Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 марта 2020

Политолог Слатинов: Тиньков будет одним из претендентов на пост орловского губернатора

на фото: Игорь Тиньков
Фото: Олег Харсеев / Коммерсант

Игорь Тиньков покинет пост спикера горсовета Липецка. Он переходит на работу в правительство Орловской области. По словам Тинькова, на должность вице-премьера этого региона его пригласил губернатор Андрей Клычков. Эксперты ранее отмечали наличие серьезных разногласий между спикером горсовета и губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым. Политолог Владимир Слатинов считает, что конфликтов Тинькова и Клычкова пока ждать не стоит. В то же время, по мнению Слатинова, учитывая амбиции Тинькова, он может рассматриваться среди претендентов на пост губернатора Орловской области в случае ухода Клычкова.

Спикер горсовета Липецка Игорь Тиньков подтвердил СМИ, что переходит на работу в правительство Орловской области. Он займет пост вице-премьера и будет курировать строительство, дорожное  хозяйство и ЖКХ. По словам Тинькова, в Орловскую область его пригласил губернатор Андрей Клычков.

Стоит сказать, что ранее эксперты отмечали серьезные разногласия между Тиньковым и губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым. В частности, спикер горсовета критиковал кадровую политику Артамонова. А глава региона добивался досрочной отставки Тинькова с поста председателя городского парламента.

Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что перемещение Тинькова происходило с участием федерального центра: «Я уверен, что здесь серьезную роль сыграла администрация президента. В своих интервью Тиньков говорил о продолжении политической карьеры, и там были апелляции к полпредству. Он косвенно намекал, что определенные ресурсы и связи у него есть. Плюс как политик и управленец он на хорошем счету, и его уход из Липецкой области связан с тем, что вряд ли в дальнейшем Тиньков сможет ужиться с Артамоновым, человеком в значительной степени нетерпимым. У него конфронтационный стиль доминирования, и понятно, что фигуры типа Тинькова с учетом уже имеющихся противоречий вряд ли могут быть в публичном политическом поле Липецкой области».

При этом эксперт предполагает, что на первых порах ожидать конфликтов Тинькова с Клычковым не стоит. «Сейчас можно говорить о некоем пакте между двумя сильными фигурами. Я думаю, что какое-то время этот пакт будет соблюдаться. Клычков сейчас уже более-менее уверенно себя чувствует в должности губернатора. Он переломил негативный тренд отношения к варягам. Но затем он попал в ситуацию, в которую попадают практически все губернаторы-варяги. Она связана с тем, что у большинства губернаторов-варягов нет доверия к местным элитам. В результате значительная часть ресурсных должностей замещена варягами. Клычкову милее пусть сильный, пусть ресурсный и амбициозный игрок со стороны, нежели представители местных элит», – сказал Слатинов.

При этом он не исключает, что если пост губернатора Орловской области окажется вакантным, то Тиньков будет одним из претендентов на этот пост: «Сейчас для Тинькова важно трудоустроится. Понятно, что он человек ресурсный и амбициозный и политические амбиции у него есть. Но сегодня его главная задача – найти себе место. В Липецкой области было ясно, что это вряд ли возможно, а близкий регион – это неплохой вариант. Тем более что перемещение с должности спикера горсовета в вице-губернаторы – это повышение. А дальше дело в том, что Клычков может рассматриваться в качестве одного из кандидатов на руководящие позиции в КПРФ в случае обновления партии. Если это произойдет, то вакансия губернатора Орловской области открывается, и для такого амбициозного человека, как Тиньков, это определенная возможность».

Стоит сказать, что сам Тиньков завил most.tv, что его работе в Орловской области не помешает то, что он представляет «Единую России», а Клычков – КПРФ: «В исполнительной власти важна работа, а не партийная принадлежность. Это не политическая площадка. Тут не место политическим распрям. Коммунисты – часть нашего населения, которая ратует за то, чтобы и в Липецкой области, и в Орловской жить стало лучше».

Сообщается, что работать в правительстве Орловской области Тиньков начнет в апреле.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».