Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 ноября 2013

Кремль разочаровался в Козлове

Орловскому губернатору подыщут замену

Фото: trk-istoki.ru

В следующем году у губернатора Орловской области Александра Козлова истекает срок полномочий. Коммунисты уже назвали депутата Госдумы Василия Иконникова в качестве своего кандидата на должность главы региона. «Иконников будет основным конкурентом Козлова… борьба будет серьезной», - считает депутат областного совета народных депутатов от КПРФ Евгений Мельник. По словам политолога Виталия Иванова, шансов нет ни у одного из них и новым главой региона, скорее всего, станет «варяг»: «Козлов разочаровал Кремль тем, что не смог навести порядок, не смог стать в области хозяином. Так что Козлов обречен».

В феврале 2014г. у губернатора Орловской области Александра Козлова истекает срок полномочий и в сентябре состоятся выборы нового главы региона. Ранее ходили слухи о досрочных губернаторских выборах, но Козлов их пресек, посоветовав не слушать сплетни и «посылать всех в одно место». Вместе с тем, по информации ряда федеральных СМИ, многие из губернаторов, чьи полномочия истекают в 2014г., не будут переизбраны снова, и орловский губернатор в их числе.

Между тем местные коммунисты даже назвали свою кандидатуру на пост главы региона – это депутат Госдумы РФ Василий Иконников.

«Иконников будет основным конкурентом Козлова… борьба будет серьезной. При определенных условиях Василий Николаевич имеет шанс на победу», - сказал в разговоре с «Клубом Регионов» депутат областного совета народных депутатов от КПРФ Евгений Мельник. Вместе с тем депутат не исключает, что и действующий губернатор на предстоящих выборах вполне может победить, используя административный ресурс: «С учетом того что скамейка запасных в Кремле не особо большая, тасуется все та же колода, думаю, что варианты остаться у [действующего] губернатора, шанс по крайней мере, есть. Я думаю, что рейтинг у него не нулевой». Мельник уверен, что на выборах победит тот, кто будет назначен исполняющим обязанности главы региона после того, как у Козлова истечет срок полномочий.

«Как у хозяйственника, нельзя сказать, что у Козлова нет навыков работы. Он это умеет делать, опыт большой. Сложности в основном возникают с расстановкой кадров… Например, с мэром города Орла Сафьяновым: сначала нам прислали письма счастья и сказали, что это настоящий мужик, а через полтора года все дезавуировано. Это яркий системный прокол. Ну и плюс чехарда кадровая, которую мы наблюдаем с первым заместителем губернатора Коноваловым, с Ереминым, которого то взяли, то он попал под уголовное дело, то с Орловым, который приехал в область, начал работать, потом уехал. Все это на пользу управлению региона не идет. Подобная политика губернатора не красит», - подытожил депутат.

Политолог Виталий Иванов полагает, что у Козлова нет шансов на переизбрание, впрочем, как и у коммуниста Иконникова – занять губернаторское кресло. «Будет назначен и.о. после того, как у Козлова истекут полномочия в начале следующего года, соответственно, про избрание говорить не приходится. Этим и.о. будет, скорее всего, «варяг», как [губернатор] Орлова во Владимирской области или Владимир Владимиров в Ставрополе», - сказал Иванов «Клубу Регионов». По словам эксперта, Кремль не намерен продолжать сотрудничать с Козловым, поскольку на посту главы региона как управленец он никак себя не проявил. «Регион был подразвален еще при [экс-губернаторе] Строеве, а Козлов разочаровал тем, что не смог навести порядок, не смог стать в области хозяином. Ну, плюс еще некоторые издержки личного поведения. Так что Козлов обречен, и я не вижу ни одного варианта, при котором он бы остался. Ко всему прочему он еще и возрастной... В том, что это будет человек чужой для области, в этом у меня сомнений нет», - резюмировал политолог.

Версия для печати