Оренбургский губернатор «сократит» каждого второго гастарбайтера
Глава Оренбургской области Алексей Чернышев заявил о двукратном сокращении квот на иностранных рабочих. Ситуация на рынке труда в Оренбуржье постепенно ухудшается.
На аппаратном совещании с членами регионального правительства губернатор распорядился вдвое сократить квоты на использование иностранной рабочей силы.
По мнению заместителя руководителя регионального отделения партии «Правое дело» Дмитрия Гончарова, оренбургский губернатор своим решением вряд ли добьется ожидаемых результатов: «У нас регион пограничный и граница эта очень большая, она находится в степи и через эту степь можно проходить любому количеству граждан. Поэтому, я считаю, гастарбайтеры как ехали, так и будут ехать».
По словам Дмитрия Гончарова, большинство приехавших на заработки и так находится на территории региона нелегально. Единственное, что может приостановить въезд в регион иностранцев – кризис в строительной отрасли.
Специалисты высказывают опасение, что, оставшись без работы, гастарбайтеры начнут зарабатывать на жизнь незаконными методами. Хотя, как сообщила «Клубу Регионов» сотрудник пресс-службы УВД по Оренбургской области Ирина Григорьева, по статистике «за январь преступления, совершенные иностранными гражданами на территории региона, снизились на 38%». Однако сами милиционеры называют это снижение сезонным.
В Москве уже подтверждена квота для Оренбургской области на текущий год – 23 тыс. 216 иностранных рабочих.
«Квота готовится в Москве на основании заявок из региона. Мы свою квоту в Москву послали, там еще дополнительно заложили 30% и получилось, что Оренбургская область имеет возможность выдать разрешение на работу почти 30 тыс. человек, – пояснил «Клубу Регионов» заместитель министра информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин. – Когда премьер-министр Владимир Путин сообщил о том, что надо сокращать прием иностранцев, у нас этот 30-процентный резерв убрали и сократили от нашей заявки еще 20%. Поэтому цифра в 23 тысячи человек окончательная».
Специалист отдела программ занятости и рынка труда регионального министерства труда Евгения Плюснина сказала «Клубу Регионов», что предприятия области как раз и подавали заявку на прием иностранцев в 2009г. в количестве 30 тыс. человек. Однако на фоне кризиса и проблем с трудоустройством приоритет будет отдаваться местным жителям.
«У нас уже 800 человек уволены с промышленных предприятий и в скором времени планируется высвобождение еще трех тысяч, – рассказала Евгения Плюснина. – Этих людей мы планируем привлечь на общественные работы, а иностранные работники под эту категорию у нас не попадают».