Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 октября 2017

Оренбургский губернатор призвал аграриев наращивать сев озимых

Фото: orenburg-gov.ru

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг провел совещание, на котором подвели итоги полевых работ. Глава региона обратил внимание, что урожай озимых культур в 2017 году составил 30% от общего валового сбора зерновых, который уже признали рекордным. При этом глава региона подчеркнул необходимость в два раза увеличить площадь сева зерновых, напомнив, что Оренбургская область является регионом рискованного земледелия.

Рекордный урожай аграриев Оренбургской области в 2017 году составил 4,319 млн тонн зерновых, сообщил на заседании регионального правительства по подведению итогов сезонных полевых работ губернатор Юрий Берг. Он отметил, что такому урожаю способствовала хорошая погода, а также работа по сортообновлению, грамотному внесению минеральных удобрений, обновлению технопарка, а также увеличению в 2016 году озимого клина. «С научной точки зрения, оптимальное для нашей области соотношение озимого и ярового клиньев – это 30 на 70 процентов. Сейчас пропорция составляет 20 на 80 в пользу яровых. Причем эти двадцать процентов, или 560 тысяч га, дали 30% от общего валового сбора зерновых и зернобобовых культур. Дали 1 миллион 311,5 тысячи тонн зерна! С учетом того, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, нам нужен 1 миллион гектаров озимых! Обращаю на это ваше внимание, коллеги!» – подчеркнул Берг.

Отметим, что в 2017 году в области пока не удалось выполнить прогнозные показатели по севу зерновых. Как пояснил министр сельского хозяйства области Михаил Маслов, этому препятствовала погода, поскольку в оптимальные сроки для сева выпало недостаточно осадков. В региональном правительстве тем не менее считают, что сезонные полевые работы будут завершены в пределах установленных параметров.

Вместе с тем губернатор призвал муниципальных глав активнее вести работу с руководителями хозяйств по применению минеральных удобрений. Он обратил внимание, что в 2017 году этих удобрений было закуплено на 17% больше, чем в прошлом году, однако их нехватка была ощутимой. В связи с этим глава региона поручил Министерству сельского хозяйства взять ситуацию под личный контроль.

Берг при этом подчеркнул: «Правительство области выполняет все обязательства по поддержке сельского хозяйства и рассчитывает на агропроизводителей».

Напомним, поддержку агропрома Юрий Берг недавно обсудил с премьер-министром Дмитрием Медведевым на выставке «Золотая осень».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».