Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
16 апреля 2024

Павел Салин: Вброс про назначение главы Минстроя Файзуллина губернатором Оренбургской области не повлияет на центр принятия решений

Достойным вариантом развития карьеры для главы Минстроя Ирека Файзуллина стал бы пост мэра Москвы или губернатора Санкт-Петербурга, всё остальное нужно воспринимать как понижение, уверен политолог Павел Салин. Сам он считает новый слух о назначении Файзуллина губернатором Оренбургской области попыткой успокоить элиты, убедить их, что процесс формирования нового правительства идет по привычной схеме, как это было в 2018 и 2012гг.

– Слухи о скором назначении Файзуллина губернатором Оренбургской области – это возможный реальный сценарий или вброс недругов министра для его ослабления?

– В первую очередь, на 80-90% это вброс, который служит той же цели, что и другие вбросы про подготовку процедуры обсуждения в Госдуме кандидатуры премьера и министров, про создание Минмолодежи и так далее. Эти вбросы должны успокоить политический класс, элиты второго-третьего уровней, которые не  имеют прямого участия в обсуждении состава будущего правительства, и вообще органов власти, и создать у них иллюзию, что всё идет по плану – как в предыдущие электоральные циклы 2018 и 2012гг.. На самом деле, судя по всему, еще ничего не решено и напряжённость возрастает.

Вообще, последовательность такая: сначала договариваются по премьер-министру, затем по министрам, и потом уже по губернаторам. Но поскольку по премьеру еще не решили, говорить о министрах и тем более губернаторах рано.

– Остается еще вариант для 10-20%.

– В некоторых новостях про будущее правительство и его членов явно прослеживаются бенефициары, поэтому вполне допускаю, что слух про Файзуллина вбросил либо тот, кто пытается лоббировать это решение, либо тот, кто хочет его заблокировать, но гадать я не хочу. Однако однозначно этот кто-то к обсуждению кандидатур не допущен, поэтому свои хотелки он обнародовал не в узком кругу, где реально всё обсуждается, а через СМИ, надеясь таким образом на что-то повлиять. Но это ни на что не повлияет.

– Но для самого Файзуллина переход в Оренбургскую область с его нынешней должности стал бы понижением или повышением?

– Это однозначное понижение. Строительная отрасль сейчас обласкана бюджетами, сам министр работает в связке с мощным вице-премьером Хуснуллиным, который является самым лучшим лоббистом России по количеству денег, которые он выбивает из бюджета. Поэтому назначение губернатором любого региона, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, станет для Файзуллина понижением.

Версия для печати
Москва
политолог

Политолог

Другие статьи автора