Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
15 января 2014

Козлов получил оплеуху от ученого совета

Фото: "Коммерсант"

Ученый совет Орловского госуниверситета не допустил Ирину Снимщикову, которую ранее рекомендовал губернатор Александр Козлов, к дальнейшему участию в выборах ректора вуза. По словам политолога Владимира Слатинова, это оплеуха Козлову, которая говорит о том, что губернатор так и не смог установить полного политического контроля над регионом.

После заседания ученого совета Орловского госуниверситета в следующий этап выборов ректора вуза не прошла директор медицинского института ОГУ Ирина Снимщикова, рекомендованная губернатором Александром Козловым.

По итогам голосования в выборах ректора продолжат участвовать и.о. ректора Сергей Мерзликин, декан факультета социальной работы Марина Алдошина и доцент Владимир Панюшкин. Не прошли отбор помощник члена Совфеда и экс-губернатора Орловской области Егора Строева Сергей Фефелов, директор юридического института ГУ-УМПК Павел Астафичев, проректор ОГУ по воспитательной работе Максим Боев, экс-декан юрфака Елена Марковичева.

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, губернатор «получил оплеуху» от ученого совета, а это значит, что Козлов так и не смог установить полного политического контроля над регионом. «То, что ученый совет воспротивился публичной позиции губернатора, доказывает, что орловская общественность и элита критически относятся к Козлову», - сказал Слатинов «Клубу Регионов».

Вместе с тем политолог называет отобранных кандидатур неким компромиссом между ученым советом и губернатором: с одной стороны, вуз не поддался давлению Козлова, с другой – предложил неполитизированные кандидатуры, «не являющиеся аллергическими» для главы региона и его команды, какими могли бы стать люди из команды Строева - Астафичев и Фефелов: «Мерзликин, Алдошина и Панюшкин - люди договороспособные, лишенные политических амбиций, не имеющие политической биографии, т.е. более-менее приемлемые, если все-таки предположить, что Козлову дадут добро на пролонгацию [губернаторских] полномочий».

По словам Слатинова, должность ректора ОГУ - серьезная статусная позиция в региональной элите, связанная с областной властью. Кроме того, университет является «серьезным выборным ресурсом», а студенты - наиболее мобилизуемым электоратом, поэтому для настроенного идти на второй срок Козлова было принципиально важно, чтобы ректором стал человек, обязанный ему своим назначением.

Напомним, 27 февраля 2014г. у Козлова истекает срок полномочий и в сентябре состоятся выборы нового главы региона. Еще в 2013г. ходили слухи о досрочных губернаторских выборах, но Козлов посоветовал не слушать сплетни и «посылать всех в одно место, но дорогу не указывать».

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.