Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 декабря 2013

Оппозиция объединится против Козлова

Если будет второй тур губернаторских выборов

Фото: "Коммерсант"

Бывший вице-губернатор Орловской области Василий Еремин намерен «перед губернаторскими выборами затаскать» главу региона Александра Козлова по судам. После того как суд оправдал Еремина, он заявил, что за делом, сфабрикованным против него, стоит Козлов. И он (Еремин) будет добиваться моральной компенсации. Член облсовета от «Справедливой России» Данил Фербиков не исключил, что Еремин и сам может пойти на выборы, но эсеры его вряд ли поддержат. Депутат от КПРФ Евгений Мельник не исключает возможности второго тура, в котором оппозиция объединится против Козлова. По мнению политолога Владимира Слатинова, «Еремин – представитель местной элиты и через него местная элита дает понять Козлову, что его ждет крайне жесткая избирательная кампания с очень грустной перспективой».  [Обновлено]

Оправданный судом бывший вице-губернатор Орловской области Василий Еремин намерен пред губернаторскими выборами, которые состоятся в сентябре 2014г., затаскать главу региона Александра Козлова по судам.

В 2011г. правоохранительные органы заподозрили Еремина в коррупции и превышении должностных полномочий. В апреле этого же года Козлов отправил его в отставку без объяснения причин. Еремин на суде не раз говорил, что инициатором коррупционной сделки был первый замгубернатора Борис Коновалов, а поддерживал его в этом сам Козлов.

Теперь Еремин рассчитывает «всеми возможными способами восстановить свое доброе имя» и надеется на возмещение морального вреда. «Я хочу, наконец, сломать противникам шпагу», - сказал Еремин журналистам и добавил, что подаст иск специально перед губернаторскими выборами, чтобы подпортить Козлову предвыборный расклад.

Вместе с тем эксперты относят Орловскую область к категории регионов со слабой социально-политической устойчивостью. Политологи также отмечают, что регион может стать одним из проблемных для Кремля на выборах в 2014г. Чтобы не потерять контроль над этим регионом, федеральный центр, по прогнозам экспертов, может пойти на крайние меры, вплоть до отставки губернатора.

Однако руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном совете Данил Фербиков уверен, что Козлова не снимут, более того, он, скорее всего, пойдет на выборы. «Я уверен, что человек с такими политическими амбициями и политическим весом, какие на сегодняшний день имеет Александр Петрович (Козлов), естественно, он пожелает продолжить свою карьеру. Другой вопрос, даст ли ему партия власти второй шанс? Будет видно», - подчеркнул депутат в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». При этом Фербиков не исключил, что Еремин тоже может стать претендентом на губернаторское кресло, однако справедливороссы его вряд ли поддержат. В ближайшее время региональное отделение партии намерено запустить специальный проект с целью узнать мнение жителей о том, каких кандидатов они видят на губернаторский пост, а также на выборах в гордуму, которые тоже состоятся в следующем году. Вместе с тем возможные кандидаты в губернаторы от «Справедливой России» предварительно уже известны. «На сегодняшний день рассматриваются две кандидатуры: одна из них моя, как руководителя фракции и руководителя местного отделения, вторая – кандидатура человека из Москвы, но мы не можем его озвучить», - уточнил Фербиков.

Член областного совета народных депутатов от КПРФ Евгений Мельник также полагает, что, несмотря на невысокие рейтинги, Козлов вполне может пойти на выборы и даже победить. «Его последние заявления о том, что он собирается брать под личный контроль уборку города зимой, говорит о том, что он рассчитывает продолжать работу и дальше. А насчет его шансов на победу, не удивлюсь, если будут использованы предвыборные технологии не то что на грани закона, но даже противозаконные, с экспрессией и с провокациями. Голь, как говорится, на выдумку хитра, особенно в той ситуации, когда есть что терять. Его минимальные рейтинги еще ни о чем не говорят. Тот рейтинг, который есть, этого стартового капитала для ведения кампании достаточно. А современная пиар-наука говорит о том, что этого стартового капитала может быть достаточно и для победы, т.е. для того, чтобы раскрутиться и выйти на финишную прямую», - пояснил Мельник свою позицию «Клубу Регионов».

Вместе с тем он не исключает возможности второго тура: «Если будет второй тур, то те, кто имел своих кандидатов, должны будут куда-то примкнуть. Если хватит политической воли парламентским партиям поддержать оппозиционного кандидата, то можно говорить об интриге во втором туре… Тогда оппозиция сможет не только создать серьезную конкуренцию, но и претендовать на серьезный результат в виде победы». При этом возможность поддержки Еремина коммунистами Мельник назвал маловероятным «отклонением от курса», поскольку партия уже определилась со своим кандидатом – это депутат Госдумы РФ Василий Иконников.

За Ереминым может стоять не просто желание чиновника «реабилитироваться», но намек местной элиты, что Козлова больше не хотят видеть в качестве главы региона, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Еремин – представитель местной элиты, и через эти его заявления и возможные действия местная элита дает понять г-ну Козлову, что его ждет крайне жесткая избирательная кампания с очень грустной перспективой – перспективой проигрыша», - сказал Слатинов «Клубу Регионов». По его словам, Козлов – «варяг», который так и не «вписался в политический пейзаж», и элита его просто пока терпит. Вместе с тем политолог не исключает, что Козлов может выдвинуть преемника - своего зама, председателя регионального правительства Игоря Гармаша. По словам эксперта, в Орловской области очень сильны позиции у коммунистов и у них есть достаточно высокий шанс победить.

Однако, по словам политолога Виктора Ницевича, наиболее вероятным победителем в гонке за губернаторское кресло будет все-таки кандидат от «Единой России». «Все другие силы вряд ли могут пройти, даже от коммунистов, - подчеркнул в разговоре с «Клубом Регионов» эксперт. - Если говорить объективно, то Александр Петрович (Козлов) имеет достаточно много шансов как выставить свою кандидатуру, так и быть поддержанным. Аргументы – это и социально-экономические показатели. Все-таки за годы работы ему удалось стабилизировать ситуацию, ликвидировать те финансовые трудности, которые были у области».  

Версия для печати