Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
27 марта 2018

Бизнес в Оренбургской области будут развивать в соответствии с посланием Путина

Фото: orenburg-gov.ru

Идеи по развитию бизнеса, прозвучавшие в послании Владимира Путина, стали основой для действий властей Оренбургской области в развитии малого и среднего предпринимательства. Задачу «обеспечить все условия для стабильной работы, поддержать, помочь с вхождением на рынок, получением льготных кредитов» поставил своим подчиненным губернатор Юрий Берг. Особое внимание он уделил вовлечению в бизнес-сферу молодежи и развитию в регионе бизнес-наставничества.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг озвучил приоритетные задачи по развитию бизнеса в регионе в соответствии с инициативами, прозвучавшими в послании Владимира Путина Федеральному Собранию. На заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства он выделил пять ключевых направлений работы в сфере поддержки бизнеса на ближайшие годы: создание образовательной системы для предпринимателей области; прозрачное и открытое предоставление бизнесу государственного и муниципального имущества; развитие малого бизнеса на селе, прежде всего за счет возрождения сельхозкооперации; помощь бизнесу, ориентированному на экспорт; работа по вовлечению в предпринимательскую деятельность молодежи.

Глава региона подчеркнул: «На реализации послания главы государства должны быть сосредоточены наши совместные усилия. Необходимо работать на основе уже имеющихся достижений и лучших практик». Губернатор напомнил, что в 2017г. в области был утвержден региональный приоритетный проект «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в области», на реализацию которого на ближайшие три года было выделено 1,8 млрд руб. В этом же году в регионе были созданы два новых института развития и поддержки малого и среднего бизнеса – Центр поддержки предпринимательства и Центр поддержки экспорта, работа которых, по словам главы регионального Министерства экономики Натальи Безбородовой, принесла «значимые результаты».

Кроме того, губернатор обратил внимание, что с 2016г. в области действует успешный проект «Бизнес-класс», в рамках которого в формате реалити-шоу представители малого и среднего бизнеса презентуют свои проекты и борются за право получить средства на их реализацию, а также получают опытных бизнес-наставников, которые помогают молодым предпринимателям раскрыть свой потенциал и дают практические советы по развитию бизнеса. А в 2017г. тема наставничества получила особое внимание федеральных властей, а в феврале 2018г. Агентство стратегических инициатив провело первый всероссийский форум «Наставник-2018». Юрий Берг отметил, что тема наставничества в регионе развивается очень активно. «Очень важно, что у нас есть не только хорошие учителя, но и те, кто хочет учиться. В Оренбуржье есть настоящие таланты – молодые ребята, представляющие новое поколение, выросшее в новый век информатизации и глобализации», – добавил он.

Также Берг отметил, что в 2018г. в регионе был запущен проект «Скорая помощь предпринимателю», в рамках которого в города и районы области выезжала команда сотрудников областных министерств, налоговой службы, прокуратуры и других ведомств, чтобы помочь предпринимателям на местах. За месяц работы проекта помощь специалистов получили 173 предпринимателя в 23 муниципалитетах.

Между тем отметим, что, по данным Управления налоговой службы Оренбургской области, в 2017г. налоговые поступления от малого и среднего бизнеса составили 17,1 млрд руб., что на 3,5 млрд больше, чем было в 2016г. Юрий Берг, комментируя эти цифры, заметил: «Это не «теневики», а эффективный бизнес, который вкладывает инвестиции в свое развитие». Губернатор поставил перед своими подчиненными главную задачу: «Обеспечить все условия для стабильной работы, поддержать, помочь с вхождением на рынок, получением льготных кредитов». «Уверен, что благодаря адресной поддержке перед нынешними малыми предприятиями откроются возможности, только необходимо помочь им на этапе становления. Инструменты для этого есть», – сказал он.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.