Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 декабря 2013

В Орловской области ожидают покраснение

Кремль может поддержать на выборах губернатора Орловской области кандидата от КПРФ

Фото: trk-istoki.ru

Эксперты прочат депутату Госдумы от КПРФ Василию Иконникову победу на выборах губернатора Орловской области. По словам политобозревателя Владимира Панфилова, действующий глава региона Александр Козлов потерял не только уважение жителей, но и поддержку однопартийцев: «Даже «Единая Россия» сейчас уже не единая: депутаты от ЕР и главы районов оппозиционны губернатору». Козлов не вписался в политический пейзаж, и вызывает отторжение местной элиты, поэтому Кремль может поддержать Иконникова, а заодно прекратить торг с компартией за регионы, считает политолог Владимир Слатинов.

КПРФ подготовила список кандидатов в губернаторы в 11 регионах, где в следующем году состоятся выборы. Среди них - Орловская область. По мнению экспертов, именно в этом регионе у компартии есть шанс победить на губернаторских выборах и занять место Александра Козлова. Ранее в интервью «Клубу Регионов» местные коммунисты уже называли в качестве своего кандидата на пост руководителя региона депутата Госдумы РФ Василия Иконникова и прогнозировали, что именно он станет основным конкурентом Козлова.

«Справедливая Россия» определяется между двумя кандидатурами, одна из которых - руководитель фракции эсеров в областном совете Данил Фербиков. В партии ЛДПР «Клубу Регионов» заявили, что будут выдвигать «либо депутата Госдумы, либо кого-нибудь из депутатов орловского областного совета». «Сейчас конкретные фамилии обсуждаются на высшем совете партии. Их назовут после Нового года», - сообщил замкоординатора регионального отделения ЛДПР Андрей Куцын. Он не стал оценивать шансы возможного кандидата от либерал-демократов: «Насколько сильны позиции каждого конкретного кандидата, покажет избирательная кампания и конкретный результат».

Козлов потерял поддержку даже своей партии

По словам политобозревателя Владимира Панфилова, в регионе очень сильны прокоммунистические настроения, поэтому шансы на победу у КПРФ высокие. Тем более что, по мнению эксперта, исполнительная власть в лице губернатора Козлова сейчас довольно слабая. «Нынешнюю губернаторскую власть, не имеющую ни поддержки, ни уважения, судя по последним рейтингам, поддерживают 6-7% населения. Все уверены, что Козлова не утвердят. Если он останется, если его оставят как врио, это будет минус всем», - сказал Панфилов «Клубу Регионов». Представители других партий, по его словам, не смогут составить конкуренцию коммунистам и единороссам. Более того, и в рядах ЕР уже есть раскол: «Даже «Единая Россия» сейчас уже не единая. Даже в областном совете депутаты от ЕР достаточно оппозиционны Козлову. Главы районов не лояльны действующему губернатору».

Панфилов не исключает, что Кремль в данной ситуации может поддержать кандидатуру коммуниста Иконникова, и ЕР тогда будет «просто имитировать борьбу» на выборах. На очередного варяга федеральный центр, по словам эксперта, вряд ли будет делать ставку, поскольку за оставшееся до сентября время ему «не удастся раскрутиться»: «И потом после Козлова недоверие к приезжим просто невероятное. Козлова называют «командировочным», и следующему варягу снять этот ярлык будет почти невозможно. Тогда должен приехать очень харизматичный политик, потрясающий хозяйственник».

Козлов вызывает отвращение у местной элиты

По словам эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, КПРФ в Орловской области на протяжении десятилетий была мощной политической силой, поэтому на губернаторских выборах в 2014г. коммунисты «без проблем преодолеют муниципальный фильтр» и получат поддержку большой части населения и элиты. «Выиграв выборы мэра Орла в 2006г., коммунисты показали, что способны противостоять даже моноцентрической системе экс-губернатора Егора Строева. Приход Козлова после отставки Строева эту ситуацию не изменил… Более того Козлов - варяг, не вписавшийся в политический пейзаж региона и вызывающий отторжение элиты», - сказал Слатинов «Клубу Регионов». Именно у коммунистов, по мнению эксперта, есть все шансы получить поддержку местной элиты, даже несмотря на то, что Иконников в 2009г. проиграл выборы мэра: «Проигрыш связан с тем, что Иконникова показывали, как человека близкого к Строеву. Сегодня фактор Строева так эксплуатироваться уже не может». Однако одной лояльности элит Иконникову для победы недостаточно, ему не помешала бы поддержка Кремля, считает Слатинов. Как поведет себя федеральный центр, эксперту предположить сложно, но, по его словам, Кремлю, во-первых, было бы выгодно отдать депрессивный регион КПРФ и «посмотреть, что из этого выйдет». А во-вторых, это прекрасная возможность прекратить торг с компартией за регионы и еще более «интегрировать» их в сложившуюся политическую систему. 

Версия для печати
Главное