Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
29 мая 2018

Эксперты: поведение команды орловского губернатора Клычкова дискредитирует власть

Фото: Коммерсант

В Орловской области разгорелся скандал с участием членов команды врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова. В частности, советник главы региона Сергей Лежнев оскорбил в комментариях на сайте издания «Орлец» авторов информации о пребывании Клычкова на ПМЭФ, а начальник отдела информационной политики Орловской области Наталья Рожкова опубликовала в «Фейсбуке» неоднозначный пост о том, как процедить воду через лифчик, если вы вдруг потерялись в тайге. По мнению экспертов, подобное поведение чиновников дискредитирует власть в целом. «Более того, когда власть таким образом реагирует, она показывает, что таким же образом люди могут реагировать по отношению к этой власти», – сказал политолог Александр Конфисахор.

В Орловской области разразился скандал с участием членов команды врио губернатора Андрея Клычкова. Сначала советник главы региона Сергей Лежнев в резких выражениях прокомментировал на сайте издания «Орлец» информацию, что в пользование Клычкова для участия в Петербургском экономическом форуме «предоставляют дорогущий зафрахтованный самолетик». «Ааааа))))) ну вы и лохи! Как на эту бумажку можно повестить))))) упырь, это ты. Клоун, ты когда истерить прекратишь?))) как можно на сраную бумажку разводиться и выдавать новость))) только ЛОШАРА так может)))», – написал в комментариях Лежнев.

В то же время начальник отдела информационной политики Орловской области Наталья Рожкова опубликовала в «Фейсбуке» инструкцию о том, как процедить воду через лифчик, если вы вдруг потерялись в тайге.

Недопустимым подобное поведение чиновников считает доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор: «Подобные вещи дискредитируют власть в целом. Такое поведение недопустимо. Более того, когда власть таким образом реагирует, она показывает, что таким же образом люди могут реагировать по отношению к этой власти. То есть власть сама себя дискредитирует. Как можно после этого требовать от людей, чтобы те себя хорошо вели и власть уважали? После таких историй, как с советником губернатора, просто отправляют в отставку».

Завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова Дмитрий Нечаев не исключает, что неадекватное поведение членов команды врио губернатора и самого Клычкова вызвано уверенностью в избрании его на пост главы региона: «Те гарантии, которые дали Клычкову на федеральном уровне, что он все равно будет избран губернатором Орловской области, сейчас ложно понимаются главой региона. С одной стороны, Клычков начинает вести себя как барин, которому многое позволено, а с другой стороны, закрывается от институтов гражданского общества и СМИ».

По прогнозам Нечаева, профильные ведомства Орловской области в ближайшее время начнут «обелять чиновников», однако это не позволит скрыть «нескромное поведение госслужащих и практически отсутствие результата в деятельности врио губернатора».

Эксперт подчеркнул, что все это ведет к росту недовольства обществом нынешней управленческой команды региона: «За счет варягов, которые сменяют друг друга во главе Орловской области, в регионе сложилось устойчивое гражданское общество. Это и лидеры общественных организаций, депутаты, СМИ. Они передают в информационную сферу неблаговидные поступки орловских чиновников. Тем самым это самое общество находит управу на варягов».

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.