Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
15 января 2014

Козлов получил оплеуху от ученого совета

Фото: "Коммерсант"

Ученый совет Орловского госуниверситета не допустил Ирину Снимщикову, которую ранее рекомендовал губернатор Александр Козлов, к дальнейшему участию в выборах ректора вуза. По словам политолога Владимира Слатинова, это оплеуха Козлову, которая говорит о том, что губернатор так и не смог установить полного политического контроля над регионом.

После заседания ученого совета Орловского госуниверситета в следующий этап выборов ректора вуза не прошла директор медицинского института ОГУ Ирина Снимщикова, рекомендованная губернатором Александром Козловым.

По итогам голосования в выборах ректора продолжат участвовать и.о. ректора Сергей Мерзликин, декан факультета социальной работы Марина Алдошина и доцент Владимир Панюшкин. Не прошли отбор помощник члена Совфеда и экс-губернатора Орловской области Егора Строева Сергей Фефелов, директор юридического института ГУ-УМПК Павел Астафичев, проректор ОГУ по воспитательной работе Максим Боев, экс-декан юрфака Елена Марковичева.

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, губернатор «получил оплеуху» от ученого совета, а это значит, что Козлов так и не смог установить полного политического контроля над регионом. «То, что ученый совет воспротивился публичной позиции губернатора, доказывает, что орловская общественность и элита критически относятся к Козлову», - сказал Слатинов «Клубу Регионов».

Вместе с тем политолог называет отобранных кандидатур неким компромиссом между ученым советом и губернатором: с одной стороны, вуз не поддался давлению Козлова, с другой – предложил неполитизированные кандидатуры, «не являющиеся аллергическими» для главы региона и его команды, какими могли бы стать люди из команды Строева - Астафичев и Фефелов: «Мерзликин, Алдошина и Панюшкин - люди договороспособные, лишенные политических амбиций, не имеющие политической биографии, т.е. более-менее приемлемые, если все-таки предположить, что Козлову дадут добро на пролонгацию [губернаторских] полномочий».

По словам Слатинова, должность ректора ОГУ - серьезная статусная позиция в региональной элите, связанная с областной властью. Кроме того, университет является «серьезным выборным ресурсом», а студенты - наиболее мобилизуемым электоратом, поэтому для настроенного идти на второй срок Козлова было принципиально важно, чтобы ректором стал человек, обязанный ему своим назначением.

Напомним, 27 февраля 2014г. у Козлова истекает срок полномочий и в сентябре состоятся выборы нового главы региона. Еще в 2013г. ходили слухи о досрочных губернаторских выборах, но Козлов посоветовал не слушать сплетни и «посылать всех в одно место, но дорогу не указывать».

Версия для печати
На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».