Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 октября 2017

Оренбургский губернатор призвал аграриев наращивать сев озимых

Фото: orenburg-gov.ru

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг провел совещание, на котором подвели итоги полевых работ. Глава региона обратил внимание, что урожай озимых культур в 2017 году составил 30% от общего валового сбора зерновых, который уже признали рекордным. При этом глава региона подчеркнул необходимость в два раза увеличить площадь сева зерновых, напомнив, что Оренбургская область является регионом рискованного земледелия.

Рекордный урожай аграриев Оренбургской области в 2017 году составил 4,319 млн тонн зерновых, сообщил на заседании регионального правительства по подведению итогов сезонных полевых работ губернатор Юрий Берг. Он отметил, что такому урожаю способствовала хорошая погода, а также работа по сортообновлению, грамотному внесению минеральных удобрений, обновлению технопарка, а также увеличению в 2016 году озимого клина. «С научной точки зрения, оптимальное для нашей области соотношение озимого и ярового клиньев – это 30 на 70 процентов. Сейчас пропорция составляет 20 на 80 в пользу яровых. Причем эти двадцать процентов, или 560 тысяч га, дали 30% от общего валового сбора зерновых и зернобобовых культур. Дали 1 миллион 311,5 тысячи тонн зерна! С учетом того, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, нам нужен 1 миллион гектаров озимых! Обращаю на это ваше внимание, коллеги!» – подчеркнул Берг.

Отметим, что в 2017 году в области пока не удалось выполнить прогнозные показатели по севу зерновых. Как пояснил министр сельского хозяйства области Михаил Маслов, этому препятствовала погода, поскольку в оптимальные сроки для сева выпало недостаточно осадков. В региональном правительстве тем не менее считают, что сезонные полевые работы будут завершены в пределах установленных параметров.

Вместе с тем губернатор призвал муниципальных глав активнее вести работу с руководителями хозяйств по применению минеральных удобрений. Он обратил внимание, что в 2017 году этих удобрений было закуплено на 17% больше, чем в прошлом году, однако их нехватка была ощутимой. В связи с этим глава региона поручил Министерству сельского хозяйства взять ситуацию под личный контроль.

Берг при этом подчеркнул: «Правительство области выполняет все обязательства по поддержке сельского хозяйства и рассчитывает на агропроизводителей».

Напомним, поддержку агропрома Юрий Берг недавно обсудил с премьер-министром Дмитрием Медведевым на выставке «Золотая осень».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».