Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
29 ноября 2017

Эксперты: Орловская область и Клычков присматриваются друг к другу

Фото: РИА Новости

Наблюдатели не исключают появления конфликтов между врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым и представителями местных элит. По их мнению, если Клычков не сумеет договориться с различными представителями элит, то выборы губернатора в Орловской области «пройдут очень непросто». Эксперты уже отмечают ряд неоднозначных шагов со стороны врио главы региона. По их словам, Клычков ведет себя закрыто со СМИ и с чиновниками, а также до сих пор не обозначил приоритетов развития региона.

По-разному оценивают эксперты начало работы в Орловской области врио губернатора Андрея Клычкова. Напомним, что член КПРФ Клычков был назначен на губернаторскую должность президентом России Владимиром Путиным 5 октября. Он сменил на этом посту другого коммуниста Вадима Потомского.

По мнению политолога Дмитрия Нечаева, приход Клычкова не способен вывести Орловскую область из социально-экономической деградации. «Приход Клычкова существенно ничего не изменит в лучшую сторону как минимум ближайшие два – три года. Для того чтобы войти в процесс управления регионом, нужно пройти этот срок, изучить ситуацию, узнать людей, выстроить коммуникации с элитой, выработать приоритеты. Кавалерийской атакой всё это не получится. На мой взгляд, кроме амбиций у Клычкова нет ни серьезных знаний, ни опыта работы, ни подготовленной команды. Все эти факторы будут работать как против Клычкова, так и против Орловской области. Я бы сравнил положение Клычкова с воробушком на льду. Его выбросили, и он должен показать результат, выделывая какие-то эффектные пируэты. Но ниши в региональной конкуренции уже заняты. Нет у Орловской области ниш, с помощью которых Клычков может вытащить регион», – сказал Нечаев.

Он также не исключает, что любые неудачи врио губернатора будут использовать против него: «Не исключаю идеологических и политических конфликтов, конфликтных деструкций Клычкова как коммуниста с представителями элиты. Клычков должен показать искусные пируэты лавирования между кланами этой элиты. Но за отсутствием жизненного опыта он этими техниками не владеет. И я полагаю, что каждая неудача Клычкова будет абсолютизироваться, гипертрофироваться, и элита, которая, скорее всего, выставит себя как противовес Клычкову, будет апеллировать к населению, и это будет приносить дополнительные противоречия. Поэтому выборы губернатора пройдут очень непросто».

Политобозреватель Владимир Панфилов отметил ряд неоднозначных первых шагов Клычкова во главе региона: «Пока такое ощущение, что Клычков проводит рекламную кампанию. Он встречается практически каждый день с различными общественными движениями и так далее. Причем многие из этих движений никому не известны. Хотя с журналистами он еще не встретился, но он очень нервно относится к журналистам. Чиновники также говорят о некой закрытости врио губернатора. В частности, начальники департаментов к нему не могут попасть. Он с очень узким кругом решает вопросы. Очень странной была ситуация с оставшимся от Потомского проектом пешеходного моста, который оценивается в 300 млн руб. Сейчас с бюджетом ситуация не самая лучшая. Но врио губернатора заявил, что проект будет реализован. Это у многих вызвало вопросы».

По словам Панфилова, от Клычкова ждут определения путей развития региона, однако этого пока не сделано: «Пока Клычков выглядит как человек закрытый, пока непонятно, какие у него будут отношения с элитами. То есть каких-то ясных шагов, стратегии, желания врио губернатора не обозначил. Ощущение, что Клычков осторожничает и боится наделать ошибок, но работать все равно уже пора начинать. Нужно не просто встречаться, но и определять направления в экономике, финансах. Что касается кадров, то он уволил зампреда правительства по ЖКХ и директора департамента по имуществу. Но я думаю, что будут еще отставки и команду будут менять.

Политобозреватель Владислав Числов считает, что в Орловской области продолжается процесс притирки как врио губернатора к региону, так и различных групп к Клычкову: «Мне кажется, что Клычков еще присматривается к Орловской области. Небольшой срок прошел с момента как он зашел в регион. Поэтому за какие-то вещи его критиковать еще рано. Видно, что он никому ничего не обещает. Он сам ранее заявлял, что смотрит, что происходит в регионе. Это новое направление для него. Ему нужно внедриться в бюджетные отношения и отношения внутри региона. Внутри региона по отношению к Клычкову пока нет каких-то союзов против него или за него. Чтобы сформировался союз, например, против Клычкова, нужно, чтобы он сделал что-то, чтобы задеть чьи-то интересы. Но пока не видно, чтобы он затрагивал интересы политических или финансовых групп. К Клычкову сейчас нет отторжения. У него есть лимит доверия. Сейчас даже никто не разыгрывает карту, что он варяг, как это делалось в Орловской области неоднократно».

В пресс-службе правительства Орловской области сообщили, что до конца года планируется организовать две встречи врио губернатора со СМИ. «Очевидно, будет пресс-конференция по итогам 100 дней работы врио губернатора, и, возможно, перед новым годом будет встреча с главными редакторами СМИ», – сказал начальник управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы департамента внутренней политики Орловской области Сергей Тюрин.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.