Орловская область
13 октября 2011 | Архив

Орловский губернатор взял коррупцию на себя

Глава Орловской области Александр Козлов подписал указ, обязывающий госслужащих сообщать губернатору о любых проявлениях коррупции. В случае попытки подкупа чиновники должны сначала обращаться напрямую к главе региона, и лишь после подтверждения факта коррупции эти материалы будут передаваться в правоохранительные органы. Эксперты полагают, что это возможная попытка губернатора самостоятельно контролировать ситуацию в чиновничьем кабинете во избежание огласки возможных инцидентов. 

Как следует из указа орловского губернатора Александра Козлова, обо всех фактах и попытках коррупции госслужащие обязаны оповещать нанимателя, то есть губернатора, в письменном виде. По информации «Российской газеты», сообщения чиновники могут составлять в произвольной форме. Обязательные требования к оформлению - наличие даты и подписи, а также подробное описание того, кто, как, когда и к чему незаконному пытался склонить чиновника. Подать уведомление необходимо «не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения к гражданскому служащему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений».

Примечательно, что госслужащих обязали в случае попытки их подкупа обращаться не напрямую в правоохранительные органы, а к своему начальству. Принимать письма будут в управлении региональной политики, государственной гражданской службы и кадров аппарата губернатора. Затем в течение трех рабочих дней будет решаться вопрос о проведении внутренней проверки. Еще день уйдет на то, чтобы материалы проверки поступили к представителю губернатора. И только если факты о коррупции подтвердятся, выводы проверяющих должны поступить к заместителю губернатора. Он, в свою очередь, обязан в течение еще трех рабочих дней передать их в правоохранительные органы.

«Выходит, что обращаться в правоохранительные органы чиновники должны только с санкции губернатора, если это так, то это незаконно, - утверждает директор Института политики и государственного права, политолог Виталий Иванов, - Потому что губернатор не относится к системе правоохранительных органов, а о правонарушениях и преступлениях по закону полагается информировать именно их. И уж точно нельзя ставить вопрос об обращении в органы в зависимость от реакции губернатора».

Он считает, что подобная инициатива Козлова, вероятнее всего, связана с желанием показать себя в выгодном свете перед федеральными властями. «Я не думаю, что в Орле какая-то особо острая ситуация с коррупцией, думаю, что это отголоски федеральной кампании. Коррупционная тема считается популярной, и каждый старается в меру своей фантазии внести в нее свою лепту. Хотя они немного опоздали – на федеральном уровне эту тему уже притушили», - отметил Виталий Иванов в беседе с «Клубом Регионов».

В целом же эксперты полагают, что предложенный Козловым метод борьбы с коррупцией в чиновничьем кабинете не будет эффективным. «То, что у нас принято называть коррупцией – взятки, откаты, воровство – это же все системообразующие вещи. Уберите коррупцию – система работать не сможет. Поэтому, я считаю, ни один чиновник всерьез бороться с коррупцией не будет», - добавил Виталий Иванов.

Это мнение разделяет и председатель Совета Кемеровской областной Общественной комиссии по борьбе с коррупцией «Преграда» Сергей Бабичев: «Чиновники – они все завязаны в коррупционных схемах. Это всего лишь показушничество». Кроме того, по его мнению, такое требование губернатора может быть продиктовано желанием самому контролировать ситуацию – «чтобы губернатору самому не поставили в вину наличие коррупции в его команде, он таким образом перестраховывается».

Версия для печати
Главное