Полпред президента в ЮФО:  президент издает указ, ставит задачу, а губернаторы не реагируют
27 мая 2019

Эксперт: для Оренбурга Китай – перспективный рынок сбыта продукции и потенциальный партнер для инвестпроектов

Глава Оренбургской области Денис Паслер и замгубернатора китайской провинции Хубэй Хуан Чжупинь подписали соглашение в рамках Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР. Для Оренбургской области это уже четвертое соглашение с китайскими провинциями. «Тесное сотрудничество позволит области развивать и логистику, и реальный сектор экономики, как экспортно ориентированный, так и внутрироссийский», – считает замначальника управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики Аналитического центра при правительстве РФ Евгений Плисецкий.

Оренбургская область расширяет сотрудничество с Китаем. Глава Оренбургской области Денис Паслер и вице-губернатор китайской провинции Хубэй Хуан Чжупинь подписали ряд межрегиональных соглашений о сотрудничестве. Они предполагают торгово-экономическое, научно-техническое и социально-гуманитарное взаимодействие. Переговоры состоялись в рамках Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР, который прошел в Чебоксарах 23 мая.

Как отметил глава Оренбургской области, выстраивание всесторонних отношений с регионами Китая – в числе приоритетов внешнеэкономического сотрудничества для региона. «Их дальнейшие перспективы мы определили на заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы». Соглашение о сотрудничестве нашего региона с провинцией Хубэй, весь пакет соглашений – новый этап в развитии межрегиональных отношений наших стран. Для Оренбуржья это уже четвертая из шести провинций КНР – участниц формата сотрудничества, взаимодействие с которыми оформлено на международном уровне», – отметил Паслер.

В силу своего приграничного экономико-географического положения Оренбургская область – один из первых российских регионов, которые рассматриваются Китаем для сотрудничества, считает замначальника управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Плисецкий. По мнению эксперта, правительство области «это понимает и планомерно ведет работу в этом направлении». Налаживание торговых, образовательных и научных экономических отношений с Казахстаном и Китаем Плисецкий считает одним из факторов обеспечения социально-экономического развития региона, в том числе межпространственного.

«Для Оренбургской области это, в первую очередь, Казахстан и Китай. Причем последний является и довольно перспективным рынком для сбыта продукции, и потенциальным партнером для реализации инвестпроектов на территории Оренбургской области, – говорит Плисецкий. – Один из самых известных проектов российско-китайского сотрудничества – реинкарнация Шелкового пути, который активно продвигает Китай. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов прохождения маршрутов этого крупного международного транспортного и производственного коридора. Один из самых популярных вариантов маршрута Нового шелкового пути как раз проходит через Оренбургскую область. И регионом делается очень большая ставка на этот проект, потому что и социальные, и экономические эффекты от этого коридора огромны. Он свяжет рынки товаров и услуг Китая и Европы, сделает область одним из важных экономических пунктов страны».

По словам эксперта, при рассмотрении маршрутов Нового шелкового пути важным аспектом, позволяющим сделать выбор в пользу Оренбургской области, станет то, что регион является одним из главных производителей газа, территорией концентрации крупных машиностроительных и металлургических предприятий. «Почти треть всей продукции, производимой в регионе, – это продукция металлургической отрасли (это предприятия черной металлургии, «Уральскспецсталь» и другие), 8–10% – это машиностроение, – комментирует Плисецкий. – Кроме того, в регионе активно представлены филиалы РЖД: Оренбургское отделение Уральской железной дороги, Самарское отделение Куйбышевской железной дороги, которые тоже обеспечивают включенность в международные связи. Таким образом, тесное сотрудничество позволит области развивать и логистику, и реальный сектор экономики. Как экспортно ориентированный, так и внутрироссийский».

С 2013г. в рамках российско-китайского сотрудничества Оренбургской областью и провинциями КНР подписано 38 межрегиональных соглашений. В том числе двусторонние соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве региона с городом центрального подчинения Чунцин, провинциями Аньхой и Сычуань. Отметим, что Оренбургская область представила китайской стороне пять инвестиционных проектов, девять торгово-экономических и 12 новых проектов в гуманитарной сфере. При этом большую роль в развитии международного гуманитарного партнерства играют международные контакты оренбургских вузов. В 2017г. все вузы региона вошли в состав Ассоциации вузов ПФО и провинций Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР. В июне 2019г. делегация студентов ведущих вузов региона будет участвовать в российско-китайском молодежном форуме «Волга – Янцзы 2019».

Напомним, по договоренности президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина 2019г. объявлен Годом российско-китайского межрегионального сотрудничества.

Версия для печати
Главное