Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 января 2009 | Архив

Депутат: оренбургский губернатор боится пустых полок

По решению губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева региональное правительство выступило гарантом кредита для двух крупных торговых сетей. Наблюдатели недоумевают: почему губернатор помогает торговле при том, что градообразующие предприятия сокращают сотрудников.

Две крупные торговые сети Оренбуржья получили поддержку губернатора. Алексей Чернышев подписал постановление о предоставлении государственных гарантий в размере 10 млн. руб. предприятиям «Орбита» и «САМ». Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Игорь Дмитрочков, правительство выступает гарантом расчетов с банком, у которого были взяты кредиты на полгода.

«Эти сети довольно крупные, они имеют ряд магазинов в Оренбурге и районах области, – сообщил пресс-секретарь. – Предприятия оставляют нам залог в виде имущества и товаров на те десять миллионов, за которые ручается правительство перед банком».

Депутат Законодательного собрания Оренбуржья Владимир Новиков выступает против этой инициативы Алексея Чернышева. Как он заявил в интервью «Клубу Регионов», в области сейчас много других предприятий, которые нуждаются в поддержке: «В Бузулуке стоит завод машиностроения, и чего-то помощи никакой ниоткуда пока не поступало».

По словам депутата, скорее всего, губернатор Алексей Чернышев боится начала народных волнений в Оренбургской области, что, безусловно, плохо скажется на его оценке в Кремле.

«Эти две торговые сети работают на кредитах. Они и разрослись-то за счет этого. А сегодня, когда с выдачей банками денег стало туго, и «Орбите», и «САМу» не на что товар покупать, а прилавки все пустеют и пустеют… Губернатор понимает, что пустые полки в магазинах вызовут у людей гораздо большую панику, чем отсутствие денег у населения. Уж не знаю, почему именно этим торговым сетям вызвался помочь Чернышев. Вполне возможно, что эти магазины как-то связаны с членами правительства. Подобные примеры в Оренбуржье есть: появился у нас негосударственный фонд «Доверие», а потом выяснилось, что учредителями являются целый ряд областных чиновников, и всем стало понятно, почему у нас лоббируется в регионе деятельность этого учреждения. Возможно, такая же ситуация и с этими торговыми сетями», – заключил Владимир Новиков.

Заместитель директора Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей Борис Резницкий считает, что губернатор своей инициативой помочь торговым сетям преследует сразу две цели, так как средства предоставляются с условием, что эти торговые компании будут приобретать продовольствие у местных товаропроизводителей. «Это своеобразный аналог советской потребкооперации, которая, если вспомнить, себя оправдала, – сказал «Клубу Регионов» Борис Резницкий. – «Орбита» и «САМ» уже зарекомендовали себя на рынке. Требования, поставленные Чернышевым перед предпринимателями, вполне подходящие: хорошо и тем, и другим».

Версия для печати
Главное