В Оренбургской области отпразднуют 225-летие писателя Аксакова
На малой родине Сергея Аксакова в Оренбургской области отпразднуют 225 лет со дня рождения писателя. В регионе запланировано около 800 мероприятий в рамках фестиваля «Аленький цветочек», в числе которых вручение литературной премии, театральные любительские и профессиональные постановки, а также выставки, круглые столы и публичные чтения произведений автора.
Оренбургская область готовится к празднованию 225-летию со дня рождения писателя и литературного критика Сергея Аксакова. В честь памятной даты в регионе запланировано около 800 различных мероприятий, главными из которых станут всероссийский фестиваль «Аленький цветочек», названный в честь самого известного произведения Аксакова, а также межрегиональный праздник «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья».
В рамках фестиваля и межрегионального праздника в библиотеках и учебных учреждениях запланированы литературные чтения для детей автобиографического произведения «Детские годы Багрова-внука», выставка книг, отражающих творчество Аксакова, круглые столы, посвященные его литературному наследию.
Специально к юбилею писателя в Оренбургском театре музыкальной комедии поставили мюзикл «Аленький цветочек» композитора Максима Дунаевского. А в областной филармонии пройдет концерт камерного оркестра «К тебе лечу воображеньем…». Кроме того, в Оренбургском музее изобразительных искусств откроется одноименная выставка наивных художников.
Стоит отметить, что праздничные мероприятия пройдут не только в областном центре, но и почти во всех районах области. Центром юбилейного фестиваля станет Бугурусланский район, где находится имение Ново-Аксаково, принадлежавшее деду писателя Степану Аксакову. Именно в нём будущий автор провел свои детские годы, а события тех лет послужили основой для «Детских лет Багрова-внука». В Бугуруслане запланировано множество домашних спектаклей по произведениям Аксакова, инсценировка басни «Роза и пчела», а также выставка меда.
Кроме того, 25 сентября в родовом имении писателя состоится вручение литературной премии его имени. В 2016г. заявки на участие в конкурсе подали 23 автора из нескольких регионов страны. Добавим, премия была учреждена в 2011г. и проводится ежегодно в двух номинациях: «Лучшее художественно-публицистическое произведение» и «Лучшее художественное произведение для детей и юношества».
Сергей Аксаков родился 1 октября 1791г. в Уфе, когда она еще входила в состав Оренбургской губернии. В детские годы будущий писатель часто бывал в имении деда на территории нынешней Оренбургской области. Туда же он вернулся и во время Отечественной войны 1812г. и впоследствии прожил в Ново-Аксаково почти 15 лет.
Сегодня Аксаков известен не только как литератор, но также как автор книг о рыбалке, охоте и собирании бабочек. А современники знали его как цензора, театрального и литературного критика. Также Аксаков работал сначала инспектором Константиновского землемерного училища в Москве, а затем в течение трех был директором Константиновского межевого института, в который было преобразовано училище.