Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 декабря 2011 | Архив

Орловские депутаты ушли от инициативы губернатора

Заседание орловского горсовета народных депутатов, на котором должен был рассматриваться вопрос об отставке мэра Орла Виктора Сафьянова, не состоялось из-за отсутствия кворума: на заседание не явились представители фракции «Единая Россия». Причины отсутствия депутатов не поясняются, сроки следующего собрания тоже не известны. С инициативой о досрочном прекращении полномочий Сафьянова выступил губернатор Орловской области Александр Козлов в связи с «нецелевым использованием горадминистрацией бюджетных средств». Мэрия областного центра с претензиями губернатора не согласна и требует прокурорской проверки.

Как ранее писал «Клуб Регионов», губернатор Орловской области Александр Козлов обратился к депутатам горсовета с просьбой рассмотреть вопрос о досрочной отставке мэра Орла Виктора Сафьянова в связи с «нецелевым использованием бюджетных средств». На пресс-конференции по итогам года Козлов рассказал о причинах, побудивших его инициировать отставку Сафьянова. В числе претензий к Сафьянову – низкие результаты финансово-хозяйственной деятельности горадминистрации. Как сообщил губернатор, в 2011г. из областного бюджета городу было безвозмездно перечислено 1 млрд. 835 млн. рублей: «Мы проверили, как расходовались эти средства. В ходе проверки вскрылись нарушения». По мнению Козлова, бюджетные средства в областном центре тратятся неэффективно и не всегда по целевому назначению. Кроме того, срываются сроки выполнения тех или иных работ. В то же время, по данным проверки контрольного управления правительства Орловской области, расходы на содержание аппарата мэрии возросли на 45%. «Мэрия тратит на свое содержание больше средств, чем областная администрация», - заявил Козлов. Еще одной причиной для отставки мэра он назвал итоги выборов в Орле (КПРФ набрала в Орле 40% против 27% у «Единой России»). Как считает губернатор, это говорит об утрате городскими властями доверия горожан. Козлов также отметил, что будь у него такой же уровень доверия населения, как у мэра, то он ушел бы в отставку добровольно. «По этим причинам мы и поставили вопрос о досрочном сложении мэром полномочий. Я прошу прощения у всех жителей города Орла за ошибку, которую допустил два года назад, поддержав на выборах Виктора Сафьянова. Впервые в жизни я не до конца разобрался в человеке», - заявил Козлов, подчеркнув, что после отставки Сафьянова должность мэра ликвидируется: «По принятому уставу города главой муниципального образования является председатель горсовета, а главой администрации города - нанятый менеджер по контракту».

В мэрии выдвинутые обвинения не признают. Виктор Сафьянов на очередной коллегии администрации Орла заявил, что направит возражения по результатам проверки губернатору и в прокуратуру Орловской области. Он считает, что если недостатки есть, они должны быть доказаны, и мэрия готова представить необходимые документы для прокурорской проверки расходования средств областного бюджета. «Я полагаю, что сегодня и прокуратура области, и губернатор должны внимательно рассмотреть мое обращение в их адрес, и принять то решение, которое они обязаны принять в рамках действующего законодательства», - приводит слова Сафьянова ИА Regnum. Своим подчиненным он дал задание подготовить объяснения по каждому пункту заключения. Документ будет направлен в прокуратуру и губернатору.

Между тем, как сообщили местные СМИ, заседание орловского горсовета, на котором должен был решиться вопрос об отставке Сафьянова, не состоялось - в связи с отсутствием кворума. Из 32 депутатов на внеочередном заседании горсовета присутствовали только 19 человек во главе с председателем городского парламента Михаилом Берниковым. На заседание не явились представители фракции «Единая Россия». Единоросс Михаил Берников не объяснил причин отсутствия депутатов, ограничившись заявлением о том, что сессия будет перенесена на другой срок. «Дождемся, пока наберутся смелости и придут, чтобы рассматривать те вопросы, которые, в общем-то, сами и обозначили», - отреагировал на срыв заседания Виктор Сафьянов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».