Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
27 мая 2019

Эксперт: для Оренбурга Китай – перспективный рынок сбыта продукции и потенциальный партнер для инвестпроектов

Фото: orenburg-gov.ru

Глава Оренбургской области Денис Паслер и замгубернатора китайской провинции Хубэй Хуан Чжупинь подписали соглашение в рамках Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР. Для Оренбургской области это уже четвертое соглашение с китайскими провинциями. «Тесное сотрудничество позволит области развивать и логистику, и реальный сектор экономики, как экспортно ориентированный, так и внутрироссийский», – считает замначальника управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики Аналитического центра при правительстве РФ Евгений Плисецкий.

Оренбургская область расширяет сотрудничество с Китаем. Глава Оренбургской области Денис Паслер и вице-губернатор китайской провинции Хубэй Хуан Чжупинь подписали ряд межрегиональных соглашений о сотрудничестве. Они предполагают торгово-экономическое, научно-техническое и социально-гуманитарное взаимодействие. Переговоры состоялись в рамках Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР, который прошел в Чебоксарах 23 мая.

Как отметил глава Оренбургской области, выстраивание всесторонних отношений с регионами Китая – в числе приоритетов внешнеэкономического сотрудничества для региона. «Их дальнейшие перспективы мы определили на заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы». Соглашение о сотрудничестве нашего региона с провинцией Хубэй, весь пакет соглашений – новый этап в развитии межрегиональных отношений наших стран. Для Оренбуржья это уже четвертая из шести провинций КНР – участниц формата сотрудничества, взаимодействие с которыми оформлено на международном уровне», – отметил Паслер.

В силу своего приграничного экономико-географического положения Оренбургская область – один из первых российских регионов, которые рассматриваются Китаем для сотрудничества, считает замначальника управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Плисецкий. По мнению эксперта, правительство области «это понимает и планомерно ведет работу в этом направлении». Налаживание торговых, образовательных и научных экономических отношений с Казахстаном и Китаем Плисецкий считает одним из факторов обеспечения социально-экономического развития региона, в том числе межпространственного.

«Для Оренбургской области это, в первую очередь, Казахстан и Китай. Причем последний является и довольно перспективным рынком для сбыта продукции, и потенциальным партнером для реализации инвестпроектов на территории Оренбургской области, – говорит Плисецкий. – Один из самых известных проектов российско-китайского сотрудничества – реинкарнация Шелкового пути, который активно продвигает Китай. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов прохождения маршрутов этого крупного международного транспортного и производственного коридора. Один из самых популярных вариантов маршрута Нового шелкового пути как раз проходит через Оренбургскую область. И регионом делается очень большая ставка на этот проект, потому что и социальные, и экономические эффекты от этого коридора огромны. Он свяжет рынки товаров и услуг Китая и Европы, сделает область одним из важных экономических пунктов страны».

По словам эксперта, при рассмотрении маршрутов Нового шелкового пути важным аспектом, позволяющим сделать выбор в пользу Оренбургской области, станет то, что регион является одним из главных производителей газа, территорией концентрации крупных машиностроительных и металлургических предприятий. «Почти треть всей продукции, производимой в регионе, – это продукция металлургической отрасли (это предприятия черной металлургии, «Уральскспецсталь» и другие), 8–10% – это машиностроение, – комментирует Плисецкий. – Кроме того, в регионе активно представлены филиалы РЖД: Оренбургское отделение Уральской железной дороги, Самарское отделение Куйбышевской железной дороги, которые тоже обеспечивают включенность в международные связи. Таким образом, тесное сотрудничество позволит области развивать и логистику, и реальный сектор экономики. Как экспортно ориентированный, так и внутрироссийский».

С 2013г. в рамках российско-китайского сотрудничества Оренбургской областью и провинциями КНР подписано 38 межрегиональных соглашений. В том числе двусторонние соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве региона с городом центрального подчинения Чунцин, провинциями Аньхой и Сычуань. Отметим, что Оренбургская область представила китайской стороне пять инвестиционных проектов, девять торгово-экономических и 12 новых проектов в гуманитарной сфере. При этом большую роль в развитии международного гуманитарного партнерства играют международные контакты оренбургских вузов. В 2017г. все вузы региона вошли в состав Ассоциации вузов ПФО и провинций Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР. В июне 2019г. делегация студентов ведущих вузов региона будет участвовать в российско-китайском молодежном форуме «Волга – Янцзы 2019».

Напомним, по договоренности президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина 2019г. объявлен Годом российско-китайского межрегионального сотрудничества.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.