Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
6 ноября 2014

Орловский губернатор разделяет и властвует

Фото: orel.bezformata.ru

По инициативе губернатора Вадима Потомского Орловская область берет на себя часть полномочий муниципалитетов и отменяет прямые выборы глав. Политолог Владимир Слатинов уверен, что Потомский, как варяг, не только выстраивает жесткую систему управления регионом, но и берет на себя дополнительную ответственность. И если он не покажет положительных результатов в социально-экономическом развитии региона, то получит конфликт с местными элитами. Потомский централизует власть, но не уменьшает коррупцию в ней, считает политконсультант Валентин Бианки. Если Потомский решил надолго задержаться в области, ему придется наводить порядок, полагает кандидат политических наук Ольга Городнина.

Депутаты облсовета Орловской области приняли в первом чтении проект закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами госвласти». Согласно документу область берет на себя дополнительные полномочия в сфере землепользования и градостроительства, а также некоторые вопросы ЖКХ.

Перераспределение полномочий должно снизить нагрузку на местные бюджеты. Кроме того, положения нового закона будут учтены при расчете и распределении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов.

Инициатива законопроекта, как уточнили в облсовете, исходила от губернатора Вадима Потомского. Парламентарии приняли ее без каких-либо возражений.

Депутаты также поддержали инициативу Потомского о ликвидации прямых выборов глав муниципалитетов. Теперь они будут избираться из состава представительного органа муниципального образования.

Обратная сторона медали

Доктор политических наук, профессор РАНХиГС при Президенте РФ, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что с помощью нововведений Потомский формирует «жестко централизованную» систему управления регионом. «Г-н Потомский – варяг и только приступил к управлению регионом, и у него, в отличие от коллег по Черноземью, нет отстроенной, глубоко эшелонированной системы политического и экономического контроля над муниципальными образованиями… Модель сити-менеджеров тоже предполагает более простое влияние губернатора на назначение главы администрации. Так что г-н Потомский действует в понятной логике. Он, как человек для Орловской области новый, понимает, что от него хотят успехов. А демонстрация успехов возможна, когда система управления и бюджетная система консолидированы», – сказал политолог «Клубу Регионов». Он также отметил, что есть и обратная сторона медали: создав систему сити-менеджеров и забрав большую часть полномочий, Потомский «замыкает на себя всю ответственность».

Есть и еще одна опасность. Слатинов считает, что если Потомский в ближайшие несколько лет не достигнет «осязаемых успехов» в социально-экономическом развитии региона, то получит «мощный удар» со стороны местной элиты, которая сейчас безропотно принимает все решения нового губернатора и ждет результатов.

Нет выборов – нет проблем

Политконсультант Валентин Бианки так же считает, что перераспределение полномочий и отмена прямых выборов глав муниципалитетов – «политический управленческий ход» Потомского, попытка централизации власти. «Упрощение системы должно привести к упрощению управления ею… Понятно, что при отсутствии проблем с избранными главами районов Потомскому будет проще. Чем меньше полномочий, тем меньше конкуренция на выборах, даже если они [выборы] остаются, то просто меньше желающих на них пойти», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он также подчеркнул, что не стоит ждать от перераспределения полномочий особого уменьшения коррупции как на муниципальном, так и на региональном уровне.

Вынужденный порядок

Потомский хочет проявить себя как хозяйственник, а не как хозяин и разобраться с проблемами, которые долгое время не могли решить на муниципальном уровне, считает кандидат политических наук Ольга Городнина. «Еще в рамках предвыборной кампании Потомский не раз выступал с умеренной, сдержанной критикой в адрес предыдущего руководства региона и того, что было «достигнуто»… И если власти города не могут или не хотят навести порядок, то региональным властям, губернатору не остается ничего другого. Тем более, если он решил надолго задержаться в области», – пояснила Городнина «Клубу Регионов». Она отметила, что пока судить о действительных намерениях Потомского рано и только спустя несколько лет можно будет сказать, чьи интересы он на самом деле удовлетворял, когда взял на себя дополнительные полномочия и отменил прямые выборы глав.

 

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.