Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
23 августа 2021

Эксперты поддерживают оренбургского губернатора Паслера в вопросе спасения реки Урал

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддержали инициативу губернатора Оренбургской области Дениса Паслера как можно скорее приступить к восстановлению реки Урал. Эта тема обсуждалась во время прямой линии главы региона с жителями, а позже – во время встречи Паслера с исполняющим обязанности замсекретаря генсовета «Единой России», экс-руководителем Минприроды РФ Дмитрием Кобылкиным.

Как отметил Паслер, спасение Урала сегодня обсуждается на уровне профильных ведомств России и Казахстана, кроме того, правительство РФ рассматривает представленную регионом программу по восстановлению реки, которая включает мероприятия по расчистке русла реки и ручьев, которые ее питают, модернизацию очистных сооружений и восстановление популяции ценных рыб. Проблема состояния реки Урал была озвучена губернатором на федеральном уровне еще в 2019г., тогда же регион приступил к разработке документа, который лег в основу упомянутой федеральной программы.

Также Денис Паслер считает необходимым решить вопрос с работой гидросооружений в регионах выше по течению реки. «Минприроды РФ держит этот вопрос на контроле. Все наши усилия направлены на то, чтобы в этом году правительство приняло программу спасения Урала», – подчеркнул Паслер. По его словам, в случае успеха к работам можно будет приступить уже в 2022г.

Гидролог, экономист, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян убежден, что меры по спасению Урала нужно принимать как можно скорее, поскольку речь идет о трансграничном объекте, к тому же эта река питает Каспийское море, омывающее берега пяти государств и которое, по его словам, не менее важно, чем Байкал. В беседе с «Клубом Регионов» эксперт отметил важность актуализации совместных действий России и Казахстана, поскольку действующие соглашения, их регламентирующие, «никуда не годятся». «Даже если мы сами сейчас не будем своими силами ухудшать ситуацию, то река Урал все равно продолжит мелеть, это грозит засухами, ну а про качество воды я уже даже не говорю», – сказал он.

Депутат Госдумы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенёв отмечает, что проблемы, которые сегодня испытывает река Урал, формировались не один год. «С другой стороны, если не предпринимать меры уже сегодня или завтра, то качество жизни наших сограждан будет страдать», – говорит он. Он обратил внимание, что, привлекая федеральное финансирование на спасение реки, губернатор решает не только экологические проблемы. Он пояснил, что средства, привлеченные в регион, дадут и экономический эффект, ведь эта работа потребует привлечения дополнительной рабочей силы и техники. А в перспективе это позволит развивать отдельные направления туризма, например организовывать туры для рыбаков, ведь, по словам Гутенёва, «в былые времена рыбалка на Урале была достаточно интересной». Он пожелал губернатору успехов в реализации его инициативы.

Версия для печати