Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 ноября 2013

Кремль разочаровался в Козлове

Орловскому губернатору подыщут замену

Фото: trk-istoki.ru

В следующем году у губернатора Орловской области Александра Козлова истекает срок полномочий. Коммунисты уже назвали депутата Госдумы Василия Иконникова в качестве своего кандидата на должность главы региона. «Иконников будет основным конкурентом Козлова… борьба будет серьезной», - считает депутат областного совета народных депутатов от КПРФ Евгений Мельник. По словам политолога Виталия Иванова, шансов нет ни у одного из них и новым главой региона, скорее всего, станет «варяг»: «Козлов разочаровал Кремль тем, что не смог навести порядок, не смог стать в области хозяином. Так что Козлов обречен».

В феврале 2014г. у губернатора Орловской области Александра Козлова истекает срок полномочий и в сентябре состоятся выборы нового главы региона. Ранее ходили слухи о досрочных губернаторских выборах, но Козлов их пресек, посоветовав не слушать сплетни и «посылать всех в одно место». Вместе с тем, по информации ряда федеральных СМИ, многие из губернаторов, чьи полномочия истекают в 2014г., не будут переизбраны снова, и орловский губернатор в их числе.

Между тем местные коммунисты даже назвали свою кандидатуру на пост главы региона – это депутат Госдумы РФ Василий Иконников.

«Иконников будет основным конкурентом Козлова… борьба будет серьезной. При определенных условиях Василий Николаевич имеет шанс на победу», - сказал в разговоре с «Клубом Регионов» депутат областного совета народных депутатов от КПРФ Евгений Мельник. Вместе с тем депутат не исключает, что и действующий губернатор на предстоящих выборах вполне может победить, используя административный ресурс: «С учетом того что скамейка запасных в Кремле не особо большая, тасуется все та же колода, думаю, что варианты остаться у [действующего] губернатора, шанс по крайней мере, есть. Я думаю, что рейтинг у него не нулевой». Мельник уверен, что на выборах победит тот, кто будет назначен исполняющим обязанности главы региона после того, как у Козлова истечет срок полномочий.

«Как у хозяйственника, нельзя сказать, что у Козлова нет навыков работы. Он это умеет делать, опыт большой. Сложности в основном возникают с расстановкой кадров… Например, с мэром города Орла Сафьяновым: сначала нам прислали письма счастья и сказали, что это настоящий мужик, а через полтора года все дезавуировано. Это яркий системный прокол. Ну и плюс чехарда кадровая, которую мы наблюдаем с первым заместителем губернатора Коноваловым, с Ереминым, которого то взяли, то он попал под уголовное дело, то с Орловым, который приехал в область, начал работать, потом уехал. Все это на пользу управлению региона не идет. Подобная политика губернатора не красит», - подытожил депутат.

Политолог Виталий Иванов полагает, что у Козлова нет шансов на переизбрание, впрочем, как и у коммуниста Иконникова – занять губернаторское кресло. «Будет назначен и.о. после того, как у Козлова истекут полномочия в начале следующего года, соответственно, про избрание говорить не приходится. Этим и.о. будет, скорее всего, «варяг», как [губернатор] Орлова во Владимирской области или Владимир Владимиров в Ставрополе», - сказал Иванов «Клубу Регионов». По словам эксперта, Кремль не намерен продолжать сотрудничать с Козловым, поскольку на посту главы региона как управленец он никак себя не проявил. «Регион был подразвален еще при [экс-губернаторе] Строеве, а Козлов разочаровал тем, что не смог навести порядок, не смог стать в области хозяином. Ну, плюс еще некоторые издержки личного поведения. Так что Козлов обречен, и я не вижу ни одного варианта, при котором он бы остался. Ко всему прочему он еще и возрастной... В том, что это будет человек чужой для области, в этом у меня сомнений нет», - резюмировал политолог.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.