Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
4 октября 2017

Юрий Берг рассказал Дмитрию Медведеву об уборочной и строительстве школ

Фото: government.ru

Аграрии Оренбургской области в 2017г. собрали 4,47 млн тонн зерна, впервые побив рекорд 1978г. Об этом на встрече с Дмитрием Медведевым сообщил губернатор Юрий Берг. Кроме результатов уборочной он также обсудил с премьером строительство в регионе школ. Берг сообщил, что сейчас строятся три школы. Он отметил, что для продолжения этой работы в 2018г. регион надеется на поддержку правительства РФ.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в Москве встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым, с которым обсудил результаты уборочной и строительство школ.

Как сообщил глава региона, в этом году аграрии собрали 4,47 млн тонн зерна, впервые побив рекорд, усыновленный еще в 1978г. «На западе хороший урожай озимых – до 60–70 центнеров с гектара выходило. Для нас это, конечно, рекордные урожаи», – сообщил Берг. Медведев в свою очередь заметил, что «это вообще очень высокий урожай по любым меркам, во всяком случае внутри страны». На востоке области, по словам губернатора, урожай составил 16–18 центнеров с гектара, но это самые ценные, твердые сорта пшеницы. Уборка зерновых уже завершена, сейчас в области ведется работа по севу озимых культур, по словам Берга, взята «высокая планка» засеять озимыми 1 млн гектаров.

Сейчас в регионе продолжается уборка подсолнечника, урожай которого, по словам Берга, тоже «неплохой», что немаловажно, ведь в регионе недавно был построен большой маслоэкстракционный завод, который нуждается в том числе в местном сырье.

Обсудив урожай-2017, Медведев обратил внимание на социальные вопросы, в частности, строительство школ. Берг сообщил, что школа в 17-м районе Оренбурга, которую на этапе завершения строительства в декабре 2016г. посетил премьер, уже начала работу, там набрали первый класс. В этом же микрорайоне, по словам губернатора, к концу декабря 2017г. планируется ввести еще две школы, поскольку численность микрорайона составляет порядка 100 тыс. человек. «Мы там построили и детские сады, но их тоже мало. Так оказалось, что социальная сфера была во многом забыта. Мы сейчас это исправляем. И кроме этих школ еще строится школа в Переволоцком районе, село Претория. Трехэтажная, хорошая, большая. Мы надеемся на поддержку правительства на 2018г. Мы выполнили тогда все в срок, и сейчас мы в графике, к нам никаких претензий нет – ни от Министерства образования, ни от Ольги Юрьевны Голодец. Мы это всё сделаем», – заявил губернатор Оренбургской области и пригласил главу правительства на открытие новых школ.

Медведев сообщил, что практически во всех регионах на ближайшие три года правительство запланировало выделить средства на строительство школ. «Мы только что внесли бюджет в Государственную Думу. Там средства на строительство школ специальным образом предусмотрены в размере 25 млрд рублей ежегодно. Но, если будут дополнительные ресурсы, естественно, будем стараться направлять эти деньги и на строительство общеобразовательных школ в различных регионах нашей страны, в том числе на территории Оренбургской области. Так что в этом смысле все решения приняты», – сказал председатель правительства.

Версия для печати