Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
13 мая 2021

Владимир Панфилов: орловский губернатор Клычков сделал все, чтобы силовикам пришлось выбивать его окружение

Мэр Орла Юрий Парахин стал фигурантом уголовного дела о халатности из-за строительства за бюджетный счет дороги к его дому. Губернатор Андрей Клычков, с подачи которого экс-глава Орловского района стал главой города, заявил, что он в курсе ситуации, которая длится больше года. Журналист Владимир Панфилов отмечает, что кадровая политика главы региона регулярно дает сбои и привлекает интерес силовиков: «По сути, получается, что силовики вынуждены сейчас при такой кадровой политике щелкать его по носу, если он сам не понимает».

– Парахин – это кадровая ошибка Клычкова?

– Парахин был подтянут Клычковым под конкретный проект – объединение Орловского района и города Орла. Изначально, как всегда, это проявление провальной кадровой политики Клычкова. Вообще непонятно, почему он любит плохих парней: сколько СМИ говорили про [арестованного сейчас по обвинению в коррупции главу департамента здравоохранения Ивана] Залогина; скандал вокруг Парахина с этой дорогой возник еще до его мэрства, да и кроме дороги там много чего «хорошего» было, и вообще силовики говорят, что на подходе еще три уголовных дела против мэра.

Дело ведь еще в том, что у нас появился новый прокурор [Владислав Малкин], с которым Парахин сразу вошел в конфликт сначала по поводу ярмарок, когда прокурор выдал предписание, что их нельзя закрывать, а мэр стоял на своем. Парахину все говорили: «Слушай, прокурор есть прокурор, ну, не лезь ты в это дело». А тот, как говорили мне инсайдеры, отвечал: «Да кто такой этот прокурор? Все это фигня. Мы с Клычковым все порешаем». Ну а прокурор, как вы понимаете, действовал по закону, тем более Парахин хотел переоформить ярмарки на свою структуру, и, конечно, у прокурора поведение мэра вызвало изумление. Все эти конфликты в принципе идут от дурости Парахина, потому что он мальчик-мажор, который не вырос из детских штанишек и думает, что ему все сойдет с рук.

– Некоторые наблюдатели расценивают возбуждение уголовного дела против Парахина как подступы силовиков к Клычкову…

– Не думаю, что силовики копают лично под Клычкова. Но он сам все сделал для того, чтобы им пришлось выбивать его окружение. Потому что никакого Парахина и никакого Залогина без Клычкова не было бы. По сути, получается, что силовики вынуждены сейчас при такой кадровой политике щелкать его по носу, если он сам не понимает. А ведь у него был еще вице-губернатор [Денис] Блохин, против которого возбудили уголовное дело [о превышении полномочий], и Клычков его не снимал до последнего, пока тому уже суд не запретил занимать руководящие должности. Про Залогина ему тоже все говорили, что это конченый. Теперь вот Парахин. Ждем, кто следующий. Думаю, это будет кто-то из «Зеленой рощи» [региональный оператор по обращению с ТКО], куда он тоже своих понаставил, потому что с мусором у нас просто кошмар творится. Силовикам здесь даже делать ничего не нужно – бери и сажай, все уже журналисты давно раскопали.

– При этом в сентябре в Орловской области будут выбирать региональный парламент и Госдуму. Как все эти коррупционные истории отразятся на позициях КПРФ, которая стоит за Клычковым?

– Клычков в регионе не ассоциируется с КПРФ. Все понимают, что там, в Москве, он, может, и коммунист, но здесь он обычный губернатор. А позиции партии здесь и так никакие. На выборах в горсовет Орла в прошлом году Клычков возглавил список, и коммунисты провалили все от слова совсем. Так что с Клычковым или без него у КПРФ мало шансов.

Выборы, думаю, будут очень предсказуемы. Финансовый и человеческий ресурс – у «Единой России», все они в основном работали на округах. А у нас в провинции выбирают не по принципу «что там говорит партия», а по принципу «покрасил кандидат нам заборчик или асфальт немножко положил, ямки закопал». И эти [единороссы] что-то делали. А КПРФ… Был у нас красный пояс, да развязался.

Версия для печати