренбургский». Вместе с тем Шварц обратил внимание, что и региональная инициатива, и поддержка властей для осуществления подобных проектов крайне важны. В качестве примера он привел успешный проект восстановления равнинной популяции европейского зубра на территории Орловской, Калужской и Брянской областей.

Этот проект, рассказал Шварц, начинался как федеральный в рамках проекта Глобального экологического фонда Всемирного банка и Госкомэкологии/Минприроды РФ и проектов Всемирного фонда дикой природы WWF. Но сейчас, когда популяция зубров там насчитывает порядка 300–400 особей, процесс в этих регионах координируют уже в основном директора заповедников и национальных парков. «Если бы местные власти это не поддерживали, то обязательно из-за конфликтов, в том числе с сельхозпроизводителями, фермерами, мы бы имели не крупную единую популяцию, а отдельные, прячущиеся на территории отдельных федеральных особо охраняемых природных территорий небольшие группировки зубров. А так, во многом благодаря поддержке руководителей регионов, удается снимать конфликты с сельским хозяйством и обеспечивать поддержку проекта местным населением», – сказал д.г.н. Шварц.

Версия для печати