прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 декабря 2015

Оренбургская область получила поддержку Совфеда в реализации культурной политики и международного сотрудничества

Фото: council.gov.ru

Правительство Оренбургской области в рамках Дней региона в Совете Федерации отчиталось о мерах реализации культурной политики в рамках международного сотрудничества. В частности, в регионе предложили считать проводимый там международный кинофестиваль «Восток&Запад» одним из центров фестивального движения и главной площадкой культурного общения в рамках БРИКС. Председатель комитета по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина пообещала региону поддержку в реализации международных и не только культурных проектов.

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре намерен оказывать Оренбургской области всяческую помощь в решении актуальных задач в данных сферах. Об этом на заседании комитета, посвященном Оренбургской области, заявила его председатель Зинаида Драгункина.

С отчетом о культурной политике Оренбургской области выступил вице-губернатор, зампред правительства по социальной политике Павел Самсонов. Он рассказал, что сегодня регион активно развивает гуманитарное и экономическое сотрудничество как с другими субъектами федерации, так и разными странами. Одним из результатов этой работы можно считать кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард», который был учрежден в 2008г. совместным усилиями Минкультуры РФ, кинокомпании «Россфильм» и правительства Оренбургской области. За семь лет работы фестиваля в нем приняли участие более 50 кинодеятелей со всего мира – из стран СНГ, Восточной Европы, Юго-Азиатского региона и Латинской Америки.

С учетом накопленного за время проведения фестиваля опыта по реализации обширных партнерских программ в Оренбургской области предлагают рассматривать «Восток&Запад» в качестве центра фестивального движения и главной площадки культурного общения в рамках БРИКС. В Совфеде при этом отметили, что создание интеграционных союзов и реализация международных культурных проектов сегодня особенно актуальны.

Стоит отметить, что в целях расширения межкультурного сотрудничества стран-участниц БРИКС и ЕАЭС в Оренбурге планирует построить многофункциональный культурно-выставочный комплекс «Сердце Евразии».

Зинаида Драгункина высоко оценила действия властей Оренбургской области по реализации культурной политики и международного сотрудничества. Она обратила внимание, что само расположение региона на стыке Европы и Азии предопределило его назначение в качестве связующего звена между цивилизациями Востока и Запада. «В значительной мере оно нашло свое отражение в культуре и культурных связях, которые имеют ярко выраженный евразийский характер. Оренбургская область по праву является одним из ярких центров Евразийского культурного пространства», – подчеркнула сенатор.

Версия для печати