Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 декабря 2014

Потянет ли Потомский тройную партийную лямку

Фото: aif.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что губернатор Орловской области Вадим Потомский, в отличие от своих коллег из других регионов, намерен создать вокруг себя многопартийную коалицию. Однако при этом новому губернатору придется перебороть сопротивление местных бизнес-элит, недовольных его политикой вывода бизнеса из тени, а также уже в ближайшее время продемонстрировать позитивные результаты работы, иначе созданный им многопартийный клуб обратится против него самого.

Кадровая политика губернатора Орловской области Вадима Потомского дает экспертам повод говорить о том, что глава региона формирует вокруг себя многопартийную коалицию. «Мы видим уникальную для черноземных регионов ситуацию, когда губернатор, избранный от оппозиционной партии, формирует большую коалицию», – заявил доктор политических наук, профессор РАНХиГС при Президенте РФ и эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. В нее, согласно последним назначениям, входят КПРФ, выдвинувшая Потомского в губернаторы с благословения Кремля, «Единая Россия», поддержавшая его по той же причине, и ЛДПР. При этом «Справедливой России» места в многопартийном губернаторском клубе пока не нашлось.

Не такая уж и оппозиция

Последним своим представителем в структуре областной власти обзавелись в ЛДПР (между коммунистами и единороссами посты были поделены еще до выборов) с назначением ее регионального лидера и недавнего кандидата в губернаторы Виталия Утешева заместителем губернатора по вопросам безопасности. Политтехнолог Константин Комков отметил, что «в регионе идет поддержка ЛДПР и на уровне партии, ей выделяются места для открытия приемных и региональных отделений». Эксперт обратил внимание и на расположение самих оппозиционеров к Потомскому. Это он объяснил существованием в ряде регионов (за исключением Москвы и ей подобным) тренда, согласно которому оппозиция, вместо того чтобы бороться с существующей властью, идет на консолидацию с ней.

Что же касается причин отсутствия в коалиции Потомского «Справедливой России», то здесь, считает Комков, нужно обратить внимание на «самих участников процесса»: «Из двух депутатов-эсеров, которые представлены [в совете народных депутатов], один является фигурантом уголовного дела и уже не появляется на заседаниях совета, а второй не появляется на них на протяжении всего 2014г. Поэтому, я думаю, новая областная администрация пошла бы навстречу эсерам, но идти навстречу некому».

Хорошо начинает

«Я думаю, у Потомского получится [создать партийную коалицию], по крайней мере, он хорошо начинает и ведет диалог с теми, кто может и хочет его вести», – считает директор электронной газеты «Орелград» Владислав Числов.

Однако в оппозицию к новому губернатору постепенно встают местные бизнес-элиты, отметил наблюдатель. По его словам, они «не совсем хорошо приняли» Потомского из-за его политики вывода из тени бизнеса и повышения зарплат. «А в Орле у нас бизнес и политические элиты – это одни и те же люди. Поэтому у него с этими людьми будет диссонанс», – подчеркнул Числов. С другой стороны, постепенно сходит на нет наблюдавшееся ранее противостояние Потомского с региональной ячейкой КПРФ, и, учитывая поддержку губернатора со стороны Геннадия Зюганова и администрации президента, местные коммунисты для коалиции Потомского опасности не представляют, добавил эксперт.

Дамоклова коалиция

Поддержка Потомского со стороны ЕР и КПРФ, по словам Владимира Слатинова, скорее вынужденная и ее главным фактором являются сигналы со Старой площади и из центрального руководства партии коммунистов. «Что касается ЛДПР, то мы догадывались, что с господином Утешевым еще до выборов были определенные консультации и его участие в них было скорее техническим. Ну а с СР у Потомского не сложилось», – сказал эксперт.

Слатинов также заметил, что Потомскому сейчас достаточно поддержки и трех партий, тем более что в коалицию вокруг губернатора входят «такие же варяги», как и он сам – «персонажи, которых он привел с собой». «Потомский пока ведет очень грамотную игру. Он виртуозно пользуется тем, что статус предложенных президентом губернаторов не оспаривается системной оппозицией, и тем, что эти партии сегодня настроены на конструктивное сотрудничество. Пользуясь этим обстоятельством, Потомский сформировал на ближайшие два-три года устойчивую базу политической поддержки и карт-бланш на проведение жесткого, стопроцентно централизованного чисто менеджерского технократического курса, который будет направлен на консолидацию управления и попытку вывода Орловской области из депрессивного состояния», – поделился своим мнением политолог. При этом эксперт особо подчеркнул, что в течение двух-трех лет Потомский будет обязан добиться положительных результатов. «Иначе все эти политические силы начнут очень активную скрытую игру против него», – уверен Слатинов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.