Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
10 октября 2017

Юрий Берг: власть заинтересована в сотрудничестве с социально ориентированными НКО

Фото: orenburg-gov.ru

Взаимодействие властей с социально ориентированными НКО обсудил губернатор Оренбургской области Юрий Берг с членами региональной общественной палаты. Отметим, в 2014г. в области был принят закон о господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций, в рамках которого они получают не только финансовую, но имущественную и методическую поддержку.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг обсудил с членами общественной палаты региона взаимодействие власти с социально ориентированными некоммерческими организациями. Глава региона отметил, что два года назад президент поставил задачу увеличить долю участия НКО в оказании социальных услуг до 10%. «Именно негосударственные некоммерческие организации, образующие так называемый третий сектор, играют значительную роль в формировании институтов гражданского общества. Сегодня на фоне растущей активности НКО, их тесного взаимодействия с органами власти некоммерческий третий сектор набирает политический вес, постепенно становится проводником государственной политики в социальной сфере. В свою очередь государственная власть, поддерживая НКО, фактически стимулирует наиболее деятельную и социально активную часть гражданского общества», – заявил губернатор. Он подчеркнул, что результаты работы НКО в Оренбургской области отражают высокий потенциал таких организаций.

Отметим, в Оренбургской области наряду с федеральной поддержкой социально ориентированных НКО действуют собственные региональные программы. Для наиболее эффективного взаимодействия региональных властей с некоммерческими организациями в Оренбургской области был создан координационный совет, в состав которого вошли общественные деятели, представители наиболее активных НКО, а также профильных органов власти. В 2014г. в области был принят закон о господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Оренбургской области, что позволило расширить спектр предоставляемой им помощи. По итогам 2016г. 6% средств, выделяемых в регионе на финансирование услуг в социальной сфере, были направлены негосударственным организациям, включая социально ориентированные НКО. Добавим, что ежегодно в регионе проходит конкурс грантов на поддержку социально ориентированных НКО. При этом количество организаций, участвующих в конкурсе и получающих поддержку, постоянно растет. Так, в 2016г. гранты получили семь НКО, общая сумма финансирования тогда составила 8,1 млн руб. В 2017г. было распределено уже десять грантов на сумму более 10 млн руб. Кроме того, региональная общественная палата оказывает таким организациям методическую поддержку, а областные власти на безвозмездной основе выделяют им помещения и транспорт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.