Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 февраля 2016

Эксперт: парламент Орловской области может серьезно обновиться после выборов

Фото: orelsau.ru

По мнению экспертов, в Орловской области на выборах в Госдуму и региональный парламент стоит ожидать договоренностей ЕР с КПРФ. По их словам, это связано с тем, что у губернатора-коммуниста Вадима Потомского и руководства реготделения ЕР нет противоречий. Наблюдатели уверены, что парламент региона по итогам выборов претерпит серьезные изменения. Политологи не исключают, что в борьбу за административный ресурс на выборах в Орловской области помимо КПРФ и ЕР могут включиться и другие партии.

Две крупные избирательные кампании пройдут в этом году в Орловской области. Жителям региона предстоит выбирать депутатов Госдумы и областного парламента.

Местные эксперты отмечают, что пока особой активности политические партии в регионе не проявляют. В частности, политолог Виктор Ницевич сказал «Клубу Регионов»: «Таких явных событий, которые бы свидетельствовали о том, что уже началась избирательная кампания, пока нет. Понятно, что внутри партийных организаций, конечно, идут проработки тех или иных вопросов, подготовка видения избирательного процесса. Но широкой общественности это пока не представляется».

Координатор реготделения ЛДПР Андрей Куцын также подчеркнул, что в настоящее время основная работа ведется в избирательных штабах: «Избирательная кампания идет в тиши избирательных штабов. Все партии еще в прошлом году начали работу по формированию списка. Мы в ЛДПР к этому очень тщательно подходили и подходим. В прошлом году мы были единственными, у кого на выборах в горсовет не было ни одного судимого кандидата, ни одного кандидата с криминальным, темным прошлым. Надо сказать, что помимо выборов в областное собрание и Госдуму будут большие выборы в органы местного самоуправления».

Наблюдатели также отмечают, что губернатор Орловской области Вадим Потомский и представители администрации региона пока никак себя не проявляют в плане грядущих выборов. «Потомский не раз говорил, что год будет сложный. Будет и 450-летие Орла отмечаться, и большое количество выборов пройдет. Других каких-то серьезных движений не было», – сказал учредитель электронной газеты «Орёлград» Владислав Числов.

В то же время он уверен, что в настоящее время идут переговоры между Потомским, который представляет КПРФ, и членами регионального отделения ЕР: «Мне кажется, что будут договоренности ввиду нормальных отношений Потомского и секретаря регионального отделения ЕР Леонида Мазулевского. У них пока нет никаких противоречий. Думаю, что сейчас, возможно, идут какие-то переговоры. Я думаю, что облсовет будет серьезно обновляться. У нас очень возрастной парламент. Вопрос в том, какие партии и кого именно будут привлекать. По моим оценкам, из горсовета достаточно большое количество может попытаться уйти в облсовет. В их числе Владимир Строев – племянник Егора Строева. Он и его финансовые группы будут пытаться пройти в облсовет. КПРФ всегда строила кампанию на критике. Но сейчас КПРФ публично Потомского не критикует, поэтому ситуация не совсем обычная. Думаю, что, учитывая хорошие отношения губернатора и ЕР и то, что коммунисты Потомского не критикуют, будет выборная кампания договоренностей».

Числов не исключает, что соответствующие договоренности могут быть достигнуты и по выборам в Госдуму на одномандатных округах.

Ницевич также считает, что данная избирательная кампания не будет простой для орловского губернатора: «Потомский находится в сложной ситуации. С одной стороны, он не может устраниться от выборов. Потому что формирование представительных органов власти лежит в интересах любого руководителя региона. С другой стороны, понятно, что, по идее, губернатор должен отстаивать интересы той партии, к которой принадлежит. Но надо иметь в виду, что в выборах участвуют не две партии – КПРФ и ЕР, – а есть и другие игроки. Поэтому состязание будет, и будут сложности. Надо ожидать, что будут какие-то шаги со стороны региональных представительств партий, которыми они постараются заполучить административный ресурс. В этом плане возможны всевозможные интриги».

По мнению Куцына, орловский губернатор в ходе избирательной кампании, как и в настоящее время, будет находиться над схваткой: «Губернатор занял независимую позицию. На мой взгляд, это правильно. Он все-таки высшее должностное лицо исполнительной власти, поэтому он занял позицию наблюдателя. Думаю, что в будущем эта тенденция продолжится и губернатор будет наблюдать за избирательной кампанией со стороны».

Напомним, что выборы пройдут 18 сентября.   

Версия для печати
Главное