Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 января 2014

Козлов оказался умнее ученого совета

Фото: орел-регион.рф

Губернатор Александр Козлов поддержал одну из кандидатур на должность ректора Орловского госуниверситета еще до того, как кандидаты в руководители вуза были определены ученым советом. В местных СМИ расценили это как попытку оказать давление на работников вуза, т.к. кандидата на пост ректора вначале определяет ученый совет, а затем он утверждается губернатором.

За пять дней до заседания ученого совета Орловского госуниверситета, в ходе которого должны быть утверждены кандидатуры для участия в выборах ректора, в вуз пришло письмо за подписью губернатора Александра Козлова, в котором сообщается, что правительство региона приняло решение поддержать конкретную кандидатуру - директора медицинского института ОГУ Ирину Снимщикову. Однако, согласно процедуре проведения выборов ректора, список кандидатур губернатор должен рассмотреть только после заседания ученого совета. В некоторых местных СМИ расценили вмешательство Козлова в дела вуза как попытку оказать давление на членов ученого совета и коллектив университета.

Университет может повлиять на расклад политических сил

По мнению депутата Госдумы РФ, первого секретаря орловского обкома КПРФ Василия Иконникова, губернатор и его команда сейчас, в преддверии выборов главы региона, не будут допускать ситуации, при которых Козлов делал бы нечто незаконное. «Видимо, он [Козлов] просто изложил свою позицию, но решать все равно предстоит ученому совету. Они могут только прислушаться к губернатору», - пояснил Иконников «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что Орловский госуниверситет «встроен в вертикальную систему голосования, административного ресурса», поэтому может значительно повлиять на результаты голосования избирателей, на расклад политических сил.

Ректор, кто бы им ни стал, не угроза Козлову

Политолог Виктор Ницевич считает, что ректор ОГУ, кто бы им ни стал, на данный момент повлиять на региональную политику не сможет и тем более не будет представлять угрозу действующему губернатору. «В чем угроза губернатору? Если ему продлят срок, то это еще пять лет. А если кого-то выберут ректором, он через три дня пойдет в губернаторы? Нет смысла. Ему тоже лет пять надо в ректорах побыть», - сказал эксперт «Клубу Регионов». По его мнению, Козлов просто «порекомендовал», поскольку ответственен за все, что происходит в Орловской области.

Ректорская работа не пересекается с политикой Козлова

Заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Андрей Куцын считает, что данное письмо носит скорее рекомендательный характер. «Губернатор имеет право на свое мнение. Не думаю, что таким образом оказывается давление. Ректорская работа мало пересекается с политическими линиями в нашей области», - сказал «Клубу Регионов» Куцын. По его словам, на имидже Козлова ситуация никак не отразится: «Имидж губернатора – это прежде всего социально-экономическая ситуация в области, а не внутренние интриги совета в образовательной системе».

Версия для печати
Главное