Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
29 мая 2018

Эксперты: поведение команды орловского губернатора Клычкова дискредитирует власть

Фото: Коммерсант

В Орловской области разгорелся скандал с участием членов команды врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова. В частности, советник главы региона Сергей Лежнев оскорбил в комментариях на сайте издания «Орлец» авторов информации о пребывании Клычкова на ПМЭФ, а начальник отдела информационной политики Орловской области Наталья Рожкова опубликовала в «Фейсбуке» неоднозначный пост о том, как процедить воду через лифчик, если вы вдруг потерялись в тайге. По мнению экспертов, подобное поведение чиновников дискредитирует власть в целом. «Более того, когда власть таким образом реагирует, она показывает, что таким же образом люди могут реагировать по отношению к этой власти», – сказал политолог Александр Конфисахор.

В Орловской области разразился скандал с участием членов команды врио губернатора Андрея Клычкова. Сначала советник главы региона Сергей Лежнев в резких выражениях прокомментировал на сайте издания «Орлец» информацию, что в пользование Клычкова для участия в Петербургском экономическом форуме «предоставляют дорогущий зафрахтованный самолетик». «Ааааа))))) ну вы и лохи! Как на эту бумажку можно повестить))))) упырь, это ты. Клоун, ты когда истерить прекратишь?))) как можно на сраную бумажку разводиться и выдавать новость))) только ЛОШАРА так может)))», – написал в комментариях Лежнев.

В то же время начальник отдела информационной политики Орловской области Наталья Рожкова опубликовала в «Фейсбуке» инструкцию о том, как процедить воду через лифчик, если вы вдруг потерялись в тайге.

Недопустимым подобное поведение чиновников считает доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор: «Подобные вещи дискредитируют власть в целом. Такое поведение недопустимо. Более того, когда власть таким образом реагирует, она показывает, что таким же образом люди могут реагировать по отношению к этой власти. То есть власть сама себя дискредитирует. Как можно после этого требовать от людей, чтобы те себя хорошо вели и власть уважали? После таких историй, как с советником губернатора, просто отправляют в отставку».

Завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова Дмитрий Нечаев не исключает, что неадекватное поведение членов команды врио губернатора и самого Клычкова вызвано уверенностью в избрании его на пост главы региона: «Те гарантии, которые дали Клычкову на федеральном уровне, что он все равно будет избран губернатором Орловской области, сейчас ложно понимаются главой региона. С одной стороны, Клычков начинает вести себя как барин, которому многое позволено, а с другой стороны, закрывается от институтов гражданского общества и СМИ».

По прогнозам Нечаева, профильные ведомства Орловской области в ближайшее время начнут «обелять чиновников», однако это не позволит скрыть «нескромное поведение госслужащих и практически отсутствие результата в деятельности врио губернатора».

Эксперт подчеркнул, что все это ведет к росту недовольства обществом нынешней управленческой команды региона: «За счет варягов, которые сменяют друг друга во главе Орловской области, в регионе сложилось устойчивое гражданское общество. Это и лидеры общественных организаций, депутаты, СМИ. Они передают в информационную сферу неблаговидные поступки орловских чиновников. Тем самым это самое общество находит управу на варягов».

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.