Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
1 октября 2021

Оренбургский губернатор Паслер попросил президента Путина поддержать инициативу по спасению реки Урал

Оренбургский губернатор Денис Паслер обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать инициативу по сохранению реки Урал и дать правительству РФ поручение выделить на ее реализацию необходимое финансирование. Проблему реки среди прочих вопросов обсуждали на пленарном заседании 17-го форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Паслер уточнил, что для сохранения и восстановления бассейна реки на территории Оренбургской и Челябинской областей, а также Башкирии необходимо 24 млрд руб. «Если мы хотим ее [проблему обмеления реки] решить не через 10–20 лет, а быстрее, то без поддержки сложно будет самим решить этот вопрос», – сказал губернатор.

Напомним, проблемы Урала Паслер вынес на федеральный уровень еще в 2019г. Тогда же в Оренбургской области приступили к разработке программы спасения реки по аналогии с программой «Оздоровление Волги». Ранее губернатор рассказал о необходимости расчистить русло реки и решить вопрос с работой гидросооружений в регионах выше по течению реки.

На необходимость совместных усилий России и Казахстана по спасению Урала в рамках форума обратил внимание и Владимир Путин. А президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прямо заявил, что «катастрофическое обмеление и ухудшение экологического состояния реки Урал – это серьезная угроза для жителей приграничных регионов не только Казахстана, но и России». Он предложил Путину обеспечить качественную реализацию принятой два года назад программы сотрудничества по сохранению экосистемы бассейна реки Урал с ежегодной подготовкой доклада о ее выполнении.

Версия для печати