Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 сентября 2016

В Оренбургской области отпразднуют 225-летие писателя Аксакова

Фото: ria56.ru

На малой родине Сергея Аксакова в Оренбургской области отпразднуют 225 лет со дня рождения писателя. В регионе запланировано около 800 мероприятий в рамках фестиваля «Аленький цветочек», в числе которых вручение литературной премии, театральные любительские и профессиональные постановки, а также выставки, круглые столы и публичные чтения произведений автора.

Оренбургская область готовится к празднованию 225-летию со дня рождения писателя и литературного критика Сергея Аксакова. В честь памятной даты в регионе запланировано около 800 различных мероприятий, главными из которых станут всероссийский фестиваль «Аленький цветочек», названный в честь самого известного произведения Аксакова, а также межрегиональный праздник «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья».

В рамках фестиваля и межрегионального праздника в библиотеках и учебных учреждениях запланированы литературные чтения для детей автобиографического произведения «Детские годы Багрова-внука», выставка книг, отражающих творчество Аксакова, круглые столы, посвященные его литературному наследию.

Специально к юбилею писателя в Оренбургском театре музыкальной комедии поставили мюзикл «Аленький цветочек» композитора Максима Дунаевского. А в областной филармонии пройдет концерт камерного оркестра «К тебе лечу воображеньем…». Кроме того, в Оренбургском музее изобразительных искусств откроется одноименная выставка наивных художников.

Стоит отметить, что праздничные мероприятия пройдут не только в областном центре, но и почти во всех районах области. Центром юбилейного фестиваля станет Бугурусланский район, где находится имение Ново-Аксаково, принадлежавшее деду писателя Степану Аксакову. Именно в нём будущий автор провел свои детские годы, а события тех лет послужили основой для «Детских лет Багрова-внука». В Бугуруслане запланировано множество домашних спектаклей по произведениям Аксакова, инсценировка басни «Роза и пчела», а также выставка меда.

Кроме того, 25 сентября в родовом имении писателя состоится вручение литературной премии его имени. В 2016г. заявки на участие в конкурсе подали 23 автора из нескольких регионов страны. Добавим, премия была учреждена в 2011г. и проводится ежегодно в двух номинациях: «Лучшее художественно-публицистическое произведение» и «Лучшее художественное произведение для детей и юношества».

Сергей Аксаков родился 1 октября 1791г. в Уфе, когда она еще входила в состав Оренбургской губернии. В детские годы будущий писатель часто бывал в имении деда на территории нынешней Оренбургской области. Туда же он вернулся и во время Отечественной войны 1812г. и впоследствии прожил в Ново-Аксаково почти 15 лет.

Сегодня Аксаков известен не только как литератор, но также как автор книг о рыбалке, охоте и собирании бабочек. А современники знали его как цензора, театрального и литературного критика. Также Аксаков работал сначала инспектором Константиновского землемерного училища в Москве, а затем в течение трех был директором Константиновского межевого института, в который было преобразовано училище.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».