Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 ноября 2014

Орловский губернатор разделяет и властвует

Фото: orel.bezformata.ru

По инициативе губернатора Вадима Потомского Орловская область берет на себя часть полномочий муниципалитетов и отменяет прямые выборы глав. Политолог Владимир Слатинов уверен, что Потомский, как варяг, не только выстраивает жесткую систему управления регионом, но и берет на себя дополнительную ответственность. И если он не покажет положительных результатов в социально-экономическом развитии региона, то получит конфликт с местными элитами. Потомский централизует власть, но не уменьшает коррупцию в ней, считает политконсультант Валентин Бианки. Если Потомский решил надолго задержаться в области, ему придется наводить порядок, полагает кандидат политических наук Ольга Городнина.

Депутаты облсовета Орловской области приняли в первом чтении проект закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами госвласти». Согласно документу область берет на себя дополнительные полномочия в сфере землепользования и градостроительства, а также некоторые вопросы ЖКХ.

Перераспределение полномочий должно снизить нагрузку на местные бюджеты. Кроме того, положения нового закона будут учтены при расчете и распределении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов.

Инициатива законопроекта, как уточнили в облсовете, исходила от губернатора Вадима Потомского. Парламентарии приняли ее без каких-либо возражений.

Депутаты также поддержали инициативу Потомского о ликвидации прямых выборов глав муниципалитетов. Теперь они будут избираться из состава представительного органа муниципального образования.

Обратная сторона медали

Доктор политических наук, профессор РАНХиГС при Президенте РФ, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что с помощью нововведений Потомский формирует «жестко централизованную» систему управления регионом. «Г-н Потомский – варяг и только приступил к управлению регионом, и у него, в отличие от коллег по Черноземью, нет отстроенной, глубоко эшелонированной системы политического и экономического контроля над муниципальными образованиями… Модель сити-менеджеров тоже предполагает более простое влияние губернатора на назначение главы администрации. Так что г-н Потомский действует в понятной логике. Он, как человек для Орловской области новый, понимает, что от него хотят успехов. А демонстрация успехов возможна, когда система управления и бюджетная система консолидированы», – сказал политолог «Клубу Регионов». Он также отметил, что есть и обратная сторона медали: создав систему сити-менеджеров и забрав большую часть полномочий, Потомский «замыкает на себя всю ответственность».

Есть и еще одна опасность. Слатинов считает, что если Потомский в ближайшие несколько лет не достигнет «осязаемых успехов» в социально-экономическом развитии региона, то получит «мощный удар» со стороны местной элиты, которая сейчас безропотно принимает все решения нового губернатора и ждет результатов.

Нет выборов – нет проблем

Политконсультант Валентин Бианки так же считает, что перераспределение полномочий и отмена прямых выборов глав муниципалитетов – «политический управленческий ход» Потомского, попытка централизации власти. «Упрощение системы должно привести к упрощению управления ею… Понятно, что при отсутствии проблем с избранными главами районов Потомскому будет проще. Чем меньше полномочий, тем меньше конкуренция на выборах, даже если они [выборы] остаются, то просто меньше желающих на них пойти», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он также подчеркнул, что не стоит ждать от перераспределения полномочий особого уменьшения коррупции как на муниципальном, так и на региональном уровне.

Вынужденный порядок

Потомский хочет проявить себя как хозяйственник, а не как хозяин и разобраться с проблемами, которые долгое время не могли решить на муниципальном уровне, считает кандидат политических наук Ольга Городнина. «Еще в рамках предвыборной кампании Потомский не раз выступал с умеренной, сдержанной критикой в адрес предыдущего руководства региона и того, что было «достигнуто»… И если власти города не могут или не хотят навести порядок, то региональным властям, губернатору не остается ничего другого. Тем более, если он решил надолго задержаться в области», – пояснила Городнина «Клубу Регионов». Она отметила, что пока судить о действительных намерениях Потомского рано и только спустя несколько лет можно будет сказать, чьи интересы он на самом деле удовлетворял, когда взял на себя дополнительные полномочия и отменил прямые выборы глав.

 

Версия для печати