Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
20 октября 2017

Оренбургский губернатор призвал аграриев наращивать сев озимых

Фото: orenburg-gov.ru

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг провел совещание, на котором подвели итоги полевых работ. Глава региона обратил внимание, что урожай озимых культур в 2017 году составил 30% от общего валового сбора зерновых, который уже признали рекордным. При этом глава региона подчеркнул необходимость в два раза увеличить площадь сева зерновых, напомнив, что Оренбургская область является регионом рискованного земледелия.

Рекордный урожай аграриев Оренбургской области в 2017 году составил 4,319 млн тонн зерновых, сообщил на заседании регионального правительства по подведению итогов сезонных полевых работ губернатор Юрий Берг. Он отметил, что такому урожаю способствовала хорошая погода, а также работа по сортообновлению, грамотному внесению минеральных удобрений, обновлению технопарка, а также увеличению в 2016 году озимого клина. «С научной точки зрения, оптимальное для нашей области соотношение озимого и ярового клиньев – это 30 на 70 процентов. Сейчас пропорция составляет 20 на 80 в пользу яровых. Причем эти двадцать процентов, или 560 тысяч га, дали 30% от общего валового сбора зерновых и зернобобовых культур. Дали 1 миллион 311,5 тысячи тонн зерна! С учетом того, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, нам нужен 1 миллион гектаров озимых! Обращаю на это ваше внимание, коллеги!» – подчеркнул Берг.

Отметим, что в 2017 году в области пока не удалось выполнить прогнозные показатели по севу зерновых. Как пояснил министр сельского хозяйства области Михаил Маслов, этому препятствовала погода, поскольку в оптимальные сроки для сева выпало недостаточно осадков. В региональном правительстве тем не менее считают, что сезонные полевые работы будут завершены в пределах установленных параметров.

Вместе с тем губернатор призвал муниципальных глав активнее вести работу с руководителями хозяйств по применению минеральных удобрений. Он обратил внимание, что в 2017 году этих удобрений было закуплено на 17% больше, чем в прошлом году, однако их нехватка была ощутимой. В связи с этим глава региона поручил Министерству сельского хозяйства взять ситуацию под личный контроль.

Берг при этом подчеркнул: «Правительство области выполняет все обязательства по поддержке сельского хозяйства и рассчитывает на агропроизводителей».

Напомним, поддержку агропрома Юрий Берг недавно обсудил с премьер-министром Дмитрием Медведевым на выставке «Золотая осень».

Версия для печати