Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 декабря 2017

Берг: Совфед признал работу Оренбургской области по благоустройству городской среды лучшей в России

Фото: orenburg-gov.ru

Совет Федерации признал работу Оренбургской области по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» лучшей в России. Об этом сообщил губернатор Юрий Берг и поблагодарил всех, кто принимал и принимает участие в благоустройстве дворов и общественных пространств. 

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг сообщил, что регион признан Советом Федерации лучшим в стране по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». «Наша с вами работа по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» признана лучшей в России. Радуюсь вместе с вами – за новые дворовые территории и, конечно, за набережную. Спасибо за работу», – сказал глава региона на церемонии награждения участников создания памятника Герою России Александру Прохоренко.

Уроженец Оренбургской области, летчик Александр Прохоренко погиб в марте 2016 года в Сирии в ходе боев за Пальмиру. Попав в окружение боевиков «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России), он вызвал огонь на себя, не желая сдаваться в плен. В Оренбурге в его честь назвали улицу, а в 2017 году в День народного единства полпред президента в ПФО Михаил Бабич и Юрий Берг открыли в городе памятник летчику-герою и сквер его имени. В создании монумента и благоустройстве сквера приняли участие депутаты горсовета Оренбурга, местные предприятия и простые жители. Их участие глава региона отметил наградами накануне.

Между тем отметим, что благоустроенный сквер имени Александра Прохоренко – лишь один из немногих объектов, который появился в Оренбургской области в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Как сообщал «Клуб Регионов», в 2017 году в проект вошли 36 дворовых территорий в 13 муниципальных образованиях, а также общественные пространства. Готовность работ на них составляет почти 100%.

Отметим, в числе лучших регионов по благоустройству территорий в Совфеде наравне с Оренбургской областью также были отмечены Тюменская и Пензенская области. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».