Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 декабря 2015

Юрий Берг представил потенциал Оренбургской области в Совете Федерации

Фото: orenburg-gov.ru

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в рамках Дней региона в Совете Федерации представил сенаторам масштабную экспозицию о социально-экономическом развитии, культурном и научном потенциале региона. Достижения региона получили высокую оценку спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Она пообещала региону поддержку в развитии проектов. В свою очередь Берг заявил о заинтересованности в сотрудничестве с верхней палатой парламента.

9 декабря в рамках Дней Оренбургской области в Совете Федерации губернатор Юрий Берг встретился с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко. Спикер Совфеда отметила, что Дни региона – это возможность показать свои достижения и поделиться проблемами. Она напомнила, что с 7 по 9 декабря прошли заседания ряда комитетов сената, на которых были рассмотрены актуальные для области вопросы. «Готовится постановление по вопросам, для решения которых необходима государственная поддержка», при этом к решению ряда проблем должен подключиться как Совфед, так и сенаторы от региона, добавила Матвиенко.

Берг между тем заявил, что Оренбургская область заинтересована в активном взаимодействии с верхней палатой. Глава региона также представил стенд региона, на котором отражены опыт и достижения субъекта во всех сферах деятельности. При этом тезис «Оренбуржье – сердце Евразии» стал основным посылом выставки.

Одним из реализуемых проектов, на который Берг обратил особое внимание членов Совфеда, стал туристический кластер «Соленые озера» в Соль-Илецком. Губернатор отметил, что уже несколько сотен лет в этом природном оазисе поправляют здоровье люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, а вода в местных водоемах оказывает благотворное влияние на нервную систему. Работы по реализации проекта областное правительство с 2013г. ведет совместно с властями муниципалитетов и бизнесменами. В результате проект кластера удалось включить в перечень мероприятий федеральной целевой программы развития туризма.

Основная цель проекта «Соленые озера» – это формирование к 2020г. саморазвивающейся системы, обеспечивающей высокий уровень обслуживания туристов в круглогодичном режиме функционирования. Территорию Соль-Илецка планируют превратить в межрегиональную здравницу, сравнимую по своим лечебным свойствам и сервисному обслуживанию с курортами Мертвого моря. Стоимость проекта составляет более 6 млрд руб.

Также Берг продемонстрировал сенаторам промышленный потенциал региона, представленный нефтегазовым комплексом, черной и цветной металлургией, химической, пищевой и легкой промышленностью, машиностроением и строительной отраслью. Глава региона отметил, что в 2014г. было введено 1,15 млн кв. м жилья, что стало абсолютным рекордом за все время существования области. Что касается развития промышленности, на долю которой приходится 55% валового продукта региона, то здесь правительство активно привлекает крупных инвесторов для открытия новых производств. Так, в 2015г. в регионе начал работу завод по производству сухих строительных смесей «Волма». Кроме того, за последние три года введены в строй несколько крупных предприятий по производству молочной и мясной продукции, Сорочинский маслоэкстракционный завод и т.д.

Остановился губернатор и на оборонной промышленности региона. Сегодня в рамках госзаказа и военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами, важнейшим из которых остается Индия, там производят специальную технику. Предприятие участвует в российско-индийском проекте «БраМос» – совместное производство сверхзвуковых крылатых ракет разработки НПО машиностроения. Изделия морского и наземного базирования оренбургских оборонщиков Индия взяла на вооружение для военно-морских и сухопутных войск. Также подписан крупный контракт на производство авиационного варианта ракеты.

Наконец, Юрий Берг напомнил, что именно в Оренбурге ученым и предпринимателем Рамилем Рахматуллиным была изобретена биокожа. Это стало переворотом в области биотехнологий. На основе изобретения в регионе начали выпускать инновационную косметику, которая, по словам Матвиенко, уже завоевала российский рынок.

Оценивая экспозицию Оренбургской области, спикер Совфеда высказала мнение, что региону необходимо сохранить свои традиции и промыслы, развивать экономические и высокотехнологические проекты. Матвиенко подчеркнула, что особое внимание стоит уделить развитию культурного, туристического и рекреационного направления.

Версия для печати
Главное